Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 391. Расчеты между организациями


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Платежи по обязательствам между государственными организациями, колхозами и иными кооперативными и общественными организациями производятся в порядке безналичных расчетов через кредитные учреждения, в которых указанные организации в соответствии с законом хранят свои денежные средства. Порядок и формы расчетов определяются законодательством Союза ССР.

Расчеты наличными деньгами между государственными организациями, колхозами и иными кооперативными и общественными организациями допускаются в случаях и пределах, устанавливаемых законодательством Союза ССР.

1. По обязательствам между социалистическими организациями, имеющим возмездный характер, платежи должны осуществляться в порядке безналичных расчетов. Такой порядок расчетов был законодательно закреплен кредитной реформой 1930—1932 гг. и в дальнейшем усовершенствован.

2. Безналичные расчеты производятся через кредитные учреждения, к которым относятся: Государственный банк СССР (Госбанк СССР), Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР), Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР), а также государственные трудовые сберегательные кассы. Кредитные учреждения действуют на основе уставов, утверждаемых Советом Министров СССР.

3. Устав Госбанка СССР утвержден постановлением Совета Министров СССР от 18 декабря 1980 г. (СП СССР, 1981, № 3, ст. 12). Согласно Уставу Госбанк является единым эмиссионным банком, банком кредитования народного хозяйства и расчетным центром Союза ССР. В качестве расчетного центра страны Госбанк СССР организует и осуществляет расчеты между предприятиями, организациями и учреждениями за товары и услуги, а также другие расчеты.

Устав Стройбанка СССР утвержден постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1981 г. (СП СССР, 1981, № 30, ст. 176). Стройбанк СССР является государственным банком финансирования и кредитования капитальных вложений промышленности, связи и других отраслей народного хозяйства СССР. Одна из функций Стройбанка СССР, согласно его Уставу, состоит в организации и осуществлении расчетов в строительстве и геологии (п. 35).

Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР) учрежден в качестве акционерного общества. Согласно его Уставу (СП СССР, 1962, № 16, ст. 129) Внешторгбанк СССР осуществляет кредитование внешней торговли СССР, валютные операции, расчеты по экспорту и импорту товаров и оказанию услуг, а также другие расчеты.

Государственные трудовые сберегательные кассы являются единым общесоюзным кредитным учреждением. Согласно Уставу Государственных трудовых сберегательных касс СССР, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 11 июля 1977 г. (СП СССР, 1977, № 21, ст. 131), к числу их функций отнесено, в частности, осуществление расчетно-кассового обслуживания предприятий, организаций и учреждений в соответствии с действующим законодательством, приказами и инструкциями Госбанка СССР (п. 14).

4. В процессе кредитного и расчетного обслуживания социалистических организаций банки СССР действуют одновременно и в качестве хозяйственных организаций, и органов государственного управления. В первом случае банки выступают как юридические лица, а их отношения с клиентурой имеют гражданско-правовой характер. Во втором случае банки в процессе кредитования, проведения расчетов, организации и регулирования денежного обращения осуществляют контроль рублем за ходом выполнения планов производства и обращения товаров, за выполнением финансовых планов и планов накоплений, за расходованием организациями собственных и заемных средств и т. д.

В качестве органов управления банки издают на основе и во исполнение действующего законодательства обязательные для их клиентуры нормативные акты по вопросам, отнесенным к их компетенции (ст. 66 Устава Госбанка СССР). При проведении расчетных операций банки осуществляют контроль за соблюдением организациями платежной и договорной дисциплины. Эти отношения обладают властным административно-правовым характером.

5. Обязательной предпосылкой безналичных расчетов является наличие у организации банковского счета, который открывается ей на основе особого договора. Условия и порядок заключения, а также исполнения договора банковского счета устанавливаются Госбанком СССР. В настоящее время они изложены в гл. 1 Инструкции Госбанка СССР № 2. Согласно правилам этой Инструкции расчетные счета в Госбанке открываются производственным объединениям (комбинатам), научно-производственным объединениям, производственным объединениям в сельском хозяйстве, трестам совхозов, предприятиям и хозяйственным организациям, состоящим на хозяйственном расчете, наделенным собственными оборотными средствами и имеющим самостоятельный баланс, колхозам, а также артелям старателей.

Расчетные счета открываются и некоторым другим организациям, перечисленным в п. 17 Инструкции Госбанка № 2, например, управлениям промышленных объединений для осуществления операций, связанных с централизацией отраслевых производственно-хозяйственных функций.

Текущие счета открываются бюджетным учреждениям и организациям, общественным организациям, строительным кооперативам (ЖСК, ДСК) и ряду других организаций. Текущие счета открываются также производственным (структурным) единицам, входящим в состав производственных, научно-производственных объединений, расположенных вне места нахождения объединения. Основное различие между расчетными и текущими счетами — в порядке поступления, открытия, характера деятельности их владельцев и расходования средств с этих счетов.

Расчетные счета открываются организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность, а текущие — в основном бюджетным учреждениям, выполняющим определенные социально-культурные функции.

6. Согласно Уставу Госбанка СССР (п. 42), уставам других кредитных учреждений, а также Положению о ведении кассовых операций государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1973 г. (СП СССР, 1973, № 17, ст. 95), все социалистические организации обязаны хранить свои денежные средства в кредитном учреждении СССР.

Социалистическим организациям разрешается иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов и использовать деньги в пределах норм, устанавливаемых ежегодно: для строительных, монтажных и других организаций, финансируемых Стройбанком СССР, — учреждениями этого банка с участием руководителей указанных организаций; для колхозов — правлением колхоза по согласованию с соответствующим учреждением Госбанка СССР; для остальных предприятий, организаций и учреждений — учреждениями Госбанка СССР с участием руководителей этих организаций.

7. Обычно договор банковского счета безвозмездный, так как начисление и выплата кредитными учреждениями процентов по расчетным, текущим и другим счетам и вкладам государственных и общественных предприятий, организаций и учреждений сейчас не производится. Исчисление и выплата процентов по расчетным и текущим счетам кооперативных организаций и колхозов производятся по установленным ставкам (СП СССР, 1962, № 19, ст. 156).

8. Порядок и формы расчетов определяются законодательством Союза ССР. Важные положения, включенные в действующую систему безналичных расчетов, содержатся, в частности, в постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 21 августа 1954 г. „О роли и задачах Государственного банка СССР", постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. „Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы" (СП СССР, 1979, № 18, ст. 118), постановлениях Совета Министров СССР от 3 апреля 1967 г. „О мерах по дальнейшему улучшению кредитования и расчетов в народном хозяйстве и повышению роли кредита в финансировании производства" (СП СССР, 1967, № 10, ст. 56) и от 22 августа 1973 г. „О некоторых мерах по улучшению порядка кредитования и расчетов в народном хозяйстве "(СП СССР, 1973, № 18, ст. 106).

В соответствии с действующим законодательством Госбанк СССР издал 10 мая 1979 г. Инструкцию № 2 о безналичных расчетах в народном хозяйстве. Банковские правила под формой расчетов обычно понимают способ совершения безналичных платежей с применением заранее установленного платежного документа. Положение о расчетных документах приложено к Инструкции № 2 Госбанка СССР (Приложение № 2). Согласно этому Положению расчетный документ представляет собой оформленное в письменной форме требование или поручение предприятия, организации или учреждения на перечисление денежных средств в безналичном порядке за отпущенные (отгруженные) товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, а также по другим платежам. Основными платежными документами признаны платежные требования, платежные поручения и расчетные чеки.

9. Согласно Уставу Госбанка СССР и Инструкции № 2 Госбанка СССР, безналичные расчеты за товарно-материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы и по прочим операциям производятся: а) по акцептной форме расчетов и платежными требованиями без акцепта плательщиков в порядке инкассо; б) аккредитивами; в) по особым счетам; г) платежными поручениями (переводами); д) переводами через предприятия Министерства связи; е) чеками; ж) инкассовыми поручениями (распоряжениями на бесспорное списание средств); з) посредством зачета взаимных требований.

Расчеты платежными требованиями, платежными поручениями могут осуществляться и в порядке плановых платежей.

Инструкция № 2 Госбанка СССР предусматривает, что применение той или иной формы и порядка расчетов между получателями средств и плательщиками определяется в договоре. При выборе конкретной формы расчетов стороны заключаемого договора должны учитывать различные обстоятельства, например, равномерность И стабильность поставок товаров, особенности поставляемых товаров, место сдачи и приемки товаров. Главное при этом — добиться наибольшего сближения момента получения покупателями товарно-материальных ценностей и момента совершения платежа.

Вместе с тем при установлении в договоре форм и порядка расчетов стороны должны исходить из того, что иногородние расчеты за товары и услуги производятся преимущественно в порядке акцепта платежных требований, расчеты по внутригородским поставкам и иногородние расчеты за материальные ценности и услуги, принятые по приемо-сдаточным документам, производятся преимущественно платежными поручениями, в порядке плановых платежей или чеками из лимитированных и нелимитированных книжек. И только в тех случаях, когда форма расчетов за продукцию данного вида или определенных категорий поставщиков и получателей установлена постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР или иными обязательными для сторон правилами, в договоре следует указывать предусмотренную этими актами форму расчетов (п. 10 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 17 марта 1974 г. № И-1-7, п. 7 Инструкции № 2 Госбанка).

10. Расчеты между социалистическими организациями допускаются и наличными деньгами. Случаи и пределы расчетов наличными деньгами устанавливаются законодательством Союза ССР.

Основные правила расчетов наличными деньгами установлены Положением о ведении кассовых операций государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями (СП СССР, 1973, № 17, ст. 95), а также Инструкцией № 2 Госбанка.

Банковские правила предусматривают, что расчеты наличными деньгами допускаются только во внутригородском обороте. При этом в одном случае такие расчеты могут применяться по своему усмотрению взамен безналичных платежей, а в другом — как единственно допустимый вариант расчетов. Так, на сумму от 10 до 100 руб. внутригородские расчеты могут производиться как в безналичном порядке, так и наличными деньгами, а расчеты на сумму до 10 руб. — только наличными деньгами. Вместе с тем управляющим конторами Госбанка предоставляется право повышать этот лимит до 50 руб.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +