Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Процессуальные предпосылки гражданского иска в уголовном деле


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Помимо фактов, составляющих основание гражданского иска и выступающих в качестве его материально-правовых предпосылок, необходимым условием рассмотрения иска совместно с уголовным делом является также наличие определенных процессуальных предпосылок. Ими являются: а) процессуальная право- и дееспособность заявителя; б) подведомственность иска судебным органам; в) отсутствие судебного решения, вступившего в законную силу, либо определения суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мировой сделки, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Практически вопрос о процессуальной правоспособности, возникает лишь в отношении организаций, так как граждане пользуются правоспособностью с момента рождения. В отношении же организаций наличие такой предпосылки следует обязательно проверять, поскольку не все коллективы и учреждения имеют права юридического лица и, следовательно, могут быть истцами и ответчиками в суде. Иногда на практике гражданскими истцами необоснованно признаются первичные партийные и комсомольские организации (по делам о растрате членских взносов). К гражданскому иску в уголовном процессе большинство из них практически неприменимо.
Наличие у гражданина процессуальной правоспособности не означает, однако, что он в любом возрасте и при любом состоянии психики способен разумно, со знанием дела использовать принадлежащие ему процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности. Он должен обладать также уголовно-процессуальной дееспособностью, т. е. способностью лично совершать те или иные уголовно-процессуальные действия при осуществлении своих прав и обязанностей.
Уголовно-процессуальный закон не устанавливает прямо возраста, по достижении которого гражданина следует считать дееспособным и, следовательно, имеющим право лично предъявить гражданский иск в уголовном процессе и поддерживать его в суде. Представляется, что этот вопрос следует решать дифференцированно. Как известно, полной гражданской дееспособностью граждане обладают по достижении совершеннолетия. В возрасте от 15 до 18 лет они обладают частичной дееспособностью: имеют право распоряжаться своим заработком, осуществлять авторские и изобретательские права, вносить в кредитные учреждения денежные вклады и распоряжаться ими; в то же время они сами отвечают за вред, причиненный их действиями. Поэтому при возникновении уголовного дела, в котором несовершеннолетний в возрасте, от 15 до 18 лет приобретает право требовать возмещения имущественного ущерба, образовавшегося в связи с утратой заработка, вклада в кредитное учреждение или авторского гонорара, он может лично осуществлять свои процессуальные права и нести процессуальные обязанности в суде (что не исключает участия в деле его законных, представителей). Таким же правом в о всех случаях причинения имущественного ущерба должны пользоваться состоящие в браке лица в возрасте до 18 лет, когда законом допускается вступление в брак до достижения указанного возраста (ст. 11 ГК РСФСР).
В остальных случаях несовершеннолетние должны признаваться имеющими уголовно-процессуальную дееспособность только до достижения 18-летнего возраста и иски от их имени должны заявлять их законные представители. Что же касается участия несовершеннолетних в процессе в качестве гражданских ответчиков (как обвиняемых по делу), то оно возможно по достижении возраста уголовной ответственности.
В том случае, когда истцом является гражданин или колхоз, признак подведомственности иска суду всегда налицо (ст. 4 Основ гражданского судопроизводства).
Если же истцом является государственная или общественная организация, то эта предпосылка имеется не всегда, так как ответчиком также может оказаться государственная или общественная организация. В последнем случае иск судебному рассмотрению не подлежит, он должен быть разрешен в арбитраже. Если же цена иска не превышает 100 руб., то спор подлежит разрешению вышестоящим по отношению к ответчику органом.
По действующему законодательству не обязательно рассматривать иск, вытекающий из уголовного дела, совместно с последним. Он может быть заявлен и в порядке гражданского судопроизводства; причем как до, так и после рассмотрения уголовного дела в суде может оказаться, что материальный ущерб, причиненный лицу преступлением, уже возмещен в порядке гражданского судопроизводства (имеется вступившее в законную силу решение суда или определение об утверждении мировой сделки) либо в удовлетворении иска отказано. Как в первом, так и во втором случае лицо уже не вправе вновь обратиться со своим иском в уголовном процессе.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +