Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Полномочия председательствующего и народных заседателей


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Особенностью состава суда первой инстанции является сочетание в одной коллегии судьи по профессии, по должности и непрофессиональных судей — народных заседателей. Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, закрепляя такое смешанное построение состава суда первой инстанции (ст. 8), содержат положение, согласно которому во время исполнения своих обязанностей в суде народные заседатели пользуются всеми правами судьи (ст. 30).
Статья 112 Конституции Союза ССР и ст. 9 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик определяют условия, необходимые для правильного осуществления правосудия (независимость судей и народных заседателей и подчинение их только закону). Принцип независимости судей означает, что при осуществлении правосудия по уголовным делам судьи и народные заседатели разрешают уголовные дела на основе закона, в соответствии с социалистическим правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие на них.
Уголовно-процессуальное законодательство союзных республик содержит ряд норм, которые призваны гарантировать независимость судей при исследовании и оценке доказательств и способствовать созданию таких отношений между председательствующим и народными заседателями, которые препятствуют ограничению независимости кого-либо из судей внутри состава суда. К ним можно отнести: тайну совещательной комнаты; порядок совещания судей, при котором народные заседатели голосуют первыми; право судьи на особое мнение и др.
Положения закона о независимости судей и их равноправии в решении всех вопросов судебного разбирательства являются определяющими для деятельности судей. На них основаны процессуальные полномочия председательствующего и народных заседателей, они определяют и характер отношений между судьями.
Основным условием построения и деятельности судейской коллегии является законный состав суда. Любое судебное дело (уголовное или гражданское) рассматривается и разрешается коллегией судей в установленном законом составе, для чего каждый из судей должен обладать надлежащими правомочиями. Регламентированные уголовно-процессуальным законом правомочия всех судей заключаются в наделении их определенным объемом прав и возложении на них конкретных обязанностей, которые создают реальные возможности для целенаправленной и плодотворной деятельности по осуществлению правосудия. Судьи должны быть избраны в порядке, установленном законом. В составе суда не должно быть судей, которые подлежат отводу или которые не вправе участвовать в рассмотрении дела по иным основаниям. Согласно ст. 241 УПК РСФСР. каждое дело должно быть рассмотрено в одном и том же составе судей. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участвовать в заседании, он заменяется другим судьей. Разбирательство дела начинается сначала. Исключение из этого правила предусмотрено ст. 242 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик, заключающееся в том, что по делу, требующему продолжительного времени для его разбирательства, может быть вызван запасный народный заседатель, который присутствует в зале судебного заседания с начала разбирательства и в случае выбытия народного заседателя заменяет его. Запасный народный заседатель может потребовать возобновления судебных действий. Лишь ст. 238 УПК Киргизской ССР исключает такую необходимость, поскольку предусматривает участие запасного народного заседателя в судебном исследовании.
Полномочия судей носят властный характер, что выражается в их праве применять меры процессуального пртгаужяения. И участники процесса, и граждане, и должностные лица обязаны выполнять предписания, когда они даны в пределах компетенции судей и в установленной законом процессуальной форме. Органом осуществления властных полномочий является: состав суда в целом, а действия председательствующего представляют собой проявление полномочий, принадлежащих всему составу суда.
Суд является главным субъектом уголовно-процессуальной деятельности в судебном разбирательстве.
Вся деятельность судей и производимые ими действия осуществляются в процессуальной, установленной законом форме, соблюдение которой обязательно для каждого из судей независимо от того, является ли он судьей по профессии или народным заседателем. Строгое соблюдение этой формы является необходимым условием правильного разрешения дела, установления истины.
Процессуальная деятельность судей характеризуется действиями каждого судьи и целеустремленным единством действий всего состава суда. Единство действий судей предполагает осуществление ими взаимного контроля над законностью и целесообразностью принимаемых решений и является гарантией от принятия решений, не отражающих мнения большинства. Этому способствует и состав суда — судья по профессии и народные заседатели. Каждый из них имеет свое назначение в судебном разбирательстве. Для народного судьи характерны высокий уровень правовых, профессиональных знаний, зрелое общественное сознание и жизненный опыт, для народных заседателей — трудовой, жизненный опыт, а также высокоразвитое чувство гражданского долга и общественная активность. Для народного судьи его деятельность в суде является повседневным занятием, профессией, для заседателей она носит временный характер. Это создает основу для новизны восприятия и оценки заседателями исследуемых в суде фактов. Совместная деятельность и принятие единого решения судьей по профессии и народными заседателями неизбежно связаны с определенными затруднениями, которые относятся в основном к условиям фактического осуществления их правомочий. Обязанность обеспечения основанных на законе отношений между судьями при осуществлении ими правосудия возлагается на профессионального судью — председательствующего по делу.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +