Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Увольнение в связи с систематическим неисполнением работником своих трудовых обязанностей


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

п. 3 ст. 33 КЗоТ БССР.
Обязанности работника регламентированы законодательством. Они определяются трудовым договором, правилами внут« реннего трудового распорядка, уставами о дисциплине, должностными инструкциями, приказами и т. д. Работник должен знать свои обязанности и выполнять их, в противном случае он может быть уволен.
Увольнение по рассматриваемому основанию допускается, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.
Расторжение трудового договора по данному основанию может последовать за систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Закон не дает определения понятия систематичности. В пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 19 октября 1971 г. сказано, что при конкретных обстоятельствах, с учетом характера совершенного работником дисциплинарного проступка и ранее примененной меры взыскания систематическим неисполнением служебных обязанностей может быть признано и повторное неисполнение работником без уважительных причин своих обязанностей. Это разъяснение имеет ввиду, с одной стороны, что не всегда повторное неисполнение трудовых обязанностей может рассматриваться как система нарушений трудовой дисциплины, а с другой, что при определенных условиях даже второе нарушение дает основание для увольнения работника за систематическое неисполнение обязанностей. Все зависит от тяжести проступка, личности нарушителя и т. д.
Недопустимо увольнение по п. 3 ст. 33 КЗоТ БССР, если работник не исполняет трудовые обязанности по причинам, от него не зависящим (из-за отсутствия необходимых знаний, опыта, нормальных условий работы, достаточной трудоспособности и т. д.). Резьбошлифовалыцика завода Н. дважды привлекали к дисциплинарной ответственности за отказ от изготовления фрез. Затем уволили. Н. заявлял, что изготовлять фрезы не может, поскольку на заводе нет необходимого инструмента для выполнения на фрезах верхних радиусов. В иске о восстановлении на работе народный суд отказал Н. Поскольку народный суд не выяснил, виновен ли истец в невыполнении порученного ему задания, президиум областного суда отменил указанное решение и дело направил на новое рассмотрение.
Не составляют дисциплинарного проступка, а следовательно, и не могут служить поводом для увольнения по рассматриваемому основанию: неправомерные действия работника, но не имеющие отношения к его трудовым обязанностям (нарушение порядка в общественных местах, неправильное поведение в быту, невыполнение различных общественных поручений); отказ работника повышать квалификацию на созданных администрацией курсах, пропуск занятий в общеобразовательной школе, неявка на семинар, плохая работа в добровольной народной дружине и т. д.; отказ выполнить работу, не входящую в обязанность работника, за исключением случаев, при которых допускается временный перевод работника на другую работу независимо от его согласия по производственной необходимости, в связи с простоем и т. д.; отказ работника выполнить незаконное распоряжение администрации (например, отказ женщин, имеющих детей в возрасте от 1 года до 8 лет, от поездки в служебную командировку).
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда БССР признала неправильным увольнение с работы шофера К., который, проработав 12 часов подряд, отказался от дальнейшей работы.
При решении вопроса об увольнении за систематическое неисполнение трудовых обязанностей наряду с дисциплинарными взысканиями учитываются и общественные. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 19 октября 1971 г. разъяснил, что под мерами общественного взыскания, учитываемыми наряду с мерами дисциплинарного взыскания при решении вопроса об увольнении за систематическое неисполнение трудовых обязанностей, следует понимать взыскания за неисполнение служебных обязанностей, примененные к работнику товарищеским судом и общественными организациями в соответствии с положениями и уставами, определяющими их деятельность. Так, в соответствии со ст. 12 Устава профессиональных союзов СССР профсоюзные органы могут применять за недисциплинированность такие меры воздействия, как порицание, постановка на вид, выговор. Если товарищеский суд или общественная организация ограничились вызовом нарушителя на заседание, не применив конкретной меры взыскания, такое обсуждение не может учитываться при квалификации системы нарушений трудовой дисциплины.
Увольнение за систематическое нарушение трудовой дисциплины может быть признано правомерным, если предшествующие дисциплинарные взыскания были наложены с соблюдением порядка, установленного законодательством о дисциплинарной ответственности. Не должны учитываться при увольнении те дисциплинарные взыскания, которые не были своевременно доведены до, сведения работника или которые были в установленном порядке погашены давностью, сняты, отменены. Работник считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию, если он в течение года со дня наложения взыскания не подвергнут новому взысканию. Если он проявит себя как хороший и добросовестный работник, взыскание может быть снято и раньше.
Не учитываются при увольнении по указанному основанию и приказы администрации о лишении премий работников, допустивших прогулы и производственные упущения.
Нельзя уволить работника за проступок, за который он уже подвергнут дисциплинарному взысканию, а также если со дня обнаружения проступка прошло более месяца.
В приказе, об увольнении должны быть указаны конкретные причины нарушения трудовой дисциплины.
Увольнение с работы за систематическое нарушение трудовой дисциплины является крайней мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому даже в том случае, когда имеется формальное основание для увольнения, можно вынести решение о восстановлении на работе, если совершенные работником нарушения трудовой дисциплины не настолько серьезны, чтобы признать оставление его на работе несовместимым с интересами производства.
Верховный суд РСФСР, рассмотрев дело И., уволенного за систематическое нарушегше трудовой дисциплины, указал, что совершенные им проступки по своей незначительности не могли служить основанием для увольнения с работы.
Вместе с тем недопустимо восстановление на работе злостных нарушителей трудовой дисциплины.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +