Составить договор найма можно в отношении жилого помещения, подходящего для человека и его семьи в качестве постоянного места жительства. Это может быть квартира, комната, дом или его часть. Не могут быть сданы в наем часть комнаты или комната смежная с другой, равно как и нежилые помещения – коридор, кладовка, санузел или кухня.
Кроме того, передаваемое в наем помещение должно соответствовать весьма строгим требованиям пожарной безопасности, санитарным и градостроительным правилам. Право проверки такого соответствия обладает Жилищная инспекция.
Договор найма заключается с физическим лицом, а юридическое лицо должно подписывать договор аренды. Также важно знать, что при найме квартиры или ее части, новый жилец имеет право использовать общие площади дома и его оборудование: лестницы, холлы, коридор, освещение, вентиляцию, лифт и мусоропровод.
Составить договор найма следует в письменной форме. Это должен быть единый документ в количестве двух идентичных экземпляров, подписанных обеими сторонами. Если такое соглашение заключить устно, это не будет нарушением закона, но в случае спора стороны не смогут в суде ссылаться на свидетельские показания, чтобы доказать что договор существует - можно будет использовать лишь письменные доказательства своей правоты.
Главное условие, которое непременно должно быть оговорено в договоре найма – это предмет договора, т.е. в тексте следует четко указать и описать имущество, которое Наймодатель передает в пользование Нанимателю. Не указание данных жилого помещения влечет за собой недействительность договора.
Кроме того, в договор найма можно включить следующие условия:
1. Срок действия договора. Если он не указан, то считается, что соглашение действует в течение 5 лет.
2. Оплата. Следует указать размер платы за помещение и порядок ее внесения. Отдельно можно оговорить, кто оплачивает коммунальные расходы. По умолчанию эта обязанность возлагается на Нанимателя.
3. Перечень лиц, имеющих право проживать в жилом помещении вместе с Нанимателем.
4. Сроки и порядок проведения текущего и капитального ремонта жилья. По умолчанию, текущим ремонтом занимается Наниматель, а более существенные преобразования выполняются Наймодателем.
5. Право на поднайм. Следует оговорить, имеет ли Наниматель право передать в поднайм все или часть вверенного ему помещения, притом, что отвечать за состояние жилья будет главный Наниматель.