Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 396. Договор поручения


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если уплата вознаграждения предусмотрена законом или договором.

1. Договор поручения является договором о представительстве (см. комментарий к ст. 62) и может применяться для оформления представительства в любых гражданских правоотношениях за изъятиями, установленными в законе (например, относительно сделок личного характера — ч. 4 ст. 62). При его помощи также оформляется гражданское процессуальное представительство (например, договор клиента с выступающей от имени коллегии адвокатов юридической консультацией о ведении гражданского дела в суде — ст. ст. 43—48 ГПК). Это договор консенсуальный.

Поверенный обязуется действовать от имени доверителя, а это означает, что права и обязанности, вытекающие из совершаемых им в соответствии с договором действий, приобретает непосредственно доверитель. О действии поверенного за счет доверителя см. ст. 400.

Сторонами в договоре могут быть как организации, так и граждане. Организация может выступать в качестве доверителя или поверенного при совершении любых юридических действий, охватываемых ее специальной правоспособностью (см. комментарий к ст. 26 и ст. 50). Гражданин для заключения договора поручения в качестве доверителя или поверенного должен быть дееспособным. Несовершеннолетние от 15 до 18 лет поверенными быть не могут. Как доверители они могут заключать лишь договоры на совершение таких действий, которые они вправе совершать самостоятельно (например, в области осуществления авторских и изобретательских прав — ст. 13).

Гражданам запрещается заключать договоры поручения в качестве поверенных с целью осуществления торгового посредничества в виде промысла или для обогащения (см. Положение о кустарно-ремесленных промыслах граждан. — СП СССР, 1976, N 1, ст. 39). Для выступления гражданина в качестве представителя по гражданскому делу в суде необходимо, кроме договора поручения, получить допуск суда на участие в деле (п. 7 ст. 44 ГПК). Такой допуск не представляется, в частности, лицам, исключенным из коллегии адвокатов, а потому с ними не может быть заключен соответствующий договор поручения.

Предметом договора является совершение поверенным от имени доверителя определенных юридических действий. Имеются в виду правомерные юридически значимые действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение субъективных прав и обязанностей у доверителя. К ним относятся сделки, процессуальные действия по гражданским и административным делам, участие в составлении различных актов, фиксирующих выполнение обязанностей по тому или иному договору (например, коммерческих актов на транспорте, актов о недостачах при приемке продукции, актов освидетельствования работ в капитальном строительстве и т. п.).

Наряду с юридическими действиями, на поверенного может возлагаться выполнение различных действий фактического порядка (осмотр имущества, составление проектов документов, хранение, упаковка, доставка имущества и др.). Указанные действия не составляют, однако, самостоятельного предмета договора поручения. Они выступают как вспомогательные, сопутствующие тем юридическим действиям, совершение которых возложено на поверенного.

Форма, в которую должен быть облечен договор поручения, определяется по правилам ст. ст. 42—47 ГК в зависимости от суммы поручения (т. е. стоимости сделок, совершаемых поверенным), а не по размеру вознаграждения, назначенного поверенному, так как договор, по общему правилу, предполагается безвозмездным. Договор поручения должен быть заключен в письменной форме, во всяком случае, если действия, которые поручено совершить поверенному, требуют письменной формы. В связи с тем, что полномочия поверенного должны, как правило, выражаться письменно (см. ст. ст. 64—65), доказательством заключения договора поручения, не облеченного в письменную форму, обычно служит доверенность, выданная доверителем поверенному.

2. По общему правилу, договор поручения предполагается безвозмездным, т. е. поверенный действует в интересах доверителя без особой платы за свои услуги. Так, без какого-либо вознаграждения сберегательные кассы выполняют поручения вкладчиков об оплате коммунальных платежей; предприятия и организации по поручениям своих рабочих и служащих производят расчеты за товары, купленные в кредит, и т. д.

Поверенный имеет право на вознаграждение лишь в случаях, предусмотренных законом или договором. В этих случаях договор поручения становится возмездным (например, услуги адвоката по ведению гражданского дела оплачиваются в соответствии с инструкцией об оплате юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и предприятиям, учреждениям и организациям, утвержденной Министерством юстиции СССР 4 августа 1977 г. по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС, Министерством финансов СССР).

Возмездное поручение — взаимный договор. Безвозмездное поручение может быть как односторонним (при отсутствии расходов со стороны поверенного), так и взаимным (если расходы поверенным производились и должны быть доверителем возмещены). Получение платы за выполнение обязанностей поверенного гражданином не должно носить систематического характера.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +