Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 457. Объем, характер и размер возмещения вреда


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Присуждая возмещение вреда, суд, арбитраж или третейский суд в соответствии с обстоятельствами дела, обязывает лицо, ответственное за вред, возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или полностью возместить причиненные убытки (статья 219).

1. В деликтных обязательствах действует общий принцип гражданско-правовой ответственности — полное возмещение ущерба. По общему правилу, объем ответственности причинителя вреда предполагает стоимостную эквивалентность возмещения причиненного вреда. Превышение пределов полного возмещения допустимо лишь в специально предусмотренных случаях. В частности, лица, виновные в хищении крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей, принадлежащих колхозам и совхозам, отвечают в размере полуторной стоимости похищенных животных. Такая же ответственность наступает за хищение указанных животных, поступивших от колхозов и совхозов в спецобъединения (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, № 6, с. 10).

2. Статья 457 предусматривает два способа возмещения вреда: возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т. п.) или полное возмещение причиненных убытков. Выбор способа возмещения зависит от обстоятельств дела. Судебной практике известны и альтернативные решения. Так, по делам, связанным с гибелью колхозного и совхозного скота, суды обязывают ответчика сдать соответствующее животное, а при невозможности — возместить убытки. Компенсация вреда в полном объеме посредством возмещения убытков предполагает как возмещение положительного ущерба в имуществе, так и возмещение неполученных доходов (ст. 219 ГК и комментарий к ней).

3. Размер возмещения определяется в зависимости от вида имущества, характера вредоносных действий и объема нанесенного ущерба. Так, в случае причинения ущерба хищением, недостачей, умышленным уничтожением и умышленной порчей государственного и общественного имущества, размер возмещения определяется по государственным розничным ценам, а при отсутствии на данный вид материальных ценностей розничных цен — по ценам, исчисляемым в соответствии с „Указаниями о порядке исчисления цен при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей, при отсутствии на них розничных цен" № 660, утвержденными Госкомцен СССР 28 декабря 1976 г. (Прейскурантиздат, 1977). На предприятиях общественного питания и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по розничным ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров (постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. „О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением". — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1979, № 3, с. 10. См. также Бюллетень Верховного Суда СССР, 1974, № 1, с. 2; Обзор судебной практики. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1979, № 4, с. 37).

Размер ущерба, причиненного колхозному имуществу, определяется по правилам Устава колхоза и другого законодательства, предусматривающим основания и пределы материальной ответственности колхозников и других лиц, а также в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. „О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация" (см. также Обзоры судебной практики. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1980, № 3, с. 26; Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, № 3, с. 14).

Суд и другие юрисдикционные органы вправе на основании соответствующих правовых норм уменьшить размер возмещения. Так, в силу ч. 2 ст. 458 суд может уменьшить размер возмещения с учетом имущественного положения гражданина — причинителя вреда. Однако согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. материальный ущерб, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме, а снижение размера возмещения не допускается, если он нанесен преступлением, совершенным с корыстной целью (см. также Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, № 1, с. 8).

4. При возмещении вреда, причиненного объектам природы, размер возмещения устанавливается специальными нормативными актами, предусматривающими, как правило, исчисление возмещения в виде такс. Так, постановлениями Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1968 г. (СП РСФСР, 1968, № 25, ст. 125) и от 8 августа 1973 г. (СП РСФСР, 1973, № 18, ст. 124) утверждены таксы для исчисления размера возмещения вреда, причиненного лесному хозяйству. Возмещение вреда, причиненного охотничьему хозяйству, производится по таксам, утвержденным Главным Управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР 1 марта 1974 г. При незаконном вылове, добыче или уничтожении ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных в рыбохозяйственных водоемах СССР размер возмещения исчисляется по таксам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1974 г. „Об усилении охраны запасов ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных в рыбохозяйственных водоемах СССР" (СП СССР, 1974, № 22, ст. 132). Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству в результате сброса в рыбохозяйственные водоемы сточных вод и других отходов, исчисляется по методикам, утвержденным Министерством рыбного хозяйства СССР 16 августа 1967 г. и 13 июля 1974 г. (Сборник нормативных актов по охране природы, М., Юрид. лит., 1978, с. 557, 561, а также Обзор судебной практики. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1978, № 5, с. 24; 1980, № 3, с. 26).

5. Размер присуждаемого возмещения должен по общему правилу определяться исходя из цен, действующих на момент вынесения судебного или арбитражного решения.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +