Трудовые споры на предприятих и в организациях между работниками и работодателями были всегда. В настоящее время правовая грамотность работников заметно усилилась. Это приводит к значительному увеличению обращений граждан в суд.
Задержка зарплаты, невыплата компенсации за неиспользованный отпуск, незаконное увольнение – все это поводы для того, чтобы подать в суд на работодателя.
Несоблюдение даже казалось бы малозначительных требований законодательства в области организации кадрового делопроизводства, в сфере охраны труда, нарушения в распределении обязанностей между работниками – все это может обернуться для работодателя весьма неприятными последствиями.
Чтобы подать в суд на работодателя, необходимо помнить о сроках исковой давности. Если спор касается незаконного увольнения работника, то срок равен месяцу, начиная с того дня, как работнику выдали копию приказа об увольнении. Срок исковой давности для других трудовых споров – 3 месяца с момента, когда работник узнал о факте нарушения своих прав. Госпошлиной данное исковое заявление не облагается.
Исковое заявление подается в районный суд по месту регистрации работодателя. Кроме шапки (с данными ответчика и истца), заявление должно содержать краткое описание нарушения прав истца, а также четкое указание требований к ответчику. К исковому заявлению прикладываются приложения – копии трудовой книжки и трудового договора, а также документов, доказывающих факт нарушения (например, копия приказа об увольнении).
Если иск касается взыскания невыплаченных денег, то в приложении могут находиться расчеты, согласно которым вы требуете именно эту сумму. Если каких-то документов нет, работодатель может ходатайствовать перед судом о том, чтобы суд запросил необходимые документы у работодателя.