Существует несколько вариантов получить в собственность недвижимость, одним из которых является заключение договора ренты квартиры. Данный документ свидетельствует о передаче имущественных прав на жилье с условием, что новый владелец недвижимости берет на себя обязательства по выплате предыдущему хозяину некоторой суммы денег либо ее материального эквивалента в течение оговоренного периода времени.
Рента квартиры может быть как бессрочной, так и пожизненной. В первом случае договор теряет силу после того, как владелец ренты в полном объеме получает указанную в договоре сумму, которая может выплачиваться равными долями на протяжении длительного периода времени с обязательным первоначальным взносом в размере 10-20%. Во втором случае договор ренты квартиры утрачивает силу после смерти рантье.
При бессрочной ренте договорные обязательства, как правило, выражаются в ежемесячной фиксированной сумме, которая индексируется с учетом инфляции. Если же речь идет о пожизненной ренте, то в договоре могут быть указаны другие формы оплаты. В частности, уход за получателем ренты, снабжение его продуктами питания и медикаментами.
Договор ренты квартиры подлежит обязательному нотариальному заверению и заключается при условии письменного согласия не только владельца недвижимости, но его супруги либо супруга. В данном документе должна содержаться информация о том, на каких условиях квартира передается ее новому владельцу.
В частности, если речь идет о деньгах, то параллельно должен быть заключен договор купли-продажи. В случае, если предусмотрены другие варианты погашения рентных платежей, то, как правило, квартира переходит к другому владельцу на основании договора дарения. И в том, и в другом случае в документе должны быть указаны сроки его действия, а также размеры ежемесячного платежа либо суммы, которая будет тратиться на содержание рантье.
Кроме этого, договор ренты квартиры в обязательном порядке должен содержать информацию о том, какое имущество предоставляется плательщиком ренты в залог для обеспечения условий, прописанных в документе. Этот пункт соответствует законодательным нормам РФ и призван защитить интересы получателя ренты в том случае, если новый владелец квартиры решил нарушить свои договорные обязательства.
Также договор ренты квартиры содержит пункт, где оговаривается размер штрафных санкций, которые могут быть применены к плательщику ренты, если он по каким-либо причинам просрочит платеж либо вовсе откажется от выполнения условий сделки.
Квартира, полученная в собственность по договору ренты, может быть продана либо подарена ее новым владельцем третьему лицу до окончания срока действия документа. В этом случае все договорные обязательства переходят к новому владельцу недвижимости. Однако если по какой-либо причине он откажется их выполнять, то законодательством предусмотрена совместная ответственность перед получателем ренты. То есть, продажа квартиры не снимает финансовых обязательств с плательщика ренты до окончания срока действия договора.