Опротестовать договор дарения можно в судебном порядке, однако для этого нужны существенные основания.
Для удовлетворения иска о признания договора дарения недействительным необходимо иметь доказательства, что данная сделка была притворной, то есть носила фиктивный характер. Это происходит в случаях, когда стороны, по сути, совершают сделку купли-продажи (с передачей денег), но по каким-то причинам вынуждены скрывать ее возмездный характер.
Чтобы доказать то, что сделка носила притворный характер, суду надо предоставить серьезные подтверждения этого: показания соседей и других свидетелей, аудио- и видеоматериалы и пр.
Заинтересованное лицо должно любыми доступными способами убедить суд, что при таких обстоятельствах имела место именно возмездная сделка.
Еще одна возможность опротестовать договор дарения - доказать, что он мнимый. Это случается, если гражданин, пытаясь уберечь свое имущество от обращения взыскания на него, передает имущество другому лицу, заключив с ним договор дарения.
Договор дарения будет с самого начала недействительным, если его форма не соответствует требованиям ГК, если он заключен лицом, признанным недееспособным по причине расстройства психики, или лицом с ограниченной дееспособностью (из-за злоупотребления спитным или наркотиками).
Опротестовать договор дарения можно, если даритель признан лицом дееспособным, но по каким-то причинам при заключении договора был в состоянии, когда не мог правильно оценивать свои действия. Договор будет признан недействительным, если он заключался под давлением: при помощи обмана или насилия.
Во всех этих случаях истец должен предоставить суду серьезные доказательства, которые могут быть основаны на медицинских документах, показаниях врачей, соседей и других свидетелей.