Одной из составляющих законотворческого процесса, приобретающая все большую важность, является юридическая экспертиза, которая преследует три основных задачи. Это проверка нормативных актов на соответствие действующему законодательству и соответствующим кодексам. Выделение определенных нормативных актов и причисление их к утратившим силу или подлежащим изменению, а так же проверка нормативных актов на их целесообразность и эффективность.
Но юридическая экспертиза может быть привлечена не только к рассмотрению правовых и нормативных актов, но и в уголовно-правовом регулировании в рамках уголовного кодекса. Уголовно-правовая деятельность включает в себя определение деяний, наносящих ущерб обществу, имуществу, а также конкретным юридическим и физическим лицам.
За подобные деяния соответствующими кодексами, в том числе уголовным кодексом, предусматриваются наказания. Любой из этапов уголовно-правового регулирования может сопровождаться юридической экспертизой. Она может быть проведена и неофициально, за пределами формальностей. Но даже такая экспертиза иногда бывает просто необходимой, и она вполне может претендовать на признание действительной.
Большинство следователей положительно относятся к необходимости прибегнуть к помощи узкоспециализированных юристов, которые способны взять на себя разрешение вопросов преступлений, совершенных в различных сферах законодательства. Привлечение юриста зачастую способствует повышению эффективности реализации уголовной ответственности.
Проведение юридической экспертизы в рамках уголовного дела позволяет расширить нормы, перечисленные в уголовном кодексе, а так же переадресовать некоторые моменты к другим отраслям права. Кроме этого, сопровождение процесса узкоспециализированным юристом позволяет регулировать правоотношения не только с помощью законодательства федерального уровня, но и учесть подзаконные нормативные акты, которые часто имеют региональную специфику.