Наниматель жилого помещения имеет право обменять занимаемое им помещение на помещение, занимаемое другим нанимателем, независимо от того, в доме какого жилищного фонда находятся обмениваемые помещения. Но обмен жилых помещений в домах ведомственного фонда, а также в домах граждан допускается лишь с согласия наймодателя. Согласия исполкома местного Совета на обмен помещения в доме местного Совета не требуется. Но если исполком считает, что предлагаемый нанимателем обмен является незаконным (например, спекулятивным или фиктивным), он вправе и обязан отказать в оформлении обмена.
Порядок обмена жилыми помещениями устанавливается законодательством союзных республик, в БССР — ст. 318—320 ГК БССР и Правилами обмена жилых помещений в БССР, утвержденными постановлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 11 февраля 1976 г. № 50.
Обмен жилыми помещениями допускается между нанимателями, проживающими как в одном, так и в разных домах, как в одном, так и в разных населенных пунктах, в домах одного и того же или разных жилищных фондов. Но обмен нанимателем жилого помещения в доме гражданина на жилое помещение в доме местного Совета или ведомства допускается только с их разрешения. Их отказ не может быть обжалован в суд.
Обмен возможен между двумя, тремя и более нанимателями жилых помещений. Право на обмен жилого помещения имеют члены семьи нанимателя жилого помещения, которые пользуются самостоятельным правом на жилую площадь.
Участниками обмена не могут быть юридические лица.
Предметом обмена может быть лишь жилое помещение, уже находящееся в пользовании лица, участвующего в обмене. Обмениваться может не только отдельная квартира, изолированная комната, но и смежные комнаты или одна из них и даже часть комнаты.
Обмен допускается при наличии письменного согласия всех проживающих с участником обмена совершеннолетних членов семьи, в том числе и временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилую площадь. Суды признают договор обмена действительным и в случаях, когда члены семьи дали согласие на обмен устно. На обмен смежных комнат или хотя бы одной из них требуется согласие всех проживающих в них нанимателей и совершеннолетних членов их семей.
Отказ совершеннолетних членов семьи нанимателя и отказ нанимателей смежных комнат либо совершеннолетних членов их семей может быть оспорен в суде. Рассматривая такой иск, суд учитывает сложившиеся взаимоотношения сторон, препятствующие проживанию в одном жилом помещении, в частности в связи с расторжением брака между супругами и т. п. обстоятельства.
Право на обмен имеют лишь лица, пользующиеся самостоятельным правом на жилую площадь. Его не имеют поднаниматели и временные жильцы, домашние работницы, а также лица, проживающие в гостиницах и общежитиях.
Отказ в согласии на обмен жилыми помещениями в домах ведомств, а также отказ исполкома местного Совета в оформлении обмена может быть оспорен в судебном порядке. Отказ наймодателя, которым является гражданин-собственник жилого дома, не может быть оспорен.
Обмен жилого помещения не допускается, если:
к нанимателю предъявлен иск о расторжении или изменении договора найма занимаемого им помещения;
обмен носит спекулятивный или фиктивный характер;
одно из обмениваемых помещений находится в доме предприятия или учреждения, перечисленных в списке особо важных, а наниматель другого обмениваемого помещения не состоит с этим предприятием или учреждением в трудовых отношениях, кроме случаев, когда наниматель не может быть выселен из помещения без предоставления другой жилой площади;
дом грозит обвалом или подлежит сносу;
жилое помещение является служебным или находится в общежитии.
В разрешении обмена может быть отказано и по основаниям, вытекающим из общих положений ГК БССР об осуществлении гражданских прав в социалистическом обществе и о действительности сделок.
Обмен считается совершенным после получения сторонами обменных ордеров. Если обменные ордера получены обеими сторонами, каждая из них вправе требовать исполнения договора об обмене в принудительном порядке. Обмен может быть признан недействительным и после совершения в случае противозаконности его содержания, недееспособности одного или обоих участников, а также в случаях, когда он совершен под влиянием насилия, угрозы, обмана или существенного заблуждения одной или обеих сторон.