Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Действующая система органов управления в области юстиции. Их задачи и функции


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


30 июля 1970 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по улучшению работы судебных и прокурорских органов», ив числе этих мер было признано целесообразным образовать союзно-республиканское Министерство юстиции СССР, министерcтвa юстиции союзных и автономных республик, отделы юстиции в краях и областях. Во исполнение директивы ЦК КПСС и Совета Министров СССР Президиум Верховного Совета СССР Указом от 31 августа 1970 г. образовал союзно-республиканское Министерство юстиции СССР.
24 сентября 1970 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образуется Министерство юстиции РСФСР.
В сентябре — октябре 1970 г. образуются министерства юстиции в других союзных республиках (Украинской, Белорусской и иных).
Министерство юстиции Татарской АССР было образовано Указом Президиума Верховного Совета Татарии 4 февраля 1971 г.
Таким образом, в настоящее время система управления в области юстиции состоит из Министерства юстиции СССР; министерств юстиции союзных республик; министерств юстиции автономных республик; отделов (управлений) юстиции исполкомов краевых, областных, городских, окружных Советов народных депутатов.
Следует особо подчеркнуть, что создание системы специальных органов управления в области юстиции сегодня не простое восстановление, повторение того, что было ранее. Оно связано с большими задачами, отражающими новые явления в правовой жизни нашего государства.
Как указано в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июля 1970 г., Министерство юстиции СССР, министерства юстиции союзных и автономных республик, отделы юстиции в краях и областях образованы «в целях повышения уровня государственного руководства судами и другими учреждениями юстиции и дальнейшего совершенствования их деятельности, осуществления методического руководства правовой работой в народном хозяйстве, а также улучшения работы по систематизации и подготовке предложений о кодификации законодательства...»
Задачи Министерства юстиции отражены » в других постановлениях Центрального Комитета партии и правительства. В декабре 1970 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли специальное постановление «Об улучшении правовой работы в народном хозяйстве», которым на Министерство юстиции возложено осуществление методического руководства правовой работой в народном хозяйстве, изучение и обобщение практики постановки этой работы в ее эффективности.
Исключительно большое значение в борьбе с правонарушениями, в профилактике их приобрело правовое воспитание граждан. «Партийные организации, профсоюзы, комсомол обязаны делать все, чтобы обеспечить строжайшее соблюдение законов, улучшить правовое воспитание трудящихся. Уважение к праву, закону должно стать личным убеждением каждого человека»,— подчеркивает товарищ Л. И. Брежнев.
Координация всей многогранной работы по правовому воспитанию трудящихся — серьезный и большой участок деятельности министерств юстиции.
Упомянутые акты определили лишь основные направления деятельности Министерства юстиции СССР и его органов на местах. Детальная регламентация задач и функций Министерства содержится в Положении о Министерстве юстиции СССР, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1972 г.2, а также в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1971 г., который внес ряд изменений в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР.
Министерство юстиции Союза ССР в соответствии с Конституцией СССР является союзно-республиканским. Оно осуществляет организационное руководство судами союзных республик, военными трибуналами, проводит работу по систематизации законодательства и подготовляет предложения о кодификации законодательства, осуществляет методическое руководство правовой работой в народном хозяйстве, методическое руководство и координацию работы государственных органов и общественных организаций по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства среди населения, руководит нотариатом, судебно-экспертными учреждениями, а также осуществляет в установленном порядке международные связи по правовым вопросам. Важнейшими задачами Министерства юстиции СССР, как это предусмотрено в Положении, являются:
1. Всемерное укрепление социалистической законности, охрана прав и законных интересов государственных, кооперативных, общественных организаций и граждан; совершенствование совместно с другими государственными органами деятельности по борьбе с преступностью и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и иных правонарушений.
2. Обеспечение организационного руководства судами, повышение уровня этой работы при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону.
3. Систематизация и подготовка предложений о кодификации законодательства.
4. Совершенствование деятельности нотариата, органов записи актов гражданского состояния, адвокатуры, судебно-экспертных и других подведомственных организаций и учреждений юстиции.
5. Совершенствование правовой работы в народном хозяйстве в целях усиления ее влияния на повышение экономической эффективности общественного производства, охрану социалистической собственности.
6. Организация пропаганды правовых знаний и разъяснение законодательства среди населения.
7. Содействие развитию правовой науки.
8. Обеспечение учреждений и организаций системы Министерства и судебных органов квалифицированными кадрами, создание условий для наилучшего использования знаний и опыта работников и др.
9. Осуществление и содействие развитию международно-правовых связей.
Определенные в Положении функции Министерства юстиции СССР можно систематизировать применительно к каждой из его основных задач.
1) Организационное руководство судебными учреждениями
Среди объектов, на которые распространяется организационное руководство Министерства юстиции СССР, суды занимают важнейшее место. Вполне естественны поэтому широта и многообразие функций Министерства юстиции СССР в плане этой деятельности. Укажем на основные из них.
Министерство юстиции СССР разрабатывает предложения по вопросам организации судов союзных республик и военных трибуналов (дислокация, структура, штаты), проведения выборов судей и народных заседателей; руководит организацией отчетов судей перед избирателями или органами, избравшими судей.
Министерство юстиции СССР проверяет организацию работы судебных органов союзных республик и военных трибуналов, заслушивает по этим вопросам доклады председателей судов и распространяет положительный опыт.
Министерство юстиции обеспечивает издание надлежащих условий для осуществления правосудия, в том числе материально-бытовых (строительство новых зданий для судов, снабжение современным оборудованием, техническим оснащением и т. п.).
В целях дальнейшего совершенствования деятельности судов Министерство юстиции изучает и обобщает судебную практику, координируя эту работу с Верховным Судом СССР, и использует результаты обобщения для устранения выявленных недостатков организации работы судов.
Министерство юстиции СССР организует работу по ведению судебной статистики и использует ее данные для улучшения организации и деятельности судов союзных республик и военных трибуналов и для подготовки предложений по совершенствованию законодательства. В целях разработки мер по борьбе с преступностью и укреплению социалистической законности Министерство юстиции СССР организует социологические исследования, координируя эту деятельность с Прокуратурой СССР, Верховным Судом СССР, Министерством внутренних дел и другими заинтересованными учреждениями и организациями, в частности, с научно-исследовательскими институтами, юридическими институтами и факультетами.
2) Работа по систематизации и кодификации законодательства
Одно из ответственных направлений работы Министерства юстиции СССР — систематизация и кодификация законодательства. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду товарищ Л. И. Брежнев подробно остановился на этом вопросе. Он констатировал некоторые успехи, достигнутые в области законодательства: «Мы привели юридические нормы в соответствие с новым уровнем, достигнутым нашим обществом. Были подготовлены законоположения, касающиеся таких сфер жизни, которые раньше оставались вее рамок правового регулирования, как, н-апример, охрана окружающей среды, в том числе водоемов, недр, воздушного пространства и т. д.» (Л. И. Брежнев одобрительно отозвался об этом начинании: «Очень хорошо, что теперь у нас есть обоснованные юридические нормы, позволяющие целеустремленно вести работу в защиту природы»).
Особо Л. И. Брежнев подчеркнул значимость нормативного урегулирования хозяйственной деятельности: «Наши законы в этой сфере должны действеннее обеспечивать решение задачи повышения качества продукции, соблюдение режима экономии. Они должны эффективнее противодействовать имеющимся фактам обмана государства, приписок, хищения социалистической собственности, проявлениям местничества и т. д.»
Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 2 сентября 1976 г. «О подготовке и издании Свода Законов СССР» на Министерство юстиции СССР возложена ответственность за качество и полноту Свода Законов СССР.
Большие и сложные задачи возложены на Министерство юстиции СССР постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 нюня 1975 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства». В постановлении начертана целая программа деятельности Министерства юстиции СССР.
3) Методическое руководство правовой работой в народном хозяйстве
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли 23 декабря 1970 г. специальное постановление «Об улучшении правовой работы в народном хозяйстве». Здесь определяется значимость и важность деятельности и полномочий Министерства юстиции СССР в этом направлении. Министерство осуществляет методическое руководство правовой работой в народном хозяйстве, знакомится с состоянием этой работы в министерствах, ведомствах, на предприятиях, в организациях я учреждениях, а также в исполнительных комитетах местных Советов народных депутатов, заслушивает сообщения представителей министерств и ведомств о состоянии правовой работы, разрабатывает методические указания и рекомендации по улучшению правшой работы.
На Министерство юстиции возложено изучение и обобщение, практика постановка правовой работы, распространение положительного опыта работы юридических отделов и юрисконсультов, принятие мер к повышению квалификации работников этих отделов (юрисконсультов). В целях широкого освещения практики применения хозяйственного законодательства, заключения и исполнения хозяйственных договоров, работы государственных арбитражей и арбитражей министерств и ведомств, а также обмена опытом правовой работы в народном хозяйстве Министерство юстиции СССР и Государственный арбитраж при Совете Министров СССР издают с 1977 г. журнал «Хозяйство и право».
4) Методическое руководство и координация работы по пропаганде правовых знаний
Правовая пропаганда, являющаяся активным фактором коммунистического воспитания трудящихся, особенно подрастающего поколения, занимает большое и все возрастающее место в работе органов юстиции всех профилей, а также в деятельности общественных организаций: профсоюзов, комсомола, общества «Знание».
В целях максимальной эффективности правовой пропаганды жизнь настойчиво диктует необходимость объединения усилий в этом направлении государственных учреждений и общественных организаций для повышения научного уровня пропаганды, привлечения к этому делу высококвалифицированных кадров пропагандистов и агитаторов, постоянного совершенствования их мастерства, использования технических средств, многообразия форм, массовости и т. п.
В связи с этим на Министерство юстиции СССР возложено методическое руководство и координация работы государственных органов и общественных организаций по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства среди населения.
Министерство юстиции наделено правом знакомиться с состоянием этой работы в министерствах, ведомствах и общественных организациях, координировать их планы работы по правовой пропаганде и давать необходимые методические указания и рекомендации.
В целях разработки вопросов, связанных с методическим руководством и координацией деятельности государственных органов и общественных организаций по пропаганде правовых знаний среди населения, при Министерстве юстиции СССР создан Координационно-методический совет с участием заинтересованных министерств, ведомств и организаций. Аналогичные координационно-методические советы организованы в министерствах юстиции союзных и автономных республик, а также в отделах юстиции исполкомов краевых и областных Советов народных депутатов.
5) Обеспечение органов юстиции квалифицированными кадрами и содействие развитию правовой науки
В этом плане права и обязанности Министерства юстиции многообразны и ответственны. Оно руководит работой с кадрами судебных органов и подведомственных организаций и учреждений юстиции, организует переподготовку и повышение квалификации указанных кадров, осуществляет в установленном порядке их награждение и поощрение.
Министерство юстиции участвует в разработке проектов государственных планов подготовки юридических кадров в стране, планов распределения молодых специалистов, окончивших юридические учебные заведения.
Министерство юстиции СССР принимает участие в разработке учебных планов и программ по юридическим дисциплинам юридических институтов и юридических факультетов государственных университетов, а также других высших учебных заведений, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений и общеобразовательных школ.
В соответствии с этими обязанностями и полномочиями Министерство юстиции СССР участвует в разработке планов издания учебников, учебных пособий для юридических учебных заведений, а также кодексов, сборников нормативных актов, правовой научно-популярной и другой юридической литературы и принимает меры к обеспечению судов и подведомственных организаций и учреждений законодательными материалами.
Министерство юстиции СССР организует научные исследования в области совершенствования законодательства и судебных экспертиз. Оно призвано совместно с Академией наук СССР и соответствующими министерствами и ведомствами СССР координировать деятельность юридических научно-исследовательских учреждений, организовывать научные конференции, совещания, симпозиумы по вопросам развития правовой науки.
Для рассмотрения научных рекомендаций и предложений по улучшению организации и деятельности учреждений юстиции и по другим вопросам при Министерстве юстиции СССР создан Научно-консультативный совет из видных ученых и высококвалифицированных специалистов. Министр юстиции СССР вправе вносить в Пленум Верховного Суда СССР предложения о даче судам руководящих разъяснений по вопросам применения законодательства.
6) Руководство адвокатурой, нотариатом и органами загса
Адвокатура—добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Следовательно, по своей природе адвокатура — общественная организация. Однако она осуществляет задачи, сближающие ее с судом; на адвокатуру возложено содействие осуществлению правосудия, и основное поле деятельности адвокатуры — судебные учреждения: выступления по уголовным делам в качестве защитников обвиняемых и по гражданским — представителей сторон. Этим объясняется то, что государственное руководство адвокатурой осуществляется в особых формах и возглавляется оно Министерством юстиции СССР в порядке, установленном действующим законодательством.
Министерство юстиции СССР устанавливает порядок организации юридической помощи, оказываемой адвокатами населению, предприятиям, учреждениям, колхозам, совхозам и другим организациям, и по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, ВЦСПС и Министерством финансов — порядок оплаты юридической помощи и условия оплаты труда адвокатов.
Министерство юстиции СССР организует работу учреждений нотариата, проверяет их работу и дает указания по ее улучшению, а также разрабатывает и осуществляет мероприятия по совершенствованию деятельности органов записи актов гражданского состояния, проверяет их работу и дает указания по ее улучшению.
7) Осуществление и содействие развитию международно-правовых связей
Министерство юстиции СССР осуществляет в установленном порядке международные связи по правовым вопросам, участвует в подготовке международных договоров и соглашений, организует выполнение договоров об оказанииv правовой помощи, заключенных СССР с другими государствами, а также конвенций и соглашений по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.
Министерство юстиции СССР участвует в международных и региональных съездах правоведов — ученых и руководителей юридических учреждений, конференциях, симпозиумах, содействует информации о правовой жизни и быте государств, особенно принадлежащих к социалистическому лагерю.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +