Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Раздел общего имущества супругов


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Право совместной собственности супругов прекращается путем раздела имущества. Как правило, такой раздел производится при расторжении брака либо в связи со смертью одного из супругов, когда необходимо выделить пережившему супругу его долю, так как оставшееся имущество делится между наследниками. Но супруг вправе требовать раздела имущества (за исключением пая в кооперативе) и без расторжения брака. В результате раздела у каждого из супругов возникает право личной собственности на выделенную ему долю в общем имуществе.
В большинстве случаев раздел имущества производится самими супругами по соглашению между ними. По желанию супругов такое соглашение может быть оформлено в нотариальной конторе путем получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом во время брака.
При отсутствии договоренности между супругами раздел имущества производится товарищеским судом, если на это согласны супруги, либо народным судом.
Иск о разделе имущества в народном суде подлежит разрешению одновременно с иском о расторжении брака (без взыскания со сторон государственной пошлины), если при этом не затрагиваются права третьих лиц. При отложении судом разбирательства дела в связи с назначением супругам срока для примирения или отказе в иске о расторжении брака раздел имущества не производится, так как это не способствовало бы восстановлению семьи.
В случае раздела общего имущества супругов их доли признаются равными. Разный по размеру заработок супругов либо отсутствие у одного из них заработка по уважительным причинам не исключает их права на равную долю в общем имуществе. В отдельных случаях суд может отступить от начала равенства долен супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимание интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
При разделе имущества вначале определяются вещи, принадлежащие на праве личной собственности каждому из супругов.
Имущество, подлежащее разделу, включается в опись с указанием в ней стоимости каждого предмета на момент раздела (с учетом износа), а также суммарной стоимости имущества. После этого суд определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из супругов. Стоимость имущества, полученного супругом, должна соответствовать его доле в общем имуществе. В случаях, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.
Производя раздел имущества, суд обязан учитывать потребности и интересы каждого супруга.
При разрешении спора стороны вправе закончить дело мировым соглашением, если оно не противоречит закону и не нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы.
Свои особенности имеет раздел денежных вкладов и паевых взносов. Требование о разделе вклада между супругами удовлетворяется при условии, если он внесен во время брака за счет общих средств. Если вклад образовался за счет средств, принадлежащих супругу на праве личной собственности и общих сбережений супругов, то разделу подлежит та часть вклада, которая составляет их общую собственность.
В случае возникновения спора о том, кому принадлежит вклад, действует предположение, что денежные сбережения, нажитые супругами в период брака, являются их общим имуществом. Поэтому супруг, требующий раздела вклада, не обязан доказывать, что вклад образовался за счет совместных средств.
Вклад может быть разделен только между супругами, состоящими в зарегистрированном браке. Не может требовать раздела вклада лицо, находившееся с вкладчиком в фактическом сожительстве, хотя бы вклад составлял их общие сбережения. Не допускается раздел вклада, внесенного на имя одного из супругов, по требованию других лиц, в каких бы близких отношениях с вкладчиком они ни состояли. Члены семьи, родственники и другие лица, которые передали супругам свои средства, использованные ими для внесения их в кредитные учреждения на свое имя, вправе предъявить иск к одному или обоим супругам о возврате соответствующей суммы по нормам гражданского законодательства. При удовлетворении такого иска взыскание присужденной суммы не может быть обращено на вклад, а должно производиться за счет другого имущества супругов.
Нередко родители вносят вклады на имя своих детей. При разделе имущества между супругами такой вклад разделу не подлежит. Согласно правилам, действующим в кредитных учреждениях, владельцем именного вклада является лицо, на имя которого принят вклад и выдан вкладной документ, независимо от того, что вклад внесен другим лицом.
Пай в ЖСК может быть разделен только между разведенными супругами, если для каждого из них можно выделить отдельную, хотя бы и неизолированную, комнату в занимаемой ими квартире. Одновременно с разделом пая разрешается вопрос о разделе кооперативной квартиры. Дальнейшее пользование жилой площадью супругом, не состоящим в кооперативе, которому судом выделена часть пая, допускается при условии, что он вступит в члены ЖСК.
С иском о разделе пая вправе обращаться как супруг пайщика ЖСК, так и он сам. Принимая исковое заявление, судья должен потребовать от истца свидетельство о расторжении брака, выданное органами загса. Другие члены семьи пайщика, даже если они оказали члену кооператива материальную помощь, вложив в его пай денежные средства, претендовать на часть пая и раздел квартиры не вправе. Но они могут требовать от пайщика возмещения понесенных ими затрат.
При разделе пая суды руководствуются принципом равенства долей супругов. Однако соблюсти этот принцип при разделе кооперативной квартиры не всегда возможно. После расторжения брака супруг члена ЖСК вправе претендовать на раздел пая и квартиры независимо от степени своего участия в паенакоплении. Для этого достаточно внести в период совместной жизни за счет общих средств хотя бы небольшую часть паевых взносов. Кроме того, жилое помещение, как правило, нельзя разделить на две равные части. Поэтому в пользование одного из супругов может быть выделена жилая площадь, балансовая стоимость которой превышает размер его доли в пае. В этом случае разница компенсируется передачей другому супругу предметов из общего имущества или взысканием в его пользу денежной суммы.
При отсутствии возможности выделить каждому из супругов отдельную комнату раздел пая не производится. В этом случае супруг имеет право на получение соответствующей компенсации. Однако разведенный супруг пайщика независимо от причин, по которым нельзя разделить пай, сохраняет право на постоянное проживание в предоставленной пайщику квартире, так как прекращение семейных отношений с членом кооператива само по себе не влечет выселения проживающих с ним лиц.
Общее имущество супругов, находящееся на земельном участке садоводческого товарищества (садовый домик, насаждения, инвентарь), а также целевые взносы, внесенные на строительство общественных производственных помещений, водоснабжения, электрификацию и т. д., не подлежат разделу в натуре. Право пользования этим имуществом предоставляется только члену садоводческого товарищества и его семье. В случае расторжения брака вопрос о том, за кем из разведенных супругов сохраняется право состоять членом садоводческого товарищества, решается правлением товарищества. Требования лиц, в том числе и разведенных супругов, претендующих на вступление в садоводческое товарищество, не подлежат рассмотрению судебных органов.
Супруг, не являющийся членом садоводческого товарищества, вправе требовать с другого супруга, за которым сохранено право пользования садовым участком после расторжения брака, возмещения денежной стоимости приходящегося па его долю общего имущества. Размер денежной компенсации определяется исходя из действительной стоимости насаждений и строений по розничным ценам на строительные материалы и насаждения с учетом стоимости произведенных строительных работ, а также труда, вложенного в освоение земельного участка супругом, в пользу которого присуждается возмещение.
Для требований о разделе общего имущества разведенных супругов установлен 3-летний срок исковой давности.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +