Семейным кодексом РФ предусматривается два способа расторжения брака: через органы ЗАГСа и через суд. Если супруги имеют несовершеннолетних детей, а также при отсутствии согласия на развод одного из супругов, официальный развод супруги могут оформить только через суд.
Для расторжения брака через суд необходимо подать иск о разводе. Заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика. Исключение составляют дела о разводе, в которых присутствует спор о детях. Такие дела слушаются в судах общей юрисдикции, т.е. заявление надо подавать в районный суд.
Если при истце находится малолетний ребенок, или если он не может явиться в суд по месту жительства ответчика по состоянию здоровья, подать иск о разводе он может в суд по своему месту жительства.
Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ. В нем должно быть указано:
- наименование суда, куда подается заявление;
- данные истца и ответчика (ФИО, место жительства);
- когда и где брак был зарегистрирован;
- сведения об общих детях, их возраст;
- имеется ли соглашение о проживании и содержании детей;
- мотивы расторжения брака;
- другие вопросы, которые могут быть рассмотрены вместе с данным иском.
Так, истец в данном исковом заявлении может поставить вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка или на самого супруга, а также выставить требование о разделе имущества, нажитого в период брака и считающегося общей собственностью супругов.
К исковому заявлению надо приложить следующие документы: свидетельство о заключении брака; свидетельства о рождении детей (копии); квитанцию об уплате госпошлины; материалы, подтверждающие заработок (если в иске есть требование о взыскании алиментов), а также другие документы, которые могут подтвердить исковые требования.