Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Понятие о заключении брака


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В силу закона права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния. Для заключения брака необходимо, чтобы мужчина и женщина в органе загса выразили взаимное желание стать супругами, что должно быть закреплено посредством составления актовой записи о браке.
Органами загса в городах и районных центрах являются отделы загса исполкомов городских (в городах, не имеющих районного деления) и районных Советов народных депутатов, а в сельской местности и поселках — исполкомы сельских и поселковых Советов. За границей функции органов загса возложены на советские консульские органы.
Однако органы загса действовали на территории республики не всегда. Поэтому к зарегистрированным в органах загса приравниваются те браки, которые были заключены в Белорусской ССР по религиозным обрядам до 1 мая 1920 г., а на территориях, которые вошли в состав республики в 1939 г.,— до 20 апреля 1940 г.
Временная оккупация части территории Советского Союза немецко-фашистскими войсками (1941—1944 гг.) прекратила деятельность органов загса в захваченных местностях. Но в Белоруссии в тылу врага были районы, полностью контролировавшиеся партизанами. В этих районах существовали сельские Советы, которые наряду с выполнением других своих функций регистрировали браки.
Заключались браки и в партизанских отрядах. Все они признаются законными. Судебная практика приравнивает к зарегистрированным в органах загса также те браки, которые на оккупированной территории оформлялись в органах власти, созданных захватчиками, и по религиозным обрядам.
Взаимное желание вступить в брак должно быть выражено лично в одном и том же органе загса. Взаимный характер волеизъявления означает, что воля должна быть выражена и воспринята обеими сторонами одновременно. Если один из будущих супругов не может явиться в орган загса, другой и должностное лицо органа загса отправятся к нему домой, в больницу или иное соответствующее место. Окончательность выражения взаимного желания стать супругами связывается с подписанием актовой записи. Причем, если одна сторона поставила свою подпись, а вторая отказалась сделать это, брак остается незаключенным. Лишь после того, как появилась вторая подпись, выражение взаимного желания стать супругами приобретает окончательный характер.
В результате Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории было уничтожено огромное число актовых записей как в районных бюро, так и в областных архивах загса. Не исключаются случаи гибели или утраты обоих экземпляров актовой записи и в настоящее время. В таких случаях брак не прекращается. Актовая запись как доказательство существования брака может и должна быть восстановлена органом загса, а в случае, если это невозможно,— судом. Заявление об установлении факта регистрации брака подается в суд по месту жительства заявителя.
Возможны случаи, когда необходимо аннулировать актовую запись, так как она не соответствует действительности. Документы, удостоверяющие совершение брака по религиозному обряду, как и любые другие документы, исходящие не от органов загса, никакого юридического значения не имеют. Но если выражения взаимного желания стать супругами в органе загса не было, а актовая запись произведена одной из сторон в результате сговора с должностным лицом либо в результате обмана должностного лица органа загса, иск об аннулировании такой записи о браке (признании ее недействительной) подается в суд по месту жительства заявителя.
Фактические брачные отношения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. установлено, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов. Лицам, которые прежде состояли в фактических брачных отношениях, этот указ предоставил возможность оформить их путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. 10 ноября 1944 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов». По этому Указу, если фактические брачные отношения не могут быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях, другая сторона имеет право обратиться в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства.
В настоящее время суды рассматривают дела об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях и в тех случаях, когда смерть или безвестная пропажа не связаны с военными действиями. В силу п. 8 ст. 235 ГПК БССР установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и продолжались до смерти одного из супругов.
Установление фактических брачных отношений, возникших после 8 июля 1944 г., действующим законодательством не допускается.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +