Положение о мерах и средствах, имеющих целью предупрежденне и разрешение конфликтов, могущих возникнуть на реке Днестре, заключенное между Союзом Советских Социалистических Республик и Румынией.
Делегация Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и делегация Румынии, с другой стороны, полагают, что при настоящих условиях и в ожидании восстановления отношений полного согласия между обеими Странами лучшим средством предупреждения и разрешения конфликтов на Днестре является установление правил, согласно коим всякий инцидент должен быть подвергнут немедленному расследованию на месте, производимому совместно представителями соответствующих властей обеих стран.
Основываясь на результатах упомянутого расследования, каждая из двух Сторон может принимать все меры, необходимые в целях предупреждения в будущем подобного инцидента.
Обе делегации предлагают с этой целью установить нижеследующие правила:
Статья 1.
В будущем всякий конфликт или инцидент, возникающий на протяжении Днестра и вызывающий матеральный или моральный ущерб или нарушающий спокойствие жителей противоположного берега, должен быть расследован и разрешен, но просьбе пострадавшей Стороны, нижеупомянутыми Смешанными Комиссиями (статьи 2 и 3).
К случаям, подвергаемым совместному расследованию и разрешению, относятся в особенности:
а) выстрелы против противоположного берега Днестра, равно как против часовых, постов, должностных лиц, частных лиц этого берега и т. п.;
б) переход или попытка перехода Днестра без предварительного разрешения, равно как и наказание виновных;
в) вопросы, касающиеся возвращения и возмещения имущества всякого рода, захваченного силой, принадлежащего другой Стороне;
г) недоразумения, относящиеся к легальному переходу Днестра лицами, имеющими на то разрешение, или к переправе товаров. Примечание. После установления ответственности подлежащих лиц, дела, касающиеся случаев, перечисленных в настоящей статье, будут передаваться подлежащим властям, в целях наказания виновных в порядке административном или судебном.
Статья 2.
Органами, уполномоченными на производство расследований конфликтов, упомянутых в статье 1, а равно на их разрешение, являются местные Смешанные Комиссии, число коих будет установлено Центральной Смешанной Комиссией, предусмотренной статьей 3 настоящего Положения.
Каждая местная Смешанная Комиссия будет состоять из двух делегаций: Союза Советских Социалистических Республик и Румынской. Каждая Делегация будет состоять из трех лиц.
Со стороны Союза Советских Социалистических Республик будут делегированы: два представителя военных властей, ведающих охраной левого берега Днестра (занимающие должности не менее командира роты или эскадрона и не более — командира отдельного дивизиона или батальона), и представитель соответствующего отделения Государственного Политического Управления.
Со стороны Румынии будут делегированы:
командир роты пограничников, командир жандармской роты и представитель Сигуранцы соответствующего участка.
Статья 3.
Высшим органом, объединяющим деятельность местных Смешанных Комиссий и решающим вопросы, переданные ему этими комиссиями, является Центральная Смешанная Комиссия, состоящая из двух делегаций:
а) Союза Советских Социалистических Республик и
б) Румынской.
Каждая из этих делегаций состоит из трех лиц, назначенных соответствующими Правительствами; имена указанных лиц будут взаимно и заблаговременно сообщены друг другу обоими Правительствами.
Статья 4.
Первое заседание Центральной Смешанной Комиссии будет созвано по предварительному соглашению обоих Правительств в месте, выбранном последними.
Ее деятельность начнется с рассмотрения и разрешения вопросов, необходимых как местным Смешанным Комиссиям для приступления их к работам, так и для последующей деятельности самой Центральной Смешанной Комиссии. Таковыми вопросами являются следующие:
а) установление, согласно ст. 2 настоящего Положения, числа местных Смешанных Комиссий;
б) установление границ участков, на которые распространяется деятельность каждой местной Смешанной Комиссии;
в) установление пунктов постоянного пребывания каждой делегации соответствующей Смешанной Комиссии;
г) установление пунктов связи, а равно и встреч делегаций местных Смешанных Комиссий;
д) установление пунктов постоянного пребывания каждой делегации Центральной Смешанной Комиссии;
е) установление пунктов связи и встреч делегаций Центральной Смешанной Комиссии;
ж) установление условий и порядка работ Центральной Смешанной Комиссии;
з) установление условий и порядка принудительного возвращения лиц, задержанных вследствие незаконного перехода ими Днестра, переправляемых обратно властями соответствующего берега, и и) согласование действующих на берегах Днестра инструкций по его охране.
Статья 5.
Работы Центральной Смешанной Комиссии и мастных Смешанных Комиссий будут производиться в следующем порядке:
а) каждая делегация изберет из числа своих членов — председателя; эти председатели будут поочередно председательствовать в заседаниях комиссии;
б) заседания будут вестись на русском и румынском языках, в случае если делегации соответствующей комиссий не согласятся относительно употребления одного языка, понятного обеим Сторонам;
в) в конце каждого заседания будет составляться протокол, в двух экземплярах, на языке, на котором велось заседание. Этот протокол будет подписываться обеими делегациями;
г) равным образом будут составляться отдельные протоколы, устанавливающие результаты следствия, производимого соглашено статьи 7 настоящего Положения. Указанные протоколы будут составляться согласно постановлениям пункта в) настоящей статьи.
д) каждая из делегаций уполномочена приступать к работам, предусмотренным настоящим Положением, при наличии двух ее членов.
Статья 6.
B случае конфликта или инцидента, расследование коего считается необходимым одной из делегаций соответствующего участка, вышеуказанная делегация пригласит делегацию другой Стороны в одно из мест встречи, установленных согласно пункта г) статьи 4 настоящего Положения.
Встреча обеих делегаций должна состояться не поздиее, чем через 24 часа, следующих за получением соответствующего приглашения, делаемого в письменной форме. Работы по совместному расследованию случившегося будут производиться в месте, указанном по взаимному соглашению в качестве наиболее подходящего для успешности работы.
Статья 7.
Местные Смешанные Комиссии будут иметь право посещать оба берега Днестра, если обе делегации соответствующей комиссии сочтут такое посещение необходимым в интересах освещения фактов, подвергаемых расследованию.
Статья 8.
Следственные действия будут совершаться под руководством Председателя той делегации, на участке коей производится следствие.
Статья 9.
Местным Смешанным Комиссиям для облегчения их работ, относящихся к расследованию конфликтов или инцидентов, должен представляться весь материал, равно как и виновники и свидетели, без применения к последним реппрессий.
Статья 10.
Решения местных Смешанных Комиссий окончательны и подлежат исполнению, за исключением случаев, относящихся к возмещениям. В этом случае решения указанных комиссий домяты быть утверждены Народным Комиссариатом по Иностранным Делам Союза Советских Социалистических Республик и Министерством Иностранных Дел Румынии, коим они будут передаваться при посредстве соответствующих делегаций Центральной Смешанной Комиссии.
Статья 11.
Если во время ороизводетгаа расследования местная Смешанная Комиссия придет к заключению, что рассматриваемый ею факт имеет важное принципиальное значение и касается не только ее участка, то она передаст такое дело на решение Центральной Смешанной Комиссии.
Однако местная Смешанная Комиссия не может отказаться от расследования такого факта; она будет продолжать расследование, которое примет характер предварительного следствия.
Статья 12.
Центральной Смешанной Комиссии будут также передаваться, в целях расследования и разрешения, те вопросы, по которым местные Смешанные Комиссии не смогут прийти к исчерпывающему решению.
Статья 13.
При рассмотрении вопросов, упомянутых в статьях 11 и 12 настоящего Положения, Центральная Смешанная Комиссия может, если она сочтет это необходимым, или поручить данной местной Смешанной Комиссии доследовать дело, или же произвести самостоятельно такое доследование. В этом последнем случае Центральная Смешанная Комиссия будет иметь те же права, как и местные Смешанные Комиссии, согласно статьям 7, 8 и 9 настоящего Положения.
Статья 14.
Решения Центральной Смешанной Комиссии окончательны и подлежат исполнению, кроме случаев, упомянутых в статье 10 сего Положения.
Статья 15.
Если делегации Центральной Смешанной Комиссии не могут притти к согласованному разрешению конфликта, или если они признают, что представленный на их рассмотрение вопрос имеет особо важное значение, то вопрос будет передан на рассмотрение и разрешение соответствующих Правительств.
Статья 16.
Члены Смешанных Комиссий местных и Центральной будут пользоваться во время своего пребывания на противуположном берегу Днестра неприкосновенностью как личной, так и в отношении находящихся при них документов.
Они могут иметь при себе предметы и материалы, необходимые для работ, а равно и продовольственные припасы, общий вес коих не должен превышать 30 килограммов на каждое лицо.
Статья 17.
Подлежащие власти каждого из берегов Днестра должны, в интересах как производящегося на соответствующем берегу следствия, так и всякой иной работы Комиссий Центральной и местных, оказывать упомянутым комиссиям все необходимое содействие, особенно в отношении предоставления перевозочных средств, квартир, связи с противоположным берегом, а также в отношении представления документов и наличия лиц, согласно статье 9 настоящего Положения.
Статья 18.
Настоящее Положение составлено в двух экземплярах, к нему приложены официальные переводы его на русский и румынский языки.
Статья 19.
Настоящее Положение вступит в силу немедленно после утверждения его Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Румынии.
Составлено в г. Тирасполе 20 ноября 1923 года.
(М. П.) (подписали)
А. Бобрищев.
Добродицкий.
Колчановский.
Княгницкий.
Козюра.
Генерал Иовановичи. Полковник Стынгачиу. Поручик Херувим. Подпоручик Буриани.
Утверждено Правительством Союза ССР 8 января 1924 г. Распубликовано в Вестнике ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1924 г., Приложение №1