Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Периодизация истории римского государства и права и система изложения


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

3. Периодизация. Римское государство пережило многовековую историю — до V ст. Естественно, что на протяжении этого длительного существования римское государство и римское право не оставались одинаковыми. В связи с изменением производственных отношений, ростом классовой борьбы и развитием производства и торговли изменялись и система органов государственной власти и правовые институты.
Для целей изучения истории римского государства и римского права мы делим историю Рима на три основные периода:
а) Период становления римского государства и возникновения античного способа производства. Рим представляет собой небольшое государство — город. Основу экономической жизни составляет мелкое землевладение, рабство еще не является основным способом производства, обмен не развит. Это — период древнейшего римского права, характеризующийся господством обычного права, неразвитостью правовых институтов, бесправием всех «чужаков», непосредственной связанностью права с религией. Этот период охватывает примерно VII—IV ст.
б) Период республики, на который падает равитие античного способа производства. Рим становится «мировой» державой, покорившей окружающие народы. Преобладает крупное землевладение, и труд рабов является основой всего производства. Растут и ширятся восстания рабов, вызывающие беспощадную расправу эксплоататоров. В этот период римское право теряет свои прежние, «местные» черты. Быстро развиваются сложные правовые институты, вырабатывается особое право, применяемое как к римским гражданам, так и к «чужакам», Оформляются принципы права о неограниченной частной собственности, о договорах и т. д. Этот период идет примерно до начала н. э.
в) Период империи, в течение которого происходят глубокие потрясения и разложение рабовладельческого общества. Восстания рабов, восстания эксплоатируемого крестьянства против римского господства постепенно разрушают мощь Рима. Рим вступает в период глубокого кризиса, перешедшего затем в распад рабовладельческой системы хозяйства. Но в первую половину этого периода мощь Рима по внешности кажется еще непоколебленной. Имеет место некоторая стабилизация рабовладельческого хозяйства, войны ведутся лишь на окраинах и не затрагивают центральных частей империи, экономическая жизнь провинций на некоторое время развивается; территория римского государства достигает своего высшего развития. Но ширятся восстания эксплоатируемых масс, и лишь мерами усиления террора рабовладельцы временно сохраняют свое привилегированное положение. Развившаяся торговля является одним из факторов, подтачивающих благосостояние Рима ввиду преобладания ввоза над вывозом, причем предметом ввоза были главным образом предметы роскоши, на приобретение которых шли награбленные Римом за много лет ценности.
Развитие ремесла и торговли и признание формально равной правоспособности всех свободных приводят к расцвету частного права, но за этим расцветом (с конца III ст.) идет упадок. В отношении государственных форм Рим, с I ст., переходит к империи, являющейся выражением военной диктатуры крупных рабовладельцев. По мере роста классовой борьбы и усиления кризиса рабовладельческой системы хозяйства происходит непрерывное усиление диктатуры. Власть императора постепенно становится формально неограниченной и опирается на вооруженную силу, развитый бюрократический аппарат и церковь. Достигает наивысшей точки эксплоатация различных слоев населения в пользу всеобъемлющего государства, выражающего интересы крупнейших землевладельцев. И в 476 г. Рим пал. Революция рабов ликвидировала рабовладельческий строй.
Для истории правовых институтов приведенная периодизация имеет лишь относительное значение. Не во вcex отраслях права границы периодов представляют собой яркие рубежи в развитии отдельных правовых институтов. Нельзя рисовать себе дело таким образом, что в каждом периоде имеются новые государственные формы, новые правовые институты. Наоборот, некоторые отдельные правовые институты существуют внешне-одинаково на протяжении нескольких периодов, хотя и изменяют постепенно свое реальное содержание. Мы увидим, как некоторые институты, возникшие в древнейший период, достигают своего полного развития в следующем периоде. С другой стороны, некоторые институты древнейшего права, хотя существуют и в дальнейшем, но уже в качестве пережитков и постепенно выходят из употребления. Консерватизм правовой формы, стремление втискивать новые отношения в старые правовые формы играли в Риме, как и в других эксплоататорских государствах, большую роль.
4. История римского государства и римского права и общая история Рима. Представляется недопустимым изучение истории государства и права изолированно от истории развития классового общества. История государства и права непосредственно связана с историей классовой борьбы, с историей развития производственных отношений, с историей политических событий и с историей культуры. Все эти стороны истории переплетаются друг с другом, обусловливают одна другую. Вне связи с общей историей не могут быть правильно поняты государственные формы и правовые институты. «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования» (Ленин, XXVI, 134).
Но это не означает, что в кратком учебнике истории государства и права мы должны излагать и события общей истории. Такая задача являлась бы, очевидно, невыполнимой. Мы будем поэтому лишь ссылаться на общеисторические данные, не излагая их в деталях, и сосредоточим наше основное внимание на истории государства и права.
Отсюда вытекает требование: приступающий к изучению истории римского государства и римского права должен усвоить общую историю Рима, хотя бы в самых основных чертах. В этих целях мы отсылаем учащегося к общим курсам римской истории. В частности, следует указать на учебник истории древнего мира под редакцией А. В. Мишулина, 1940 г, и на книги Б. С. Сергеева «Очерки по истории древнего Рима», 2 тома, 1938 г. и М. В. Левченко «История Византии», 1940 г. Нужно также отметить «Историю философии» т. I, 1940 г. (стр. 310—396 посвящены истории римской философии, причем это изложение, ведется на широком историческом фоне), «Историю дипломатии», т. I, 1941 г. (стр. 58—88) и книга А. Рановича, Очерк истории раннехристианской церкви, 1941.
5. Система изложения. Наиболее правильной системой являлось бы изложение история римского государства и римского права в хронологическом порядке, по отдельным периодам, с тем, чтобы в пределах каждого периода изучались и формы государственного устройства, и организация суда, и частное право, и уголовное право. Такая система давала бы законченное представление о каждом периоде. Но она требовала бы очень подробного изложения и была бы неминуемо связана с повторениями (ввиду того, что, как уже было указано, одни и те же институты проходят через несколько периодов). Вместе с тем следует отметить, что мы далеко не всегда располагаем достаточно точными данными о времени появления отдельных институтов, о времени их последовательных изменений и т. п. В ряде случаев шла многовековая работа, выражавшаяся в отдельных наслоениях, не выражавшихся в законах, и источники не дают нам возможности распознать стадии этого процесса.
Ввиду этого в настоящем кратком учебнике мы были вынуждены придерживаться изложения по отдельным отраслям права. Эта система даст возможность более компактного общего изложения и представляет некоторые удобства в тех случаях, когда читателю нужно получиць обобщенные сведения по какому-либо отдельному вопросу.
Вместе с тем, ограниченный объем учебника вынудил нас осветить лишь главнейшие правовые вопросы. Поэтому в настоящем учебнике неизбежно имеется ряд существенных пробелов. Те же обстоятельства привели к необходимости осветить даже включенные в учебник вопросы лишь самым кратким образом, обращая внимание лишь на основное. Мы нe имели возможности излагать многочисленные разногласия, возникшие в литературе по многим вопросам истории римского государства и права, и указывали лишь те выводы, которые представляются нам наиболее обоснованными. Равным образом, лишь в некоторых случаях мы имели возможность приводить подлинные тексты источников.
Цаконец, следует иметь в виду, что настоящий учебник предназначается для студентов I курса, еще не проходивших специальных юридических дисциплин. Это требовало возможной элементарности изложения.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +