Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 434. Договор о совместной деятельности


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

По договору о совместной деятельности стороны обязуются совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели, как-то: строительство и эксплуатация межколхозного либо государственно-колхозного предприятия или учреждения (не передаваемых в оперативное управление организации, являющейся юридическим лицом), возведение водохозяйственных сооружений и устройств, строительство дорог, спортивных сооружений, школ, родильных домов, жилых строений и т. п.

Граждане могут заключать договор о совместной деятельности лишь для удовлетворения своих личных бытовых нужд. Договоры о совместной деятельности между гражданами и социалистическими организациями не допускаются.

1. Содержание договора о совместной деятельности заключается в том, что его участники обязуются совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели. Этой общей целью договор о совместной деятельности отличается от других договоров гражданского права, стороны которых хотя и объединены единством интересов, но каждая имеет и свои определенные цели.

Общая цель, ради достижения которой заключается договор о совместной деятельности, определяет обязанности его сторон. Они состоят в осуществлении совместных действий. Содержание и объем деятельности каждого участника договора могут быть различны, но договор координирует действия всех участников, превращает их в совместную деятельность для достижения общей цели. Договор регулирует внутренние взаимоотношения сторон.

2. Договор о совместной деятельности опосредствует широкий круг отношений между социалистическими организациями. Во взаимоотношениях между социалистическими государственными производственными предприятиями и производственными объединениями договор о совместной деятельности имеет применение при совместном строительстве и эксплуатации жилых домов и различных культурно-бытовых объектов. В п. 56 Положения о предприятии установлено, что оно имеет право объединять с другими предприятиями и организациями находящиеся в его распоряжении специальные средства для совместного (в порядке долевого участия) строительства жилых домов, медицинских и детских дошкольных учреждений, пионерских лагерей и других объектов культурно-бытового назначения. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства" предоставляет предприятиям право использовать средства фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства для долевого участия в совместном строительстве жилых домов и учреждений культурно-бытового назначения. В соответствии с п. 91 Положения о производственном объединении такое объединение (комбинат) может осуществлять строительство жилых домов, строительство и расширение объектов коммунального хозяйства, медицинских и детских дошкольных учреждений, пионерских лагерей и других объектов культурно-бытового назначения совместно (в порядке долевого участия) с другими предприятиями и организациями за счет капитальных вложений, предусмотренных объединению планом соответственно на эти цели.

Договор о совместной деятельности используется также для создания на долевых началах объектов производственного назначения, общих для группы государственных предприятий и объединений (СП СССР, 1970, № 5, ст. 36; 1973, № 7, ст. 32).

По договору о совместной деятельности может осуществляться строительство и эксплуатация межколхозных либо государственно-колхозных предприятий или учреждений, возведение водохозяйственных сооружений и устройств, строительство дорог, спортивных сооружений, школ, родильных домов, жилых строений и т. п.

В соответствии с п. 19 Примерного Устава колхоз по решению общего собрания колхозников может объединять часть своих средств со средствами местных Советов народных депутатов, совхозов и других государственных и кооперативных предприятий и организаций для строительства на долевых началах объектов культурно-бытового назначения, благоустройства и проведения других мероприятий, направленных на развитие колхозного производства и улучшение культурно-бытового обслуживания колхозников. Местным органам власти запрещено привлекать средства экономически слабых колхозов на строительство объектов, не связанных с развитием их общественного хозяйства (СП СССР, 1964, № 4, ст. 28). Участие колхозов в совместной деятельности, привлечение средств колхозов на строительство названных объектов возможно только на основе принципа добровольности.

3. Договор о совместной деятельности является правовой формой, опосредствующей такую организацию совместной деятельности социалистических организаций, в результате которой не возникает субъекта права, наделенного правами юридического лица. Создание и деятельность межколхозных, межсовхозных, государственно-колхозных и других межхозяйственных предприятий и организаций в сельском хозяйстве, являющихся юридическими лицами, регулируются не договором о совместной деятельности, а Общим положением о межхозяйственном предприятии (организации) в сельском хозяйстве (см. комментарий к ст. 117).

Практика межхозяйственного сотрудничества складывается так, что постоянно действующие межколхозные и государственно-колхозные предприятия и организации создаются в качестве самостоятельных субъектов права. Совместное же сооружение культурно-бытовых объектов чаще осуществляется по договору о совместной деятельности.

4. Во взаимоотношениях граждан договоры о совместной деятельности имеют место при совместном строительстве дома с целью использования его на началах общей собственности. Индивидуальное жилищное строительство в СССР осуществляется на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. „О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1948, № 36).

Отвод земельных участков гражданам под индивидуальное жилищное строительство производится в соответствии с решением исполкома местного Совета народных депутатов и договором о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство жилого дома на праве личной собственности. Если строительство будет вестись совместно двумя или более лицами, то отвод земельного участка должен быть оформлен на имя всех застройщиков. Все застройщики должны быть указаны и в решении исполкома, и в договоре о предоставлении им участка под индивидуальное жилищное строительство. Указанным дого юром, заключаемым между созастройщиками, с одной стороны, и органами коммунального хозяйства местных Советов — с другой, оформляются условия отвода земельного участка. Внутренние же взаимоотношения между застройщиками по поводу участия трудом и средствами в строительстве дома основываются на договоре о совместной деятельности.

Индивидуальное жилищное строительство осуществляется в целях обеспечения жилой площадью тех лиц и членов их семей, для которых исполкомом местного Совета народных депутатов предоставлен в пользование земельный участок. Поэтому взаимоотношения между лицом или лицами, которым предоставлен земельный участок для строительства, и другими лицами, участвующими трудом или средствами в строительстве дома, основываются не на договоре о совместном строительстве дома с целью использования его на началах общей собственности, а на договоре займа, подряда и т. п.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962 г. „О судебной практике по делам о праве личной собственности на строения" разъясняется судам, что „участие посторонних для застройщиков лиц в строительстве дома не может служить основанием для признания за ними права собственности на строение. В этом случае указанные лица вправе предъявить к собственнику дома требование о возмещении произведенных затрат" (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, ч. 1, с. 129). Иск о признании за посторонними для застройщика лицами, принимавшими участие в строительстве дома, права сособственности на этот дом, может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, если между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома и если исполком местного Совета народных депутатов не имеет возражений на изменение договора о предоставлении в пользование земельного участка и о включении в договор этих лиц в качестве созастройщиков.

К числу договоров о совместной деятельности относится также договор о совместном строительстве и эксплуатации многоквартирного дома жилищно-строительным коллективом индивидуальных застройщиков (Положение о жилищно-строительных коллективах индивидуальных застройщиков, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 9 июля 1959 г. - СП РСФСР, 1959, № 9, ст. 77).

5. В ст. 434 дается примерный перечень целей договора о совместной деятельности. При необходимости этот договор может быть заключен и для достижения других целей, соответствующих правоспособности его участников. При этом социалистические организации вправе заключать договор о совместной деятельности как в интересах производственной деятельности, так и для создания лучших условий удовлетворения жилищных и культурно-бытовых потребностей своих работников; граждане же могут заключать такие договоры лишь для удовлетворения своих личных бытовых нужд.

6. Заключение договоров о совместной деятельности между гражданами и социалистическими организациями не допускается. Это запрещение связано с тем, что в результате совместной деятельности может возникнуть общая собственность. Между тем в соответствии со ст. 116 ГК создание общей собственности социалистических организаций и граждан недопустимо.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +