Исковое заявление: составляем самостоятельно и чувствуем себя уверенно в суде
Часто складываются ситуации, когда нарушаются права граждан и восстановить их без обращения к судебной защите не представляется возможным. Однако, когда вопрос встает подобным образом, граждане либо отказываются от этой мысли в виду своей правовой неграмотности, либо идут в суд с уверенностью, что там им помогут. Но, как известно, в суде не оказывают правовую помощь в оформлении необходимых документов и, в лучшем случае, направляют в ближайшую юридическую консультацию, где за составление искового заявления берут значительную сумму.
Исковое заявление – процессуальный документ, посредством которого сторона обращается в суд за разрешением спора о праве. Следует знать, что исковое заявление подается в надлежащий по подсудности суд в письменной форме с соблюдением обязательных при его оформлении реквизитов. Данные реквизиты установлены ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, соответственно являются общеизвестной информацией. К тому же, правильное составление искового заявления с учетом предоставления всей необходимой информации не составляет особого труда.
В верхнем правом углу искового заявления указывается правильное наименование суда, его адрес указывать необязательно. На следующей строке пишутся данные об истце: наименование и место нахождения (по государственной регистрации) – для юридического лица или фамилия, имя и отчество, место жительства физического лица, ниже - те же данные в отношении ответчика, а также их представителей (если имеются). Лучше указать контактные данные истца, чтобы суд, в случае необходимости, мог оперативно с ним связаться.
На следующей строке, так же с правой стороны, следует указать размер государственной пошлины, чтобы суд не тратил время на ее расчет. Информацию о размере государственной пошлины именно по вашему делу можно посмотреть в главе 25 Налогового кодекса РФ. Используя нормативно-правовой акт, обратите внимание на то, является ли его редакция действующей.
Далее, отступив пару строчек вниз, в центре страницы пишется: «Исковое заявление» и краткая формулировка о заявленных требованиях. Например: «Исковое заявление о выделе доли жилого дома в натуре» или «о снятии с регистрационного учета гражданина (Ф.И.О.)».
Затем необходимо кратко и четко указать, в чем заключается нарушение, либо угроза нарушения прав, свобод, интересов истца и его требования, в связи с этим нарушением. Следует также ясно описать обстоятельства, на которых основываются заявленные требования и привести доказывающие данные обстоятельства факты (договоры, справки, иные документы, фото-, видеоматериалы, возможность привлечения свидетелей и т. д.).
Отметить факт соблюдения досудебного порядка разрешения спора, если такой порядок был предусмотрен договором или законом. Например, прежде чем судиться с налоговой службой, необходимо сначала обратиться с жалобой на отдел, нарушающий ваши права, вышестоящему руководству и только после ее отказа в вашей жалобе можно обращаться в суд. То же правило действует в отношении споров, связанных с перевозками.
Далее, делается небольшой отступ от основного текста и пишется слово «Приложения». Под ним указывается перечень прилагаемых к заявлению документов, к которым относятся:
- копии заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц;
- документ об уплате госпошлины (или заявление об освобождении от уплаты, или отсрочке (рассрочке) уплаты госпошлины);
- доверенность (иной документ), подтверждающий полномочия представителя;
- документы и их копии (по количеству заинтересованных лиц) подтверждающие оспариваемые обстоятельства;
- доказательства, подтверждающие проведение досудебного порядка урегулирования спора (по количеству заинтересованных лиц);
- подписанный расчет истребуемой денежной суммы.
Затем, на отельном листе произвести расчет цены иска и расчет взыскиваемых денежных сумм.
Исковое заявление и лист о произведенных расчетах по денежным суммам должны обязательно быть подписаны истцом или его представителем, если у представителя имеется данное специальное полномочие, то есть в доверенности, выданной представителю, прямо записано, что он может подписывать исковое заявление.
Надлежаще оформленное исковое заявление со всеми приложениями подается в суд, который в течение 5 дней рассматривает вопрос о принятии его к производству. При положительном ответе, гражданский суд выносит соответствующее определение и, в отличие от арбитражного, сам рассылает исковые заявления заинтересованным лицам, указанным истцом.
Таким образом, в написании искового заявления нет ничего сложного, в связи с чем, особенно по несложным делам и при наличии достаточной доказательственной базы, любой гражданин самостоятельно может отстаивать свои интересы в суде. Следует знать, что при составлении искового заявления в суд общей юрисдикции не требуются ссылки на нормативно-правовые акты, поэтому далеко не всегда необходима помощь профессионального юриста. В данной ситуации есть еще один положительный момент – вы знаете, что написано в вашем заявлении, на чем построены ваши требования, а, следовательно, сможете уверенно отстаивать свои права в судебном разбирательстве.