Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Разработка римского права


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

203. Задачи разработки. Римское право стало действующим правом, и это вызвало необходимость его исследования, систематизации и толкования. С XI ст. начинается и идет через ряд веков разработка римского частного права. Но основным направлением этой разработки являлось не историческое изучение права римского государства с целью воссоздания точной картины минувших правовых явлений, но приспособление римского частного права к условиям текущей жизни.
Источники римского права обычно брались, как законченное целое, игнорировалось многовековое развитие отдельных институтов, из отдельных указаний римских юристов создавались, путем формально-логической абстракции, общие определения; путем юридического толкования римских текстов делались те или другие практические выводы; для таких отношений, которые не могли быть в виду у римских юристов.
Такой метод являлся в своей основе антиисторическим. Римское частное право в его средневековой обработке получило, по имени основного юстиниановского сборника, название «пандектного права». Но это пандектное право в ряде случаев, далеко отстояло от пандект Юстиниана в их действительном виде.
И поэтому позднейшие обработки римского права правильно назывались «современным использованием пандект» (usus moderhus pandectarum) или «современным римским правом» (heutiges romisches Recht). Они являлись приспособлением римского права к новым общественным отношениям.
С другой стороны, римское право, как «общее право» (gemeines Recht) явилось базисом для разработки общей теории гражданского права. Вырабатывались классификации правовых явлений, составлялись определения правовых институтов и терминов. Эти построения общей теории гражданского права на основе формальнологической обработки римского права получили особое распространение в Германии и имеют большое значение и для современной теории буржуазного гражданского права.
204. Основные направления. Разработка римского права производилась рядом последовательно сменявших друг друга школ и направлений.
а) Глоссаторы. Разработка римского права началась в Италии в середине XI cт. Тогдашние юристы изучали текст за текстом в порядке юстиниановской кодификации, составляли пояснения, устанавливали противоречия между отдельными текстами и разрешали эти противоречия, в частности путем выработки общих правил. Примечания к тексту назывались глоссами, и юристы этого направления получили наименование глоссаторов. Родоначальником школы глоссаторов считается Irnerius (кон. XI ст. и нач. XII ст.). Затем идут «четыре доктора» (XII ст.): Bulgarus, Martinus, Iacobus и Hugo. Из последующих глоссаторов надо отметить Azo (нач. XIII ст.) и особенно Accursius (сер. XIII ст.). Аккурсий свел глоссы своих предшественников и дал обобщающий труд под названием glossa ordinaria. Обычно считалось, что те места кодификации Юстиниана, которые не были снабжены глоссами, не являлись рецепированными и, следовательно, не имели силы действующего права. Как говорили в позднейшее время, quidquid noin agnoscit glossa, nec aignoscit forum (чего не признает глосса, того не признает и суд).
б) Постглоссаторы (или комментаторы) — школа, расцвет которой приходится на XIV—XV ст. Предметом разработки со стороны постглоссаторов является не столько сам текст юстиниановой кодификации, сколько комментирование составленных ранее глосс. Постглоссаторы изучают не только римское, но и каноническое право, а также новые законы (например итальянские статуты). Поэтому они, в своих выводах, более приближаются к жизни, чем глоссаторы, и нередко указывается на практическое направление их работ. Наиболее известные постглоссаторы: Odofredus, Durantis (кон. XIII ст.), Bairtolus (первая пол. XIV ст.), Baldus (вторая пол. XIV ст.).
в) Гуманисты. Зарождение буржуазной культуры приводит к движению, получившему название ренессанса или возрождения. На смену феодальной схоластики идет светская наука (гуманизм). В области разработки римского права гуманизм с особой силой проявился во Франции (в XVI ст.). Это направление характеризуется возвращением к историческому изучению римского права, к римским текстам, к критическому анализу этих текстов. На этой основе идет изучение римского права в целях применения его к развивающимся буржуазным отношениям.
«Когда... буржуазия так усилилась, что государи стали защищать ее интересы, чтобы с ее помощью сокрушить феодальную знать, тогда только и началось во всех странах — во Франции в XVI веке — настоящее развитие права, совершающееся повсюду, за исключением Англии, на основе римского кодекса. Но и в Англии для дальнейшего развития частного права (в особенности относящегося к движимому имуществу) пришлось обратиться к принципам римского права» (Маркс и Энгельс, IV, 53—54).
Из французских юристов разбираемого направления следует упомянуть Cujacius (1522—1590), Donellus (1527—1591), Gothofredus (1548—1622), который впервые издал Corpus Iuris Civilis в полном объеме.
г) Практическое направление. В XVI—XVII ст. в Германии, в связи с тем, что римское право окончательно стало действующим правом, вновь возникает практическое направление, игнорирующее научное историческое изучение римского права. В римском праве ищут лишь основания для решения того или другого практического вопроса. Постглоссаторы, которые были в пренебрежении у гуманистов, снова становятся авторитетами. Здесь то и возникает usus modernus pandectarum в его законченном виде. По существу, это направление являлось приспособлением римского права. Энгельс указывает, что в Германии римское право было принижено юридической практикой до уровня мелкобуржуазного еще полуфеодального общества (Mаркс и Энгельс, XIV, 672).
Основные представители этого практического направления: Bohmer (1674—1799), Heineccius (1681 — 1741), Leyser (1683—1752), Gluck (1756—1831).
Большие работы в области исследования римского права были проделаны французскими юристами, воспринявшими все хорошее, что было у гуманистов. Прежде всего следует упомянуть знаменитого Pothier (1699—1772). В ряде трудов, объемлющих все основные вопросы гражданского права, Потье дал тонкое исследование источников римского права. Его концепции оказали сильное влияние на авторов французского гражданского кодекса (1804 г.). Историческое изучение римского права продолжалось и в дальнейшем. Французские ученые сделали многое в этой области, причем особо следует упомянуть об учебниках Girard и Cuq (7) и о работах в области публичного права бельгийского профессора Willems.
Беспрерывно шло изучение истории римского права и в России. Первые систематические учебники были изданы в начале XIX в. (В. Кукольник, «Начальные основания римского гражданского права», 1810, Лев Цветаев «Начертание римского гражданского права», 1817, и его же «Краткая история римского права», 1818). Труды последующих романистов (Крылова, Петражицкого, Покровского, Хвостова и др.) явились видным вкладом в науку XIX и XX вв.
Что касается Германии, то в XIX в. прежде всего следует отметить наложившую свою печать на целый период буржуазного исследования права реакционную историческую школу. Представители этой школы считали, что право, как язык, таинственно зреет в «народном духе», отрицали законодательное творчество и боролись против буржуазной революции. Общую оценку исторической школы дает Маркс, указывая, что эта школа узаконяет «подлость сегодняшнего дня подлостью вчерашнего» (Маркс и Энгельс, I, 401).
Историческая школа посвящала большое внимание изучению источников римского права. Виднейшими представителями исторической школы являются Hugo (1764—1844), Savigny (1779—1861) и Puchta (1798—1846).
Необходимо также упомянуть Ihering (1818—1892), который в своих работах стремился оправдать буржуазное германское государство и право, прикрывая их подлинную эксплоататорскую сущность («Советское государственное право», 1938, 38) Но, вместе с тем Иеринг изучал отдельные вопросы истории римского справа главным образом в своем труде «Дух римского права». Изучению римского государственного права и римского уголовного права посвящены некоторые работы другого крупного буржуазного историка Моммзена (1817—1903). Однако и он, собрав и обработав огромный материал, «становится бессильным понять социальные явления тогда, когда его взгляды на эти явления не простираются дальше филистерской перспективы».
Наряду с этими историками, через весь XIX век идет (преимущественно в Германии) изучение «современного римского права» в качестве общей теории гражданского права. Путем этой работы была отточена теория буржуазного гражданского права в виде внешне стройных логических построений с законченными определениями, подразделениями и т. п. Чистое римское право являлось лишь материалом для этих построений, имевших своей задачей укрепить и «оправдать» господство буржуазии и претендовавших на универсальное значение. Из числа «пандектистов» отметим Виндшейда, Бринца, Вангерова, Регельсбергера, Дернбурга.
Конец XIX и начало XX ст. характеризуется усилением внимания к изучению истории римского права (которое уже перестало быть действующим правом). Были установлены новые факты и были сделаны новые обобщения; был подвергнут опровержению ряд прежних гипотез. Многое сделано для изучения источников и критики их текста. Вообще буржуазные исследователи накопили много фактического материала. Но общее направление буржуазной литературы продолжает оставаться идеалистическим. Игнорируя классовый характер государства и права и классовую борьбу, буржуазная наука не в силах дать действительно научную объективную историю римского права. Лишь учение Маркса-Энгельса—Ленина—Сталина является тем единственно правильным учением, на котором должно строиться изучение подлинной истории римского права.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +