Законодательством о труде (п. 3 ст. 254 КЗоТ БССР) предусмотрено, что совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением даниой работы, является основанием для прекращения трудового договора. К этой категории относятся учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений и иные лица, выполняющие воспитательные функции.
Если будет бесспорно доказано, что лицо, занимающееся воспитанием подрастающего поколения, совершает аморальные проступки (пьянствует, сквернословит, устраивает скандалы с соседями и т. п.), несовместимые с высоким званием воспитателя, хотя бы и в нерабочее время, то такой работник может быть уволен с работы.
Совершение аморального проступка лицами, работающими в учебных заведениях, но выполняющими лишь технические обязанности (уборщицы, кладовщики и т. п.), не может служить основанием для увольнения.
Прекращение трудового договора по рассматриваемому основанию не является мерой дисциплинарного взыскания, применение которой обусловлено сроками, установленными законом (не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения). Вместе с тем (как и при увольнении за утрату доверия) следует принимать во внимание время, истекшее с момента совершения аморального проступка, последующее поведение работника, а также тяжесть совершенного работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка и другие конкретные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.
В приказе об увольнении должны быть указаны конкретные факты неправильного поведения.
Законодательством Союза ССР и союзных республик могут устанавливаться и другие дополнительные основания прекращения трудового договора. Одним из таких оснований является нарушение установленных правил приема на работу (ст. 254 КЗоТ БССР). Работник, принятый с нарушением закона, обычно увольняется. Например, прекращается трудовой договор с молодыми специалистами, принятыми на работу до истечения 3 лет после окончания учебного заведения без направления или справки о предоставлении им возможности самостоятельного трудоустройства.
Трудовой договор, заключенный с несовершеннолетним, не достигшим 15 лет, должен быть расторгнут. Это правило не применяется лишь в некоторых исключительных случаях, когда на съемки кинофильмов, театральные постановки и цирковые представления, в силу специальных законов, могут привлекаться подростки моложе 15 лет.
Освобождаются от работы лица, занимающие должности по конкурсу в связи с неизбранием их на очередной срок.
Расторжению подлежат трудовые договоры с женщинами и подростками (если нет возможности перевести их на другую работу или они отказываются от такого перевода), принятыми вопреки закону на работы, к которым они не могли быть допущены по мотивам охраны их здоровья.
Одним из дополнительных оснований расторжения трудового договора являются результаты аттестации. Работники научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций и научно-исследовательских подразделений высших учебных заведений раз в 3 года проходят аттестацию. В связи с признанием их несоответствующими занимаемой должности они могут быть уволены по результатам аттестации.
Подлежат увольнению бывшие члены колхозов, принятые без справки правления колхоза о разрешении работать вне колхоза.
Самостоятельным основанием увольнения является также отказ работника заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 3 постановления НКТ СССР от 29 октября 1930 г.). Если отказ работника заключить договор вызван тем,
что администрация не создала нормальных условий для хранения материальных ценностей, увольнение работника не допускается.
Прекращению также подлежат трудовые договоры с совместителями, если договоры были заключены с нарушением действующих правил об упорядочении совместительства. Увольнение во всех этих случаях производится без согласования с ФЗМК.