Согласно ч.1 ст.130 УК РФ понятие «оскорбление» означает унижение достоинства гражданина, выраженное в неприличной, циничной, противоречащей нормам нравственности форме. Оскорбление может быть устным, письменным, а может быть выражено каким-либо действием.
Потерпевший вправе обратиться в этом случае в суд, особенно, если он считает, что оскорбление было совершено умышленно.
Главная задача, которая стоит перед истцом в суде, - обосновать, что действия ответчика действительно были противоправными, поскольку были унизительными и противоречили правилам и нормам поведения в обществе. Для этого необходимо заручиться доказательствами – любыми материалами, подтверждающими факт оскорбления, например, показаниями свидетелей.
Окончательное решение по исковому заявлению входит в компетенцию суда. Законодательство РФ предусматривает за оскорбление уголовную ответственность и наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ.
Потерпевший может подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. Если потерпевшим является несовершеннолетнее или недееспособное лицо, это вовсе не значит, что его права никто не сможет защитить: подать в суд за оскорбление может его законный представитель – родитель, усыновитель или опекун.
В иске, помимо данных об истце и ответчике, необходимо кратко описать суть произошедшего инцидента с указанием места и времени. Далее следует перечислить свидетелей, а также предложить суду перечень документов, подтверждающих факт оскорбления.
Есть другой способ привлечь обидчика к ответственности – подать в суд за оскорбление, оформив гражданский иск. Согласно Гражданскому кодексу, потерпевший может через суд требовать компенсации ответчиком морального ущерба, а также публичного опровержения порочащих его сведений.