При наследовании по закону двух или более наследников они становятся субъектами права общей долевой собственности. При наследовании по завещанию наследник приобретает право собственности на определенные завещанные ему вещи или указанную в завещании долю наследства. В последнем случае также может возникнуть право общей долевой собственности.
В случае возникновения права общей собственности на наследственное имущество или его часть каждый из наследников имеет право требовать раздела наследственного имущества и выдела ему доли. Если в результате наследования возникло право общей собственности государства и граждан либо колхоза или иной кооперативной и общественной организации и граждан, оно подлежит разделу в течение одного года с момента возникновения права общей собственности.
Раздел имущества производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями. Если оно не достигнуто, раздел производится в судебном порядке.
Прежде чем приступить к разделу наследственного имущества, из него должна быть исключена доля пережившего супруга умершего наследодателя, поскольку имущество супругов, нажитое во время брака, является их совместным имуществом. Эта доля не должна превышать 1/2 части совместного имущества умершего наследодателя и пережившего супруга. При этом нужно помнить, что переживший супруг участвует в наследовании доли умершего супруга наравне с другими наследниками.
Исключаются из наследственного имущества, подлежащего разделу, предметы обычной домашней обстановки и обихода, если часть наследников, призванных к наследованию, не проживала совместно с наследодателем или проживала с ним менее 1 года. В таких случаях предметы обычной домашней обстановки и обихода делятся только между теми наследниками, которые проживали с наследодателем не менее 1 года. Не подлежит разделу между наследниками и вклад в сберегательной кассе и Государственном банке, если имеется распоряжение вкладчика.
Если имеется зачатый, но еще не родившийся наследник, наследники вправе разделить наследственное имущество только с выделом причитающейся ему доли. Для охраны интересов неродившегося наследника к участию в разделе должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства. Имущество делится между наследниками в натуре, если это возможно без несоразмерного ущерба его хозяйственному назначению. В противном случае наследник может получить денежную компенсацию либо имущество продается, а вырученная сумма делится в соответствии с долями наследников.