«Происхождение ребенка от родителей, состоящих в браке,— сказано в ст. 51 КоБС БССР,— удостоверяется записью о браке родителей». Доказыванию, таким образом, подлежит не отцовство как таковое, а те обстоятельства, из которых оно вытекает. Прежде всего должно быть установлено происхождение ребенка от данной матери. Пока не известно, кто мать, установить отца абсолютно невозможно. Затем следует подтвердить состояние матери в браке (с помощью записи о браке, а точнее говоря — с помощью свидетельства о браке). После чего на основе правила-предположения «отцом ребенка считается муж матери» делается вывод об отце. И муж матери записывается отцом ребенка как бы «автоматически», без просьбы об этом с его стороны.
Муж матери может быть записан отцом только в случае, если ребенок родился во время брака. Как известно, брак возникает с момента заключения (регистрации) его. Время зачатия ребенка в данном случае принципиального значения не имеет. Даже если он был зачат до брака, но родился в браке, муж матери записывается отцом. Несколько иначе решается вопрос о конечном моменте действия данного правила. Если ребенок родился после смерти мужа матери, муж записывается отцом, если со дня его смерти до рождения ребенка прошло не более 10 месяцев. В случае прекращения брака разводом или признанием его недействительным муж матери записывается отцом ребенка, если ребенок родился до истечения 10 месяцев после развода или признания брака недействительным. Не следует забывать, что при разводе брак прекращается со времени регистрации развода в органе загса (в том числе и на основании судебного решения), а при признании брака недействительным брак перестает существовать с момента вступления в законную силу решения суда об этом.
Правило, в силу которого отцом ребёнка считается муж матери, действует независимо от того, был ли муж сразу записан отцом во время регистрации рождения. Если, например, вследствие неосведомленности лица, по заявлению которого производилась регистрация, ребенок записан как родившийся у незамужней женщины, актовая запись должна быть дополнена сведениями об отце. Запись мужа матери отцом ребенка в подавляющем большинстве случаев соответствует действительности и никем не оспаривается. Но возможны и иногда встречаются случаи, когда муж матери, записанный отцом ребенка, в действительности им не является. Поэтому закон дает ему право оспаривать запись его отцом. Женщина, записанная в качестве матери, тоже имеет аналогичное право. Но на практике иски женщин об оспаривании записи матерью встречаются крайне редко.
Иск будет удовлетворен, если предполагаемый отец докажет, что в период зачатия он вообще не мог встречаться с матерью (супруги безвыездно проживали в далеко расположенных друг от друга городах, например, она в Минске, а он в Южно-Сахалинске; муж служил в армии, находился в длительной заграничной командировке, геологической экспедиции и пр.), либо хотя и встречался, но в условиях, исключающих супружескую близость (например, во время контролируемого кратковременного свидания в тюрьме). Если же в период зачатия свободное общение супругов не исключалось, для удовлетворения иска необходимо доказать неспособность стать отцом, которая наступила до зачатия ребенка. Неспособность к зачатию доказывается с помощью судебно-медицинской экспертизы. Для оспаривания отцовства может быть использована также биологическая экспертиза крови ребенка, матери и предполагаемого отца. Если, например, у ребенка будет обнаружена кровь такой группы, которую он не мог унаследовать ни от матери, ни от предполагаемого отца, значит он унаследовал ее от кого-то третьего, кто и является его действительным отцом.
Супружеская измена жены, поскольку все сомнения толкуются в пользу предположения об отцовстве мужа матери, не может быть достаточным основанием для удовлетворения иска об оспаривании записи отцом. Однако, если супруги разошлись и жена в период зачатия жила с другим мужчиной «как с мужем, одной семьей», предположение об отцовстве мужа матери отпадает.
Обычно иски об оспаривании отцовства возникают в качестве встречных при рассмотрении дел об алиментах. Оба дела подлежат совместному рассмотрению, так как удовлетворение встречного иска в данном случае целиком исключает удовлетворение первоначального (о взыскании алиментов). Поэтому если ответчик по алиментному делу утверждает, что отцом ребенка не является, суд должен разъяснить ему его право предъявить встречный иск. При предъявлении такого иска суд откладывает слушание дела на срок, достаточный для сбора доказательств (если такой срок необходим истцу по встречному иску).
Поскольку отцовство неразрывно связано с материнством, оспаривание материнства тоже может быть способом оспаривания отцовства. Лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, вправе оспорить произведенную запись в течение 1 года с того времени, когда оно узнало или должно было узнать о произведенной записи.