Дела о расторжении брака рассматриваются судами в порядке искового производства. По общему правилу, иск предъявляется в районный (городской) народный суд по месту жительства ответчика. Но из этого правила есть исключения. Если место жительства ответчика неизвестно, иск может быть предъявлен по последнему известному месту его жительства. Иск о расторжении брака с лицом, которое признано безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждено к лишению свободы на срок не менее 3 лет (если брак не расторгается в органе загса), может быть также предъявлен по месту жительства истца. Кроме того, иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца, если при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья (болезнь, инвалидность) выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. По договоренности между супругами дело о разводе может быть рассмотрено судом по месту жительства любого из них.
В исковом заявлении о расторжении брака должны быть, в частности, изложены обстоятельства, свидетельствующие о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи (причины разрыва, длительность раздельного проживания и пр.), а также доказательства, подтверждающие наличие названных обстоятельств. В исковое заявление о разводе могут быть также включены требования о передаче детей на воспитание и взыскании средств на их содержание, о взыскании средств на содержание самого супруга-истца, а также о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.
Исковое заявление о разводе оплачивается пошлиной в размере 10 руб., за исключением исков о расторжении брака с лицами, которые признаны безвестно отсутствующими или недееспособными, а также с лицами, осужденными к лишению свободы на срок не менее 3 лет. Такие иски к этим лицам оплачиваются пошлиной в размере 30 коп. Размер пошлины не изменяется и в тех случаях, когда в исковое заявление включаются перечисленные выше дополнительные требования.
По делам о расторжении, брака суд обязан не только всесторонне выяснить взаимоотношения сторон, наличие оснований для расторжения брака. На суде лежит также обязанность принимать меры к примирению супругов, как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в судебном заседании. В этих целях суд, как правило, должен рассмотреть дело с участием обоих супругов. Суд вправе, если он найдет это необходимым, отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах 6 месяцев.
В случае удовлетворения иска о разводе суд по просьбе супруга, который при вступлении в брак изменил свою фамилию, присваивает ему добрачную фамилию. Споры о воспитании детей, взыскании средств на содержание супруга и о разделе совместной собственности супругов, рассматриваются одновременно с делами о расторжении брака не только по заявлению истца, но и по требованию ответчика. В интересах несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга суд может решать эти вопросы также по собственной инициативе. Решение суда о разводе само по себе брака не прекращает, оно является только основанием для регистрации расторжения брака в органе загса. Брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органами загса по месту жительства супругов или одного из них.