В нашей стране, наверное, нет человека, которого бы никак не затрагивали положения такого документа, как Семейный кодекс. И это совершенно не зависит от профессии гражданина, его социального статуса или рода деятельности.
Семейный кодекс призван поддерживать идеологию ненасилия и всего, что касается личностных свобод, которые закрепляет за гражданином его конституционное право. Основываясь на статье Семейного кодекса, человек, состоящий в браке имеет возможность самостоятельно регулировать семейные отношения, не нарушая Закон. С другой стороны, Семейный кодекс защищает граждан от несанкционированного посягательства на их личную жизнь.
Основная проблема заключается лишь в том, что люди, не зная своих прав, не пользуются ими, в то время как Семейный кодекс смог бы разрешить огромное количество семейных распрей без катастрофических последствий.
К сожалению, на сегодняшний день Семейный кодекс, конечно же, не может защитить человека от всех возможных семейных конфликтов и действий лиц недобросовестных, особенно, когда дело касается раздела имущества или установления отцовства.
В идеале, Семейный кодекс должен отражать не только статьи налогового кодекса, когда речь идет о всевозможных «семейных» выплатах, но также конституционное право граждан, столкнувшихся с тяжбой подобной направленности.
Далеко не всем известно, что, согласно Семейному кодексу, граждане обоих полов имеют право требовать возмещения морального ущерба в связи с потерей репродуктивных возможностей при исполнении конституционных обязанностей. Например, если человек не может иметь детей в связи с полученной при ликвидации последствий стихийного бедствия, каких-либо катастроф или на военной службе травмой, семейный кодекс предусматривает статьи о выплате таким гражданам компенсации.
Понятие «семейный бюджет» не предусматривает раздела заработной платы каждого из супругов, то есть зарплата является собственностью каждого и не подлежит разделению между членами семьи при общем разделе имущества.
Часто возникают споры об алиментах. Алименты имеет право получать даже беременная женщина, причем начиная с момента установления беременности. Причиной невыплаты алиментов может стать только факт малообеспеченности отца ребенка, нуждающегося в материальной поддержке. Размер алиментов не всегда должен составлять 25% дохода, а устанавливается судом в индивидуальном порядке в зависимости от обстоятельств.