Соглашение между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Финляндской Республикой о плавании финляндских торговых и товарных судов по реке Неве между Ладожским озером и Финским заливом.
Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Правительство Финляндской Республики,
желая установить подробные условия проведения в жизнь статьи 17 Мирного Договора между обеими странами, подписанного в гор. Юрьеве 14 октября 1920 года, касающейся предоставления финляндским торговым и товарным судам права беспрепятственного плавания по реке Неве между Ладожским озером и Финским заливом, решили в дополнение и развитие положений указанной статьи заключить настоящее Соглашение, уполномочив на то:
Правительство Российской Социалистичекжой Федеративной Советской Республики: С. М. Франкфурта, Е. В. Рубинина;
Правительство Финляндской Республики: А. Ахонена, А. В. Xакселя.
Каковые Уполномоченные по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в должной форме и законном порядке, согласились в нижеследующем:
Статья 1.
Финляндские портовые и товарные суда, с грузом и без такового, имеют право беспрепятственного прохода через реку Неву из Ладожского озера в Финский залив и обратно на одинаковых с российскими судами условиях с соблюдением изложенных в настоящем Соглашении правил.
Статья 2.
Упомянутые в предыдущей статье финляндские суда не должны перевозить военные грузы и военное имущество, а также предметы, безусловно запрещенные к ввозу в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику в виду их вредного для общественной безопасности или здоровья свойства.
Статья 3.
Финляндские суда обязаны при плавании по Неве соблюдать установленные для русских судов правила и распоряжения, издаваемые в целях урегулирования судоходства, общественной безопасности и таможенного надзора.
Статья 4.
Финляндским судам предоставляется в целях нагрузки, выгрузки и перегрузки заходить в Петроградский порт, в случае же непогоды или несчастья на воде, означенным судам предоставляется заходить и в другие защищенные места стоянки и производить в оных необходимые починки.
Во всех упоминаемых в настоящей статье случаях финляндские суда имеют право пользоваться всякого рода портовыми сооружениями.
Статья 5.
Российское Правительство не будет принимать мер, могущих препятствовать или затруднять транзит судов и транзитную перевозку по Неве. Однако Россия имеет право делать отступления временного характера:
1. когда Россия или Финляндия находится в состоянии войны с каким-либо третьим государством;
2. когда Петроградскому району или Северной области угрожает какая-либо опасность военного характера;
3. в отношении предметов военной контрабанды;
4. в целях предохранения людей и животных от заразных болезней и
5. в целях урегулирования движения в зависимости от пропускной способности реки Невы.
Статья 6.
Упоминаемые в настоящем Соглашении финляндские суда не подлежат на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики обложению подоходным и поимущественным налогами, равно не будут облагаться иными или большими платежами и повинностями, какого бы рода или наименования они ни были, чем те, какие взимаются при соответственном плавании с русских частновладельческих судов. За транзитные товары не должны быть взимаемы таможенные пошлины и иные платежи, в частности же не могут быть взимаемы под каким бы то ни было видом транзитные сборы. Положения настоящей статьи должны служить к руководству и в тех случаях, когда транзитный товар выгружается в России и затем на том же или другом судне вывозится в Финляндию или какую-либо третью страну. При этом, однако, разрешается взимать за товары, помещенные в транзитные или вольные склады или же иные тому подобные места хранения, установленные за хранение платежи. В случае несчастья на воде, за спасенные товары финлядского судна не взимается таможенных пошлин и иных налогов, если товары не останутся для потребления в России.
Статья 7.
Финляндские торговые и товарные суда подчиняются при плавании нижеследующим правилам:
1. Суда обязаны при следовании из Финского залива вг Ладожское озеро заходить в Кронштадт и при следовании в обратном направлении — в Шлиссельбург.
2. Суда должны быть снабжены выданными финляндскими властями документами на право плавания по реке Неве; в этих документах должна быть удостоверена финляндская национальность судна, а также должно быть указано:
а) наименование судна и место его приписки;
б) имя лица, ответственного за судно;
в) точное наименование и количество груза и
г) судовой экипаж. Кроме того, должно быть предоставлено выданное подлежащими финскими властями для соответствующего навигационного периода свидетельство о состоянии судна.
3. На каждом судне (или, по усмотрению соответствующих властей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, при каждом караване судов) могут находиться во время следования его по русским водам представитель таможенного ведомства и представитель пограничной охраны.
Примечание. Вызываемые упомянутыми таможенными формальностями расходы отправитель груза обязан возместить российской казне на основании установленных в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике общих правил, касающихся выполнения таможенного надзора при транзите.
4. Упомянутым в п. 3 настоящей статьи лицам предоставляется, путем осмотра судна и его груза по прибытии в русские воды, удостовериться в отсутствии упомянутых в статье 2 грузов и имущества.
5. При приходе в Кронштадт, для следования из Финского залива из Ладожское озеро, и по приходе в Шлиссельбург для следования из Ладожского озера в Финский залив,- грузовые помещения судна опечатываются или запломбировываются упомянутыми в п. 3 настоящей статьи русскими властями. Эти власти по приходе судна соответственно в Шлиссельбург или Кронштадт удостоверяются в целости печатей или пломб и снимают таковые. В случае захода финляндских судов в другие места стоянки для выгрузки или перегрузки, печати или пломбы снимаются представителем таможенного ведомства, о чем составляется особый акт, копия которого вручается капитану судна. Если вслед за этим производится нагрузка, то после нагрузки грузовые помещения судна опечатываются или запломбировываются упомянутыми в пункте 3 настоящей статьи русскими властями, причем печати или пломбы засим снимаются в Шлиссельбурге или Кронштадте представителями таможенного ведомства. В случае повреждения или потери указанных выше печатей или пломб подлежащим русским властям предоставляется право проверки содержимого судна, дабы было констатировано, что находящийся на судне груз соответствует документам.
Примечание. Лесные материалы, дрова, древесная масса, целлюлоза и бумага в рулонах могут провозиться без необходимости их опечатывания или запломбирования, при условии испрошения в каждом отдельном случае соответствующего согласия русских таможенных властей.
6. Следующие по реке Неве финляндские суда по возможности группируются в Кронштадте или Шлиссельбурге караванами и проходят по Неве в указываемое подлежащими русскими властями время дня.
7. Упомянутые в настоящей статье таможенные и иные формальности не должны, однако, задерживать или прерывать движение финляндских судов по Неве.
8. Команды судов должны быть занесены в установленном порядке в судовую роль, что освобождает их от необходимости предъявления визированных заграничных паспортов.
Сход на берег принадлежащих к экипажу судов лиц регулируется действующими в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике правилами.
Примечание. Постановление это не касается случаев схода на берег в непосредственной близости судна вследствие несчастья или непогоды.
Статья 8.
Если финляндское судно станет на мель или потерпит крушение на реке Неве, то судно или груз пользуются теми льготами и преимуществами какие при таких же обстоятельствах предоставлены русским судам.
Статья 9.
В случае, если финляндское судно затонет в российских водах, или в случае повреждений финляндским судном русских портовых и иных сооружений, расходы по расчистке фарватера, а равно и по восстановлению обстановки подлежат возмещению по правилам, имеющим силу в отношении российских частновладельческих судов в соответствующих случаях, и подлежащим российским властям при этом предоставляется задержать судно и его груз в обеспечение и возмещение ущерба, если должником не будет предоставлено другого обеспечения, признаваемого означенными властями достаточным. Если судно и его груз недостаточны для
покрытия указанного ущерба, то Финляндское Правительство обязуется возместить Российскому Правительству остающуюся часть.
Размер убытков устанавливается комиссией, с местопребыванием в Петрограде, в составе трех лиц. В состав этой комиссии оба Правительства или назначенные ими для сего власти назначают на каждый год по одному члену. Российское Правительство, сверх сего, — председателя. Решения комиссии постановляются по большинству голосов и являются окончательными.
Статья 10.
Российское Правительство будет извещать Правительство Финляндии о всех постановлениях и правилах, касающихся судоходства по реке Неве, таможенных формальностей и прочих обстоятельств, по возможности заблаговременно.
Статья 11.
Постановления настоящего Соглашения, как вытекающие из особого географического положения Финляндии и непосредственной близости ее к России, не могут быть распространяемы по принципу наибольшего благоприятствования на суда какой-либо третьей державы, за исключением союзных Российской Социалистической Федеративной Советской Республике Соцалистических Советских Республик.
Статья 12.
Возникающие при толковании или при применении настоящего Соглашения разногласия разрешаются в дипломатическом порядке.
Статья 13.
Настоящее Соглашение подлежит ратификации, и обмен ратификационными грамотами должен состояться в Москве в кратчайший по возможности срок.
Статья 14.
Настоящее Соглашение вступает в силу по обмене надлежащим порядком ратификационными грамотами и будет обязательно до истечения девяти месяцев с того числа, когда одна из Договаривающихся Сторон заявит другой о своем желании прекратить его.
Статья 15.
Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах на русском, финском и шведском языках, и все тексты одинаково аутентичны.
В удостоверение всего изложенного Уполномоченные обеих Сторон подписали настоящее Соглашение и скрепили его своими печатями в городе Москве, 5 июня 1923 года.
(M. П.) (подписали) С. М. Франкфурт. Е. Рубинин. А. Ахонен. А. Хаксель.
Протокол
составленный на 12 заседании Уполномоченных Правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Правительства Финляндской Республики по заключению Соглашения о плавании финляндских судов по реке Неве, в городе Москве в Финляндской Миссии, 5 июня 1923 года в 16 часов.
Присутствовали — Уполномоченные Правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: г. С. М. Франкфурт, г. Е. В. Рубинин и секретарь г. К. В. Гофман и Уполномоченные Правительства Финляндской Республики: г. А. А. Ахонен, г. А. М. Хаксель и секретарь г. Р. А. Xаккарайнен.
Председательствовал г. А. А. Ахонен, протокол составил Р. А. Хаккарайнен.
§ 1. Был заслушан проект соглашения между Россией и Финляндией о плавании финляндских торговых и товарных судов по реке Неве между Ладожским озером и Финским заливом. По рассмотрении проекта соглашения постатейно и в целом Уполномоченные обеих Договаривающихся Сторон приняли его и подписали русский, финляндский и шведский тексты в двух экземплярах.
§ 2. Было постановлено внести в протокол настоящего заседания следующее:
I. Уполномоченные обоих Правительств согласились о том, что статьей 4 предусматривается право финляндских судов заходить в Петроградский порт для выгрузки или нагрузки следующих транзитом через Неву грузов.
Таким образом допускается проход финляндских судов из Ладожского озера в Петроградский порт и обратно и из Финского залива в Петроградский порт и обратно.
II. Относительно пункта 2 статьи 5 Соглашения российские Уполномоченные сообщили, что в состав Петроградского района и Северной области входят следующие губернии и территориальные единицы: Петроградская, Новгородская, Псковская и Череповецкая губернии, Карельская трудовая коммуна, область Коми (Зырян) и Архангельская губерния. III. В разъяснение статьи 7 соглашения Уполномоченные Договаривающихся Сторон согласились о том:
1. что в числе команд, упомянутых в пункте 8 финляндских судов не может быть русских уроженцев, потерявших, согласно декрета Совета Народных Комиссаров от 20 декабря 1921 г., российское гражданство, а равно лиц, участвовавших в активных выступлениях против Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и не освобожденных, согласно особым договорам, или правительственным распоряжениям, от ответствености;
2. что все без исключения лица, находящиеся на финляндских судах, не должны иметь при себе огнестрельного оружия, припасов к нему, фотографических и кинематографических аппаратов. Во время следования судна по реке Неве предметы эти могут находиться не иначе, как в помещении, опечатанном русскими пограничными властями.
Примечание. Постановление относительно оружия не касается лиц, могущих предъявить выданное в общем порядке разрешение российских властей на право хранения и ношения оружия.
3. что финляндские суда, имеющие приемные или отравительные радиотелеграфные или радиотелефонные станции, обязуются не пользоваться ими в пределах русских вод между меридианом маяка Толбухин в Финском заливе и параллельно маяка Осиновецкого в Ладожском озере. Во исполнение этого чинам пограничного надзора предоставляется право опечатывать соответствующие помещения на судне или же разъединять ввод антенны и концы ее удалять на необходимое расстояние от места ввода, пломбируя их или же припечатывая к какой-либо металлической части судна.
(подписали)
К. Гофман.
Р. Хаккарайнен.
Ратификовано ЦИК Союза ССР 11 июля 1924 г. Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве
12 июля 1924 г.
Распубликовано в Собр. Зак., 1924 г., № 16, ст. 157.