Колхозники, являясь гражданами СССР, пользуются всеми политическими, социально-экономическими и личными правами и свободами, провозглашенными и гарантированными Конституцией СССР, и выполняют конституционные обязанности. Вместе с тем они пользуются правами и выполняют обязанности, предусмотренные Примерным уставом колхоза и дополняющими его другими нормативными актами. Специфика этих прав и обязанностей состоит в том, что они вытекают из членства в колхозе и характеризуют отношения колхозника с колхозом, т. е. внутриколхозные отношения.
Уставные права колхозника закреплены в ст. 4 Примерного устава колхоза. К ним относятся права:
на получение работы в общественном хозяйстве колхоза с гарантированной оплатой затраченного труда;
участвовать в управлении делами колхоза, избирать и быть избранным в органы его управления; вносить предложения по улучшению деятельности колхоза и устранению недостатков в работе его органов;
получать от колхоза помощь в повышении производственной квалификации и приобретении специальности;
пользоваться приусадебным земельным участком для ведения на нем подсобного хозяйства, строительства жилого дома и хозяйственных построек, а также колхозными пастбищами, общественным рабочим скотом и транспортом для личных нужд; на социальное обеспечение, культурно-бытовое обслуживание и помощь колхоза в строительстве и ремонте жилого дома и обеспечении топливом.
Право на получение работы в общественном хозяйстве колхоза является формой реализации колхозником конституционного права на труд, т. е. на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. Это одно из важнейших уставных прав колхозников. Осуществляя это право, колхозники получают все необходимое для материально обеспеченной жизни. Все работы в колхозе должны выполняться личным трудом колхозников.
Каждый колхозник зачисляется в состав определенного производственного подразделения: фермы, бригады, отделения, участка, звена и т. п. Формы производственных подразделений устанавливаются и применяются колхозом с учетом конкретных условий хозяйства и уровня механизации, специализации и технологии производства. Правление колхоза, направляя колхозника в определенное производственное подразделение, учитывает потребности общественного хозяйства и квалификацию, опыт работы, производственные навыки, место жительства и личное желание колхозника. Руководитель производственного подразделения (заведующий фермой, бригадой, отделением и т. п.) непосредственно или через специалистов, звеньевых дает задание на выполнение работы каждому колхознику с учетом не только его производственной квалификации, но и физической силы, состояния здоровья, возраста.
Часть колхозников с их согласия направляется правлением колхоза на колхозные подсобные предприятия и промыслы, а также в межколхозные и государственно-колхозные предприятия и организации. Работая на этих предприятиях и в организациях, колхозники остаются членами колхоза.
Колхозы вправе принимать на работу специалистов и других работников со стороны только в тех случаях, когда среди колхозников нет необходимых специалистов или когда сельскохозяйственные и другие работы не могут быть выполнены в необходимые сроки силами колхозников. Следовательно, пока все колхозники не получат работу, правление колхоза не вправе привлекать работников по трудовым договорам.
Право на труд предполагает право на охрану труда, т. е. право на безопасные условия ведения работ, при которых обеспечивается соблюдение правил по технике безопасности и производственной санитарии. В п. 32 Примерного устава колхоза предусмотрено, что все работы в колхозе осуществляются с соблюдением установленных правил по технике безопасности и требований производственной санитарии, «Колхоз,— записано в этом пункте,— выделяет необходимые средства на проведение мероприятий по технике безопасности, производственной санитарии, на приобретение специальной одежды, специальной обуви и защитных приспособлений для выдачи или продажи их колхозникам по установленным нормам».
Использование в колхозном производстве достижений науки, механизация, электрификация и химизация основных сельскохозяйственных работ сближают условия труда в промышленности и сельском хозяйстве, особенно условия труда в колхозах и совхозах. Поэтому многие правила по технике безопасности и производственной санитарии в государственных сельскохозяйственных предприятиях и организациях действуют и в отношении колхозов. Они содержатся в одних и тех же нормативных актах. Таковы, например, постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1967 г. «О мерах по улучшению охраны труда в сельском хозяйстве», Правила техники безопасности в животноводстве, Правила техники безопасности при работе на тракторах, сельскохозяйственных и специализированных машинах и др.
Особенно много внимания уделяется охране труда и здоровья беременных женщин, женщин, имеющих грудных детей, и подростков. П. 33 Примерного устава колхоза предусматривает предоставление женщинам — членам колхоза отпусков по беременности и родам. Беременным женщинам, согласно этому пункту, предоставляется более легкая работа, а женщинам, имеющим грудных детей, создаются необходимые условия для своевременного кормления детей, им могут предоставляться дополнительные отпуска.
Правила по технике безопасности и производственной санитарии в колхозах предусматривают перечень работ, для выполнения которых не могут направляться беременные женщины и женщины, имеющие грудных детей. На некоторых работах колхозам рекомендуется использовать преимущественно труд женщин.
Право на труд неразрывно-связано с правом на оплату труда в соответствии с его количеством и качеством. Примерный устав предусматривает, что колхоз устанавливает за работу в общественном производстве гарантированную оплату труда членов колхоза.
Продолжительность и распорядок рабочего дня колхозников, минимум трудового участия в общественном хозяйстве трудоспособных колхозников, а также порядок предоставления им выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются Правилами внутреннего распорядка колхоза, которые разрабатываются правлением и утверждаются общим собранием членов колхоза. Примерные правила внутреннего распорядка колхоза одобрены Союзным Советом колхозов 4 марта 1970 г. Исходя из того, что упомянутые Примерные правила являются лишь рекомендательными, колхозы, исходя из производственных условий своего хозяйства, могут вносить в них соответствующие изменения и дополнения.
Учитывая годовой объем работ в общественном хозяйстзе, наличке трудовых ресурсов и имея в виду необходимость обеспечить выполнение в оптимальные сроки всех работ, колхозы устанавливают обязательный минимум трудового участия на год с разбивкой по периодам или по кварталам и месяцам. Обязательный минимум трудового участия устанавливается в человеко-днях, нормо-днях, выходо-днях отдельно для мужчин и для женщин. Он может дифференцироваться с учетом возраста колхозников, для женщин — с учетом наличия у них детей дошкольного возраста и т. п.
Для каждой отрасли хозяйства, учреждений культуры правление колхоза устанавливает распорядок рабочего дня (время начала и окончания работы с перерывом на обед) на год или по периодам работ. Оно вправе в связи с производственной необходимостью изменять время начала и окончания работ, увеличивать продолжительность рабочего дня при условии суммированного учета рабочего времени, назначать колхозников на работы по сменам и в ночное время.
Продолжительность рабочего дня и отдыха колхозников регулируется уставами колхозов. В колхозах введен 7-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе. С учетом производственной необходимости может вводиться 8-часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе.
Основанием для освобождения колхозников от работы в общественном хозяйстве может быть листок нетрудоспособности, справка по уходу за больным либо разрешение не выходить на работу руководителя производственного подразделения или правления колхоза.
Правила внутреннего распорядка колхозов предусматривают определенный режим труда, сочетание труда с отдыхом. Колхозникам в соответствии с уставом колхоза предоставляются дни еженедельного отдыха, ежегодные отпуска. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства правлению колхоза при наличии производственной необходимости предоставлено право переносить дни отдыха на другое, свободное от работы время. Председателю колхоза, его заместителю, главным (старшим) специалистам и колхозникам, работающим в отраслях хозяйства с непрерывным производством, например в животноводстве, еженедельные дни отдыха предоставляются по графику, который утверждается правлением колхоза.
Уставы колхозов предусматривают предоставление колхозникам, добросовестно работающим в общественном хозяйстве и вырабатывающим обязательный минимум трудового участия, оплачиваемых отпусков. Их продолжительность, порядок предоставления и размер оплаты определяются колхозами исходя из экономической возможности данного колхоза и в зависимости от отрасли производства. В Правилах внутреннего распорядка колхоза указывается продолжительность ежегодного отпуска для колхозников, работающих в животноводстве, растениеводстве, на строительстве, на подсобных предприятиях и промыслах, на механизированных работах, руководителей производственных подразделений, специалистов и т. д.
График предоставления колхозникам ежегодных отпусков утверждается правлением колхоза.
Обычно колхозы предоставляют колхозникам оплачиваемые отпуска продолжительностью 15 рабочих дней. Но председателю колхоза, его заместителю, главным (старшим) специалистам, руководителям производственных подразделений, другим колхозникам с ненормированным рабочим днем, а также занятым на работах с тяжелыми условиями труда предоставляются основные и дополнительные отпуска. Как правило, колхозы предусматривают предоставление дополнительных отпусков такой же продолжительности, которая установлена для соответствующих категорий работников государственных сельскохозяйственных предприятий.
Размер оплаты за ежегодные отпуска устанавливается общим собранием колхозников (собранием уполномоченных) в процентах от среднемесячного заработка колхозника за 12 месяцев, предшествующих началу отпуска. Процент оплаты за отпуск определяется исходя из конкретных экономических возможностей данного колхоза и должен быть единым для всех категорий колхозников и должностных лиц колхоза.
Исчисление размера оплаты за отпуск обычно производится по правилам, установленным для государственных предприятий и организаций сельского хозяйства.
Женщинам, имеющим грудных детей, по их просьбе правлением колхоза могут быть предоставлены дополнительные отпуска без оплаты, но с зачетом в счет обязательного минимума трудового участия.
Право участвовать в управлении делами колхоза. П. 45 Примерного устава предусматривает, что «управление делами колхоза осуществляется на основе широкой демократии, активного участия колхозников в решении всех вопросов колхозной жизни». Участие каждого колхозника в управлении делами колхоза обеспечивается тем, что он вправе принимать непосредственное участие в работе общего собрания членов колхоза, которое является высшим органом управления колхоза, к исключительной компетенции которого относится решение всех важнейших вопросов деятельности хозяйства, а также избирать и быть избранным в органы управления колхоза. Колхозники вправе также принимать участие в работе собрания бригад и других производственных подразделений колхоза. Участвуя в работе общего собрания или собрания производственного подразделения, колхозник вправе высказывать свои соображения по обсуждаемым вопросам, вносить предложения и замечания, критиковать работу правления колхоза и должностных лиц, голосовать за или против принятия определенного решения и т. д.
Право избирать и быть избранными в органы управления колхоза (в качестве уполномоченных на собрания, в совет бригады или иного производственного подразделения, в ревизионную комиссию), руководителем производственного подразделения.
Колхозники, достигшие 16-летнего возраста, вправе избирать и быть избранными в органы управления и ревизионную комиссию своего колхоза, хотя, как известно, избирать и быть избранными в Советы народных депутатов, согласно Конституции СССР, граждане имеют право по достижении 18-летнего возраста.
Каждый колхозник имеет право вносить предложения по улучшению деятельности колхоза, устранению недостатков в работе правления и должностных лиц. Такие предложения могут быть внесены на общем собрании колхозников, собрании колхозников подразделения, собрании уполномоченных, на заседании правления либо путем подачи в письменной форме непосредственно должностному лицу, к компетенции которого оно относится. В зависимости от содержания предложения, заявления или жалобы колхозника орган управления колхоза, в компетенцию которого входит рассмотрение поставленного вопроса, должен рассмотреть этот вопрос в порядке и сроки, предусмотренные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан».
Право получать от колхоза помощь в повышении производственной квалификации и приобретении специальности. Колхозники, как и все граждане СССР, имеют право на образование, которое обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и других льгот учащимся и студентам и т. п.
Кроме этого, Примерный устав колхоза предусматривает всемерное содействие колхоза в приобретении колхозниками профессиональной подготовки и сельскохозяйственных специальностей, постоянном повышении производственной квалификации. «Колхоз заботится о повышении производственной квалификации и культурно-технического уровня членов колхоза; направляет колхозников в установленном порядке на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища и школы, на курсы повышения квалификации; предоставляет колхозникам, успешно обучающимся в заочных и вечерних общеобразовательных и специальных учебных заведениях и добросовестно работающим в колхозе, льготы, предусмотренные действующим законодательством» (п. 41 Примерного устава колхоза). В частности, колхозам предоставлено право направлять на обучение в вузы и техникумы колхозников с выплатой им стипендии за счет колхозов с тем, чтобы окончившие вуз или техникум специалисты возвращались на работу в тот колхоз, который направил их на учебу. На такую учебу направляются в качестве меры поощрения за высокие показатели производственной работы передовики производства, наиболее подготовленные и способные.
Отбор и направление на учебу осуществляют правления колхозов и общественные организации. Успевающим студентам выплачиваются за счет направившего их на учебу колхоза стипендии на 15% выше обычной государственной стипендии. За колхозниками, направленными колхозом на учебу, сохраняются права членов колхоза. По окончании вуза или техникума такие колхозники направляются на работу в колхоз, командировавший их на учебу, где они должны проработать не менее трех лет (п. 5 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 сентября 1959 г. «Об участии промышленных предприятий, совхозов и колхозов в комплектовании вузов и техникумов и в подготовке специалистов для своих предприятий».
Колхозники-специалисты со средним специальным образованием (агрономы, зоотехники, ветеринарные фельдшера, механики, техники-строители, гидротехники и другие специалисты сельского хозяйства, бригадиры производственных бригад и заведующие животноводческими фермами колхозов) могут направляться в школы повышения квалификации сельскохозяйственных кадров на обучение сроком до 2 месяцев, а бригадиры производственных бригад и заведующие животноводческими фермами — до 3 месяцев. За ними на время обучения в этих школах сохраняется среднемесячная оплата труда. Кроме того, им дополнительно выплачивается государственная стипендия в размере 40 руб. в месяц (п. 11 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 января 1966 г. «О дальнейшем улучшении системы повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов и специалистов сельского хозяйства»).
Право пользоваться приусадебным земельным участком для ведения на нем подсобного хозяйства, строг.тельства жилого дома и хозяйственных построек, а также колхозными пастбищами, общественным рабочим скотом и транспортом для личных нужд в установленном в колхозе порядке.
Не допускается передача приусадебного участка в пользование другим лицам, обработка его с применением наемного труда, оставление его необработанным. Если это будет допущено, общее собрание вправе лишить семью колхозника права пользоваться приусадебным участком.
Правление колхоза должно систематически контролировать соблюдение установленных размеров приусадебных участков. Если будет допущено самовольное увеличение размеров приусадебных участков, излишки их против установленных норм изымаются правлением с передачей колхозу выращенного на них урожая без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования. Если невозможно взыскать урожай в натуре, стоимость снятого урожая взыскивается в пользу колхоза по государственным розничным ценам, а в тех случаях, когда таких цен на собранную продукцию нет, по ценам, существующим на рынке в данной местности ко времени предъявления иска. В тех случаях, когда решение об уменьшении размера приусадебного участка было принято после того, как участок обработан и засеян, колхоз не вправе требовать взыскания с колхозника собранного с этого участка урожая или его стоимости. Членам колхоза бесплатно предоставляются пастбища для их скота, если скот содержится в пределах норм, установленных уставом колхоза.
Правила внутреннего распорядка колхоза подробно регулируют порядок пользования колхозниками средствами производства колхоза для своих нужд. Обычно в них предусматривается, что колхоз бесплатно предоставляет колхозникам транспортные средства для доставки больных в лечебные учреждения, перевозки детей в школу, получения причитающейся колхознику продукции и кормов, поездок в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, подвозки топлива и строительных материалов, а также в других подобных случаях. Колхоз, согласно Правилам внутреннего распорядка, исходя из своих экономических возможностей, бесплатно или за плату предоставляет колхозникам тракторы, рабочий скот и сельскохозяйственные орудия для обработки приусадебных участков, коммунальные услуги, оказывает помощь в строительстве и ремонте жилых домов и надворных построек, предоставляет жилую площадь нуждающимся в ней специалистам, работающим в колхозе, при необходимости организует общественное питание и т. п.