Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 392. Распоряжение денежными средствами, хранящимися на счетах организаций в кредитных учреждениях


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Организации распоряжаются денежными средствами, хранящимися на их счетах в кредитных учреждениях, в соответствии с целевым назначением этих средств. Средства, необходимые для выплаты заработной платы и приравненных к ней платежей, выдаются со счёта организации независимо от наличия каких-либо претензий к владельцу счета. Изъятия из этого правила могут быть установлены Советом Министров СССР.

Без согласия организации списание средств, находящихся на ее счете в кредитном учреждении, допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР. При удовлетворении претензий соблюдается очередность, установленная законодательством Союза ССР.

1. Денежные средства социалистических организаций, хранящиеся на их расчетных, текущих и бюджетных счетах в кредитных учреждениях, принадлежат им на праве собственности (государственной организации — на праве оперативного управления). Согласно банковскому законодательству» при наличии достаточного остатка средств на банковском счете кредитные учреждения выполняют поручения владельца счета о выдаче или перечислении сумм с его счета, если к расчетному, текущему или бюджетному счету нет претензий, подлежащих удовлетворению в первоочередном порядке.

Кредитные учреждения, выполняя поручения владельца счета о выдаче или перечислении денежных средств с их счетов, осуществляют контроль рублем за расходованием предприятиями, организациями и учреждениями этих средств по целевому назначению (п. 2 Устава Госбанка СССР). При этом согласно Инструкции № 2 (ч. 1, п. 66) учреждение Госбанка, исходя из содержания документа, проверяет, не производятся ли владельцем счета операции, не соответствующие характеру деятельности, предусмотренной уставом (положением) данной организации, нарушающие целевое использование бюджетных ассигнований, установленные правила расчетов, либо относящиеся к не предусмотренным законом авансовым платежам и затратам на капитальные вложения, за исключением разрешенных Правительством СССР затрат на капитальные вложения с расчетных, текущих и бюджетных счетов.

В целях осуществления надлежащего контроля за целевым использованием денежных средств социалистических организаций, хранящихся на счетах в кредитных учреждениях, Инструкция № 2 Госбанка СССР обязывает владельца счета указывать в тексте платежных поручений, расчетных чеков и других распоряжений, а также на обороте денежных чеков назначение сумм.

2. Исходя из значимости заработной платы, как основного источника материального благосостояния трудящихся, ч. 2 ст. 392 устанавливает, что средства, необходимые для ее выплаты и платежей, приравненных к ней, выдаются со счета организации независимо от наличия каких-либо претензий к владельцу счета. К платежам, приравненным к заработной плате, относятся: суммы, выплачиваемые рабочим и служащим по трудовым отношениям, премии, независимо от источника их выплаты, авторский гонорар за произведения литературы, науки и искусства, стипендии, пенсии и пособия по временной нетрудоспособности и т. д. (см. п. 91 Инструкции № 2 Госбанка СССР).

Изъятия из правила об очередности платежей могут быть установлены Советом Министров СССР. Например, постановлением СНК СССР от 26 января 1938 г. (СП СССР, 1938, № 7, ст. 47) разрешено хозорганам расходовать на неотложные нужды вне установленной очередности до 5% дневных поступлений на их расчетные счета в банке. Правила выдачи средств на неотложные нужды сейчас предусмотрены Инструкцией № 2 Госбанка СССР (глава 2).

3. Списание средств, находящихся на счете организации в кредитном учреждении, допускается только с ее согласия. В отдельных случаях, предусмотренных лишь законодательством Союза ССР, возможно списание средств и без согласия организации.

Перечень оснований на списание средств со счетов предприятий, организаций и учреждений без их согласия содержится в Инструкции № 2 Госбанка СССР. В частности, в соответствии с названной инструкцией списание средств в бесспорном порядке без согласия организаций по распоряжению взыскателей производится по документам финансовых и других уполномоченных на то органов о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей в государственный бюджет, по распоряжениям органов Госстраха о взыскании недоимок по всем видам обязательного имущественного страхования, по распоряжениям учреждений Госбанка и Стройбанка, финансовых и других уполномоченных на то органов на взыскание собственных средств, предназначенных на капитальное строительство и капитальный, ремонт, и т. д. Особенности некоторых видов бессрочного взыскания средств со счетов плательщиков содержатся в гл. XII Инструкции № 2 Госбанка СССР.

4. Очередность удовлетворения претензий, о необходимости соблюдения которой говорится в ч. 4 ст. 392, предусмотрена законодательством СССР. В настоящее время все положения союзного законодательства, касающиеся очередности платежей, закреплены Инструкцией № 2 Госбанка СССР. Предусмотрено, что при наличии нескольких непогашенных срочных и просроченных платежей с банковских счетов организаций платежи, в случае недостаточности средств на счете, производятся по группам в порядке очередности. При этом платежи, отнесенные к каждой группе, производятся после полного погашения платежей всех предшествующих групп. Платежи в пределах одной и той же группы производятся в порядке календарного поступления платёжных документов в учреждение Госбанка, в котором находится счет плательщика, а по платежным требованиям и поручениям на плановые платежи — в порядке наступления сроков платежа.

Правила об очередности платежей не распространяются на суммы, вырученные от реализации заложенных в банке товарно-материальных ценностей, а также на другие платежи, поступающие в соответствии с действующим законодательством непосредственно на погашение задолженности банку, минуя расчетный счет заемщика. Например, к числу таких исключений относятся платежи, зачисляемые на специальные ссудные счета предприятий и организаций из поступлений от реализации продукции и товаров.

Инструкция № 2 Госбанка СССР предусматривает пять групп очередности платежей: 1) платежи на заработную плату и приравненные к ней платежи. После заработной платы и приравненных к ней платежей по первой группе оплачиваются взносы по государственному социальному страхованию, затем платежи в бюджет и по обязательному имущественному страхованию и некоторые другие платежи (пп. 91—112); 2) платежи за материальные ценности и услуги; 3) перечисления в Госбанк и Стройбанк взносов на капитальные вложения и на капитальный ремонт; 4) платежи по ссудам Госбанка и Стройбанка; 5) все платежи, не отнесенные ни к одной из перечисленных групп и видов платежей. В частности, к пятой группе относятся платежи в возврат средств, полученных в порядке оказания временной финансовой помощи.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +