Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Признание брака недействительным


Как это ни абсурдно звучит, но брак, согласно российскому законодательству, может быть признан недействительным или фиктивным. Недействительность признается судом, и супруги перестают быть таковыми по отношению друг к другу и избавляются от оговоренных семейным правом обязанностей. Отпадают и права.

Недействительность брака, в отличие от развода, не приносит бывшим супругам, как правило, никаких последствий в виде алиментов или раздела совместно нажитого имущества.

Существует немало причин признания недействительности брака. Любая из них может быть серьезным аргументом в суде. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

1) Заключение брака без доброй води одного или обоих супругов. Согласно законодательству, вступать в брак в Российской Федерации можно только по обоюдному согласию, которое подтверждается на церемонии в присутствии свидетелей и сотрудников ЗАГСа. Выявить, что один из супругов вступил в брак не по собственной воле, бывает достаточно сложно.

2) Заключение брака с несовершеннолетним. Вступать в брак на сегодняшний день могут лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), однако при наличии определенных обстоятельств планка может быть снижена до 16 лет. Если брак был заключен именно в этот период, при подаче претензии со стороны представителей несовершеннолетнего супруга или органов опеки брак может быть признан недействительным.

3) Ограниченная дееспособность или недееспособность одного из супругов на момент заключения брака. В данном случае суд может решить вопрос в пользу недееспособной стороны и ее представителей, если она была признана невиновной. Виновную сторону, как это предусмотрено и в случае с несовершеннолетним супругом, могут принудить к выплате алиментов. Разумеется, недееспособность или ограниченная дееспособность является причиной признания недействительности брака только в том случае, если недееспособное лицо страдает психическим заболеванием.

4) Наличие близкородственной связи между супругами. Не допускаются браки между родителями и детьми, внуками и бабушками/дедушками, родными или сводными (если имеется один общий родитель) братьями и сестрами. Менее близкая связь может быть не признана в качестве причины для признания брака недействительным.

5) Юридическая родственная связь (усыновление). В отличие от опекунства, когда ребенок юридически является приемным, усыновление предполагает полную передачу родительских прав усыновителю, что идентично отношениям между родителями и родными детьми.

6) Наличие другого заключенного брака у одного из супругов. Если именно это является причиной для судебного разбирательства, решение о признании недействительности брака принять просто – достаточно получить данные о заключенном ранее браке.

В судебной практике в ходу также и иной термин – «фиктивный брак». Нередко его путают с недействительным. Конечно, и в том, и в другом случае при обнаружении определенных обстоятельств можно получить свободу без дополнительных обязанностей и проблем. Однако цели заключения подобных браков различаются.

Недействительный брак заключается для выгоды одной из сторон (а иногда и вовсе третьей стороны). Чаще всего вторая сторона является пострадавшей и получает компенсацию. В брак, который позже будет признан недействительным, могут вступать и по желанию, и он – по крайней мере, со стороны одного из супругов – заключается с целью создания семьи.

Фиктивный брак – брак, изначально рассчитанный на получение каких-либо благ или привилегий. Например, на получение кредита по программе «Молодая семья», получение гражданства или прописки, возможности въехать в определенную страну и т.д. В Москве такие браки – не большая редкость, и стороны чаще всего не пытаются признать свой брак фиктивным или недействительным, так как подобное решение влечет за собой потерю тех привилегий, ради которых брак и заключался.

Фиктивный брак может быть признан таковым, если было установлено, что супруги не вели совместную жизнь. Если семья все-таки была создана, то вне зависимости от целей заключения брака его не признают фиктивным.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +