Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Понятие права обвиняемого на защиту


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Право обвиняемого (подсудимого) на защиту относится к конституционным принципам советского уголовного процесса и означает совокупность всех процессуальных прав, предоставленных обвиняемому для защиты от предъявленного обвинения.
Демократический характер социалистического правосудия предопределяет весьма широкий круг прав обвиняемого. Наиболее важные из них перечислены в ст. 21 Основ уголовного судопроизводства: обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела; иметь защитника; участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора и суда; подсудимый имеет также право на последнее слово.
Однако права обвиняемого (подсудимого) не исчерпываются приведенным перечнем. Уголовно-процессуальный закон их дополняет и детализирует. Так, УПК РСФСР предусматривает широкий круг прав обвиняемого при назначении и производстве экспертизы (ст. 185).
Участвуя в судебном разбирательстве, подсудимый вправе задавать вопросы свидетелям (ст. ст. 283, 285), эксперту (ст. ст. 288, 289), потерпевшему (ст. 287); участвовать в осмотре вещественных доказательств (ст. 291), местности и помещения {ст. 293); заявлять различного рода ходатайства (ст.ст. 276, 292); дополнять судебное следствие (ст. 294); выступать в прениях (ст. 295); произносить последнее слово (ст. 297). Подсудимый и его защитник вправе представить суду в письменном виде предлагаемую ими формулировку решения по основным вопросам, разрешаемым судом при постановлении приговора (ст. 298); они вправе в течение трех суток после подписания протокола судебного заседания подать замечания на протокол (ст. 265); осужденный или оправданный, а также и другие участники процесса имеют право знакомиться с поступившими в суд жалобами и протестами и подавать на них свои возражения (ст. 327). Некоторые УПК союзных республик предусматривают возможность проведения в условиях судебного разбирательства опознаний и экспериментов, в которых подсудимый вправе активно участвовать (см. гл. XIV работы).
Права обвиняемого (подсудимого) настолько многочисленны и разнообразны, что в юридической литературе предпринимаются попытки классифицировать их по стадиям процесса, по объекту, характеру и т. п. Особое место среди прав обвиняемого (подсудимого) занимает право иметь защитника.
Обладая многочисленными процессуальными правами, обвиняемый (подсудимый) в силу возраста, образования и других индивидуальных особенностей не всегда в состоянии ими воспользоваться. Оказывать ему необходимую юридическую помощь, принимать меры к выяснению обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, призван защитник.
В соответствии со ст. 23 Основ уголовного судопроизводства защитник обязан добросовестно и объективно выяснять обстоятельства дела, оправдывающие обвиняемого или смягчающие его ответственность, чтобы помочь суду глубже разобраться в доказательствах и принять правильное решение.
Значение участия защитника в уголовном процессе неоднократно подчеркивается Верховным Судом СССР. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда СССР «О строгом соблюдении законов при рассмотрении судами уголовных дел» содержится указание судам устранить имеющиеся случаи недооценки роли защиты. Пленум разъяснил, что «защитник, оказывая подсудимому помощь в осуществлении его процессуальных прав, тем самым содействует правильному и всестороннему рассмотрению дела и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора».
Уголовно-процессуальный закон, устанавливая широкий круг прав обвиняемого, гарантирует их реальное осуществление.
Процессуальные правоотношения, как и любые другие правоотношения, предполагают наличие не менее двух субъектов, связанных определенными правами и обязанностями. Всякое право одного субъекта предполагает наличие соответствующей обязанности у другого.
Перечисленные права обвиняемого реально осуществимы потому, что им соответствуют обязанности должностных лиц органов предварительного расследования, прокуратуры и суда. Совокупность этих обязанностей и есть, в сущности, то, что мы относим к процессуальным гарантиям права обвиняемого на защиту.
В юридической литературе встречается высказывание о том, что участие защитника в процессе является гарантией права на защиту. Это утверждение справедливо лишь в том отношении, что защитник помогает обвиняемому реализовать его права. Однако само право обвиняемого иметь защитника превратилось бы в декларацию, если бы ему не соответствовала обязанность следователя и суда допустить избранного обвиняемым защитника к участию в процессе или назначить в предусмотренных законом случаях защитника (ст.ст. 47—49 УПК РСФСР). Поэтому ст. 13 Основ (ст. 19 УПК РСФСР) предусматривает: «Следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами от предъявленного ему обвинения и обеспечить охрану его личных и имущественных прав».

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +