Опротестовать приватизацию, как и любую другую сделку с недвижимостью, можно в суде. Для этого надо доказать, что она была произведена с нарушениями норм законодательства.
Согласно закону «О приватизации жилищного фонда в РФ», приватизация жилого помещения может быть проведена только на добровольных началах и с согласия всех совершеннолетних членов семьи. В случае если кто-то из лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении, участвовать в приватизации не хочет, он вправе отказаться, оформив письменный отказ у нотариуса.
Несовершеннолетние лица, проживающие в данном жилом помещении, имеют такие же права на квартиру, как взрослые, и поэтому могут наравне с ними участвовать в приватизации.
Отказ от участия в приватизации несовершеннолетних может быть дан их родителями (усыновителями, опекунами) только с согласия Органов опеки и попечительства.
На практике нарушения законодательства, связанные с вопросами приватизации, чаще всего связаны с тем, что в договор о приватизации не были внесены несовершеннолетние дети, проживающие в данном жилом помещении.
Оспорить приватизацию можно в случае, если не прошел срок исковой давности по признанию сделки недействительной. Он составляет 3 года и начинается с момента, когда началось исполнение данной сделки, то есть с момента подписания договора. Опротестовать приватизацию может сам ребенок по достижении им 18 лет или его родители.
Опротестовать приватизацию может любой гражданин, чьи права в ходе приватизации были нарушены. Например, он не писал нотариальный отказ от приватизации, но в договор включен не был. В районный суд подается исковое заявление с требованием о признании договора приватизации жилья недействительным.
В суд, помимо договора о приватизации, следует предоставить следующие документы: свидетельство о регистрации, подтверждение о прописке в жилом помещении на дату приватизации, квитанцию об уплате госпошлины.