Народный суд рассматривает как споры, которые разрешались в КТС и ФЗМК, так и относящиеся к непосредственной компетенции. Так, суд рассматривает споры:
по заявлениям рабочих и служащих, не согласных с постановлением ФЗМК, или по заявлениям администрации, считающей, что постановление комитета профсоюза противоречит действующему законодательству;
по заявлениям работников, не согласных с решением КТС в составе профорга и руководителя предприятия, а также в случае, если указанные стороны не пришли к соглашению;
по протесту прокурора.
К непосредственной компетенции суда отнесены, в частности, споры, досудебное рассмотрение которых невозможно: ввиду отсутствия КТС; по той причине, что комитет профсоюза не может быть и спорящей стороной, и органом по рассмотрению спора; в связи с тем, что вопрос, по которому возник спор, уже был предварительно решен администрацией по согласованию с ФЗМК в пределах предоставленных им прав.
Обращаться непосредственно в суд за защитой своих прав могут:
работники тех предприятий, где ввиду малочисленности работающих нет ни ФЗМК, ни профорга; рабочие и служащие вновь организованных или ликвидируемых предприятий, где профсоюзный орган еще не создан или уже прекратил свою работу;
работники, занятые в хозяйстве отдельных граждан (домашние работницы, няни, секретари, шоферы личных автомашин и т. п.); лица, работающие по трудовым договорам в колхозах и межколхозных организациях;
штатные и нештатные работники ФЗМК (бухгалтеры, библиотекари, заведующие клубами, руководители кружков и др.);
профорги при возникновении у них трудового спора с администрацией.
К исключительной компетенции судебных органов относятся также споры:
по заявлениям рабочих и служащих, уволенных по инициативе администрации, о восстановлении на работе или об изменении формулировки увольнения (за исключением споров, рассматривающихся в порядке подчиненности);
по заявлениям администрации о возмещении рабочими и служащими материального ущерба, причиненного ими предприятию;
по искам администрации о взыскании с работника задолженности (за форменное обмундирование, аванса и т. п.), если не имелось возможности взыскать эту задолженность распоряжением или путем удержания из заработной платы;
о взыскании незаконно выплаченной руководителям хозорганов, главным бухгалтерам, начальникам плановых и финансовых отделов премии в случае выявления приписок в отчетности.
Исключены из компетенции суда споры неискового характера (об изменении или установлении новых условий труда) и споры, разрешаемые вышестоящими в порядке подчиненности органами.
Право обращаться в суд принадлежит рабочим и служащим, администрации, профсоюзному органу и прокурору. При этом трудящиеся освобождаются от уплаты судебных расходов. Исковое заявление подается лично работником в письменной форме или высылается по почте. К заявлению прилагаются необходимые документы: выписки из протоколов заседаний КТС и ФЗМК, копии постановлений ФЗМК (цехкома), копии приказов, акты, справки и т. п.
Для обращения в суд установлены следующие сроки:
если спор рассматривался в досудебном порядке на предприятии — 10 дней со дня получения постановления ФЗМК или выписки из протокола заседания КТС, состоящей из профорга и руководителя;
по спорам об увольнении по инициативе администрации — 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении;
по искам о взыскании с работника ущерба, причиненного предприятию при ответственности, ограниченной 1/3 тарифной ставки,— 1 месяц со дня обнаружения ущерба, в остальных случаях — 1 год со дня обнаружения ущерба;
по искам администрации предприятия к работнику о взыскании задолженности — 1 год со времени истечения срока платежа.
По остальным спорам, рассматривающимся непосредственно в суде, сроков не установлено.
Пропущенный срок может быть восстановлен судом в случае признания причины его пропуска уважительной.
Отказать в приеме заявления судья может только тогда, когда это предусмотрено законом (если, например, спор не рассматривался в КТС и ФЗМК или если он не подведомствен суду). В определении по этому поводу судья должен указать, в какой орган следует обратиться за разрешением спора.
Трудовой спор в суде рассматривается в течение 10 дней, если стороны находятся в одном городе или районе, и в течение 20 дней со дня подачи заявления — в остальных случаях.
В ходе судебного разбирательства рабочим и служащим предоставлены широкие права: заявлять отвод, различные ходатайства, задавать вопросы, давать объяснения, просить об участии в процессе своих представителей. Одной из особенностей рассмотрения трудовых споров в суде, являющейся важной гарантией защиты трудовых прав рабочих и служащих, является предоставление профсоюзам права участвовать в разборе спора.
Дела по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, рассматриваются в суде по общим правилам искового производства: истцом считается работник, а ответчиком — предприятие (за исключением споров о материальной ответственности рабочих и служащих).
Суд вправе, рассматривая дело о восстановлении на работе неправильно переведенных или уволенных рабочих и служащих, по собственной инициативе привлечь в качестве третьего лица на стороне ответчика должностное лицо, виновное в явном нарушении закона при переводе или увольнении, для возложения на него обязанности возместить ущерб, причиненный предприятию в связи с оплатой работнику времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.
Если при рассмотрении трудового спора в суде обнаруживаются нарушения законности, допущенные отдельными должностными лицами, или существенные недостатки в работе предприятия, суд выносит частное определение и направляет его соответствующим учреждениям или вышестоящему должностному лицу, которые должны сообщить суду о принятых мерах.
Решения районных (городских) народных судов по трудовым спорам в 10-дневный срок могут быть обжалованы работниками или администрацией и опротестованы прокурором. Если решения не были обжалованы или опротестованы, они вступают в законную силу по истечении указанного срока. В случае подачи жалобы или принесения протеста решение (если оно не отменено) вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.
Решения Верховного Суда СССР и верховных судов союзных республик вступают в законную силу немедленно.
В отдельных случаях закон допускает немедленное исполнение судебных решений, еще не вступивших в законную силу. Такому исполнению подлежат решения о восстановлении неправильно уволенного или переведенного работника и о присуждении рабочему или служащему заработной платы, но не свыше, чем за 1 месяц.
В случае отказа от добровольного исполнения судебное решение может быть приведено в исполнение в принудительном порядке судебным исполнителем на основании исполнительного листа, выданного судом.
Если администрация не исполняет решения о восстановлении работника на прежней работе или должности, суд выносит определение о выплате пострадавшему заработной платы за время вынужденного прогула (или разницы в заработной плате) со дня вынесения решения по день его исполнения. Поворот исполнения решений суда возложен лишь по делам о взыскании денежных сумм. Обратное взыскание с рабочего или служащего выплаченных ему денежных сумм при последующем разрешении спора не в пользу работника или в случае отмены решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда выясняется, что работник использовал подложные документы или сообщил ложные сведения.