В силу п.1 ст.45 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно и своевременно выполнять обязанность по уплате налога. Соблюдение указанной обязанности обеспечивается мерами государственного принуждения, в том числе наложением штрафных санкций.
Государственными законами, в частности п.4 ст.23 Налогового Кодекса РФ за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, Налоговым кодексом и Уголовным кодексом, Уголовно процессуальным и т.д.
В целях обеспечения выполнения обязанностей по уплате налогов и сборов и возмещения ущерба, понесенного казной в результате ее неисполнения, законодатель вправе установить меры принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства.
Устанавливая ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах, законодатель также должен исходить из того, что ограничение прав и свобод возможно, только если оно соразмерно целям, прямо указанным в Конституции России (ст.55 часть 3).
Федеральным законом № 137-ФЗ от 27.07.2006г в ст.107 Налогового Кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым, в частности, физическое лицо может быть привлечено к ответственности с шестнадцатилетнего возраста.
Согласно п.3 ст.108 Налогового Кодекса РФ, предусмотренная Налоговым кодексом ответственность за деяния, совершенные физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ.
В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за следующие налоговые преступления:
- уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица (ст.198 УК РФ);
- уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций(ст.199 УК РФ);
- неисполнение обязанностей налогового агента (ст.199.1 УК РФ).
П.3 ст.32 Налогового Кодекса РФ предусматривает, что, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога налогоплательщик полностью не погасил недоимку, размеры которой позволяют предполагать факт совершения нарушения законодательства, содержащего признаки преступления, то налоговые органы обязаны направить соответствующие материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Данные изменения были внесены в законодательство о налогах и сборах Федеральным законом РФ № 137-ФЗ от 27.07.2006г.