Если один из супругов не исполняет свои обязанности по содержанию детей добровольно, второй вправе взыскать с него алименты через суд. Подать в суд на алименты можно после расторжения брака или во время нахождения в браке, а также вне брака, если отец ребенка записан в свидетельстве о рождении ребенка.
Алименты взыскиваются как процент от дохода одного из родителей (размер процента устанавливается законодательно) или в твердой денежной сумме. Подать в суд на алименты можно в любой момент, независимо от того, когда возникло право на получение алиментов. Если истец не предпринимал мер по взысканию алиментов в прошлом, они могут быть взысканы только с момента обращения в суд.
Если же, например, меры предпринимались, но супруг уклонялся от уплаты алиментов и скрывался, то алименты могут быть взысканы за три последних года.
Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка подается мировому судье по месту жительства ответчика. В заявлении указываются данные об истце и ответчике (ФИО, адрес и фактическое место жительства); к нему прикладываются следующие документы: копия свидетельства о браке (или свидетельства о расторжении брака), копии свидетельств о рождении детей, выписка из решения суда, где указано, с кем должны проживать дети.
В исковом заявлении истцу необходимо доказать существование нужд и расходов. Поэтому к иску обычно прикладывается декларация, в которой указываются основные доходы и расходы истца. Данные, содержащиеся в декларации, должны документально подтверждаться, например, справкой о заработной плате за последние 12 месяцев.
В исковом заявлении истец должен предоставить сведения о доходах ответчика и его имуществе (если ему это известно), а также указать источник сведений.
Данный пакет документов подается мировому судье на приеме или отправляется по почте заказным письмом.