Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 389. Переход к страховой организации прав страхователя в отношении лица, ответственного за причиненный ущерб


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

К страховой организации, уплатившей страховое возмещение по имущественному страхованию, переходит в пределах этой суммы право требования, которое страхователь (или иное лицо, получившее страховое возмещение) имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

1. Право регресса страховщика, будучи предусмотрено специальной нормой страхового законодательства (ст. 389 ГК), общим образом вытекает из положения о том, что лицо, возместившее причиненный другим лицом вред, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения (ст. 456 ГК). Право регресса страховщика следует и из общих правил за неисполнение обязательств (ст. 219 ГК).

В ст. 389 ГК говорится о переходе к страховщику не права на возмещение вреда (как это вытекает из ст. 456), а права требования, которое страхователь (или иное лицо, получившее страховое возмещение) имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

2. При разрешении споров, указано в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1979 г., судам следует выяснять, имеются ли непосредственные причинители вреда застрахованному имуществу, поскольку решение суда по спору о взыскании с органов Госстраха страхового возмещения может затронуть интересы этих лиц, к которым Госстрах вправе предъявить регрессные требования (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, № 3, с. 5).

Если убытки, причиненные страхователю по вине третьего лица, превышают страховое возмещение, то потерпевший вправе взыскать с него разницу между полученным страховым возмещением и суммой убытков. Если страхователь сам получил с третьего лица полное возмещение убытков, он теряет право на получение страхового возмещения. Страховщик освобождается от уплаты страхового возмещения, если страхователь откажется от права на возмещение убытков с третьего лица или предъявление требований к этому лицу окажется невозможным по вине страхователя.

3. Правило ст. 389 ГК применяется только в отношении имущественного страхования (обязательного и добровольного). Суд не вправе удовлетворить регрессные иски органов Госстраха к лицам, виновным в причинении вреда здоровью или смерти застрахованного, так как в соответствии с законом (ст. 389 ГК РСФСР) к страховой организации переходит право требования страхователя к лицу, ответственному за причиненный ущерб, только в случае выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1979 т.).

4. В соответствии с методическими указаниями Госстраха СССР о порядке предъявления регрессных исков в связи с выплатой страхового возмещения по страхованию имущества граждан от 16 марта 1978 г. № 33-174/17 регрессный иск не предъявляется к члену семьи страхователя (при этом членами одной семьи считаются лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство); к другому страхователю, получившему страховое возмещение по тому же страховому случаю (п. 20).

По страхованию средств транспорта, кроме указанных случаев, регрессный иск не предъявляется также, когда ущерб причинен по вине лица, имевшего от собственника нотариально оформленную доверенность на право пользования (распоряжения) средством транспорта или управляющего им в присутствии владельца, за исключением:

если это лицо причинило ущерб умышленно;
если в связи с причинением ущерба это лицо осуждено по приговору народного суда (независимо от меры наказания) либо его действия квалифицированы следственными или судебными органами как уголовно наказуемые, так как повлекли за собой смерть другого лица либо причинение ему тяжких телесных повреждений;
если это лицо управляло средством транспорта без соответствующего удостоверения на право управления (кроме учебной езды) либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
если перечисленные выше действия были допущены членами семьи лица, имевшего доверенность (в том числе несовершеннолетними) (п. 21).

Регрессный иск, как правило, предъявляется в размере выплаченной суммы страхового возмещения. Если в возникновении страхового случая имеется совместная вина страхователя (потерпевшего) и третьего лица (ответчика), то вопрос об уменьшении суммы регрессного иска может быть решен только судебными органами, которые в соответствии со ст. 458 ГК вправе уменьшить размер возмещения ущерба в зависимости от степени вины потерпевшего (п. 23).

В том случае, когда степень вины потерпевшего (страхователя) и ответчика (третьего лица) установлена решением (приговором) народного суда, регрессный иск должен предъявляться с учетом вины страхователя (п. 24). Не может предъявляться регрессный иск и к лицам, причинившим вред в таком состоянии, когда они не могли понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 453 ГК).

5. При рассмотрении регрессных исков Госстраха суд должен руководствоваться гражданским, а не трудовым законодательством.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +