По общему правилу, в соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебные расходы, понесенные участвующими в деле лицами, взыскиваются со стороны, не в пользу которой принят судебный акт.
В случае, если требование истца удовлетворено полностью, в пользу истца с ответчика взыскивается уплаченная им государственная пошлина и все понесенные им судебные издержки.
Возможны различные варианты распределения между сторонами судебных расходов. Они возникают в следующих случаях.
1. Иск удовлетворен частично.
В данном случае судебные расходы распределяются пропорционально присужденным требованиям.
2. Истец освобожден от уплаты государственной пошлины.
Если иск судом полностью удовлетворен, государственная пошлина взыскивается с ответчика. При удовлетворении иска, например на 50 %, с ответчика взыскивается государственная пошлина в размере 50 %.
В случае же, если и истец, и ответчик освобождены от уплаты государственной пошлины, она не уплачивается.
3. Лица, участвующие в деле, заключили соглашение о распределении между ними судебных расходов.
В данном случае, судебные расходы могут быть распределены между сторонами в любых иных пропорциях в соответствии с заключенным между сторонами соглашением.
4. Стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено судом.
Судебные расходы в данном случае распределяются между сторонами в пропорциях, установленных мировым соглашением. Следует иметь в виду, что при заключении мирового соглашения размер государственной пошлины снижается на 50%.
Однако отметим, что правила о распределении расходов могут быть изменены по усмотрению суда в связи с ненадлежащим поведением стороны в судебном заседании.
Хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что несмотря на то, что правила о распределении расходов установлены в законодательстве, практика показывает, что заинтересованным лицам все же лучше ходатайствовать о присуждении судебных расходов противоположной стороне, поскольку суд, особенно гражданский, часто «забывает» указать в судебном решении, кто должен оплачивать их, в связи с чем, выигравший дело истец не покрывает свои издержке в данной части, либо должен заявлять о необходимости вынесения дополнительного судебного решения по рассматриваемому вопросу.