В Гражданском кодексе РФ отсутствует понятие договора аренды персонала, но на основании статьи 421 ГК РФ стороны вправе заключить любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный правовыми нормами и актами. Именно поэтому в поселение годы все чаще заключаются договора аренды персонала или договора лизинга персонала.
Однако отношения, которые возникают при предоставлении персонала «в аренду» только условно могут называться арендой. В соответствии со статьей 607 главы 34 Гражданского кодекса РФ объектом аренды может являться исключительно имущество, а граждане не могут признаваться объектами гражданско-правовых сделок.
Договор аренды персонала обычно подразумевает договор о предоставлении собственного персонала одной компании (исполнителя) другой компании (заказчику) на определенный срок и на определенных условиях. Предоставляемые «в аренду» сотрудники заключают трудовой договор только с компанией-исполнителем, поэтому именно от нее получают оплату за свой труд.
Интересно, что компания-исполнитель принимает на себя только обязательства по предоставлению персонала, а обязательства по исполнению любых других услуг, в том числе касающиеся трудовой деятельности, ее не касаются. Получается, что компания-заказчик может оказаться в затруднительной ситуации, когда не с кого будет спросить за качество исполнения профессиональных обязанностей.
Нормами гражданского законодательства подобные договора детально не регламентируются, однако упоминаются в Налоговом кодексе РФ. Чтобы как-то защитить себя, заказчику рекомендуется тщательно подготовить все пункты договора, в том числе указать требование к квалификационному составу «арендуемых» специалистов, к их стажу, объему и соответствию выполняемой работы конкретным требованиям.
Следует четко обозначить порядок предоставления и отказа от персонала, а также согласовать с исполнителем размер зарплаты. Исполнитель со своей стороны должен иметь право контролировать выполнение специалистами четко определенных договором аренды персонала функций и объемов работы.
Решение любых споров с сотрудниками ложатся на плечи исполнителя, которые он должен разрешать в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.