Все мы живем в цивилизованном обществе, имея определенные права и обязанности. Однако все наши действия в рамках жизни в обществе определяются Государственными законами. Именно Государственные законы и кодексы определяют, было ли то или иное действие общественно полезным или противоправным.
Действия, повлекшие нанесение вреда обществу, могут быть различной степени тяжести и их не всегда относят к правонарушениям. Даже если совершенное действие являлось опасным для окружающего общества, но входило в рамки определенных предписаний, оно не будет считаться правонарушением. А действия, нарушившие предписания, но не нанесшие вреда обществу, вообще могут быть признаны полезными.
Степень нанесенного ущерба обществу является материальным признаком и заключается в создании угрозы нанесения вреда общественным отношениям, которые перечислены в статье 2 Уголовного Кодекса РФ.
Существует несколько основных видов правонарушений. Первый вид - это гражданские правонарушения, регулируются Гражданским Кодексом. Второй вид - трудовые, регулируемые Трудовым законодательством. Так же существуют уголовные, административные и процессуальные правонарушения, относящиеся к соответствующим законодательствам. Но, не смотря на такое разделение, фактическая грань между ними очень незначительна, и очень много нюансов могут склонить противоправное действие, например, изначально относившееся к административным, в сторону уголовных правонарушений. В то время как правонарушения, относящиеся к административным, являются более серьезными, нежели дисциплинарные (трудовые).
Наказания, назначаемые за правонарушения, так же зависят от степени нанесенного вреда и соответствия Кодексу. Так, за административные правонарушения в соответствии с Административным Кодексом могут быть назначены наказания от предупреждения до ареста с конфискацией имущества.
Ответственность за гражданские правонарушения назначается в зависимости от рода деяния в соответствии с несколькими Кодексами: гражданским, семейным и земельным.
Наиболее опасными и приносящими максимальный ущерб обществу, являются Уголовные преступления. К такого рода правонарушениям относятся действия, или же наоборот бездействия, в результате которых нанесен вред собственности, правам личности и т. д. За данные правонарушения статьями Уголовного кодекса предусмотрены наказания от штрафа до лишения свободы на определенный срок и общественные работы.
Многие считают, что причина совершения противоправных действий кроется в создании социумом соответствующих условий, в которых происходит формирование личности. Однако не стоит забывать, что человек всегда имеет право выбора своих действий в зависимости от сложившейся ситуации.