Опротестовать завещание могут по закону только лица, права которых этим завещанием нарушаются (например, наследники по закону, наследники по другому завещанию и т.д.).
Опротестовать завещание можно в судебном порядке, при наличии достаточных на то оснований. Исковое заявление о признании завещания недействительным подается только после смерти наследодателя и открытия наследства – до этого опротестовать завещание невозможно.
Завещание может быть признано недействительным как целиком, так и в отдельной его части. Если часть завещания, которая признается недействительной, не касается содержания остальных частей документа, то остальная часть признается действующей.
Часть завещаний являются недействительными с момента их составления – для их опротестования суд не требуется. Это завещания, форма составления которых не соответствует нормам Гражданского кодекса (например, нет нотариального удостоверения), а также завещания, составленные недееспособными лицами.
Можно опротестовать завещание, которое составлено лицом, признанным ограниченно недееспособным (по причине серьезных заболеваний, алкоголизма или злоупотребления наркотиками). Для этого заинтересованному лицу надо будет представить в суд серьезные доказательства того, что на момент совершения сделки человек не мог отдавать отчет своим действиям (например, результаты психиатрической экспертизы, показания врачей, социальных работников, соседей и т.д.).
Бывают ситуации, когда завещания составляются под принуждением: под влиянием обмана, насилия, угрозы. Такое завещание может через некоторое время оспорить сам завещатель. В случае, если это не будет им сделано при жизни, наследникам сложно будет после его смерти доказать в суде, что завещание было составлено при таких обстоятельствах, и поэтому будет сложно его опротестовать.