Для того, чтобы опротестовать дарственную, необходимо написать исковое заявление в суд, однако выиграть дело достаточно сложно.
Шанс опротестовать дарственную у истца есть, если он докажет, что фактически дарственная оформлялась с целью скрыть договор купли-продажи. Заинтересованным лицом должны быть представлены веские доказательства того, что сделка была притворной, то есть была совершена с целью прикрыть другую.
С этой целью в суд могут быть переданы вещественные и письменные подтверждения и документы: показания лиц, причастных к делу, свидетелей, заключения экспертов, аудио-, видеозаписи и любые другие материалы, касающиеся дела. Все эти материалы должны прямо или косвенно подтверждать, что сделка носила характер купли-продажи.
Если нет свидетелей, наблюдавших факт передачи денег, возможно, есть лица, которые слышали о намерениях ответчика решить свои материальные проблемы путем оформления дарственной и т.д.
Активная позиция, занятая истцом, повысит вероятность того, что дарственная будет признана недействительной.
Опротестовать дарственную можно, доказав, что даритель на момент заключения сделки был недееспособным в силу возраста и здоровья или по причине психического расстройства и состоял на учете в психоневрологическом диспансере.
Дарственная будет признана недействительной, если суд признает, что даритель, хоть и был признан дееспособным, находился в невменяемом состоянии, то есть не был способен оценить значение и последствия своих действий.
Еще один способ опротестовать дарственную – доказать, что она была оформлена под действием обмана, угроз, насилия и других способов давления на дарителя. Доказательствами в пользу справедливости иска могут служить результаты медицинского освидетельствования дарителя, а также показания свидетелей.