Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 374. Договор перевозки пассажира


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.
1. Предметом договора перевозки пассажира является перемещение людей (пассажиров). По своему общественному назначению этот договор выполняет иную роль, чем договор перевозки груза (ст. 373), и потому подвергается специальному правовому нормированию (см., например, разд. VI УЖД СССР, разд. IV УАТ РСФСР). Если договоры перевозки грузов обслуживают в основном потребности производства и обмена, то договоры перевозки пассажиров направлены на удовлетворение в первую очередь бытовых, культурных и иных потребностей граждан.
Вместе с тем договоры перевозки пассажиров обеспечивают и удовлетворение потребностей производства и обмена при перевозке, например, работников организаций, выезжающих в служебные командировки.
Договор перевозки пассажира является взаимным, поскольку пассажир имеет право на перевозку, а перевозчик имеет право на получение от пассажира вознаграждения. Соответственно этому договор носит также возмездный характер. Но, в отличие от договора перевозки груза (см. комментарий к ст. 3 73), договор перевозки пассажира всегда консенсуальный и иным быть не может, ибо перевозятся люди, а для заключения реального договора требуется передача вещей.
Момент заключения договора приурочивается к выдаче пассажиру проездного билета как документа, удостоверяющего заключение договора, и внесению пассажиром платы за проезд. Обычно проездной билет приобретается до начала поездки. При продаже билетов непосредственно в транспортном средстве (кондуктором, водителем) пассажир должен его приобрести немедленно после начала поездки. Безбилетный проезд не порождает договорных отношений и влечет за собой взыскание штрафа, налагаемого в административном порядке.
2. Сторонами в договоре являются перевозчик и пассажир. Появление третьего участника правоотношения, подобно грузополучателю при перевозке груза (см. ст. 373), в отношениях по перевозке пассажира исключено. Но в случае гибели пассажира претензии к перевозчику вправе предъявить не участвовавшие в договоре его нетрудоспособные иждивенцы. Однако основанием для предъявления претензий будет служить уже не договор перевозки, а обязательство из причинения вреда (ст. 461).
3. Перевозчик обязан доставить пассажира до пункта назначения, указанного в проездном билете. Для перевозки предоставляются соответствующие перевозочные средства, которые должны обеспечивать безопасность пассажира и необходимые удобства. Перевозчик обязан предоставить пассажиру место в соответствии с проездным билетом в транспортном средстве определенной категории, обеспечить культурное обслуживание в пути, предоставить в счет стоимости билета или за дополнительную плату продукты питания, постельное белье и другие услуги.
4. Пассажир обязан уплатить перевозчику плату за проезд (проездную плату). Сверх проездной платы он уплачивает сборы за дополнительные услуги- Размер проездной платы и сборов определяется тарифами (ст. 378). Пассажир оплачивает проезд, приобретая билет. В легковом такси оплата проезда производится в пункте назначения согласно показаниям таксометра.
Некоторые категории пассажиров пользуются правом бесплатного проезда или льготами (скидками) при приобретении проездных билетов. Так, например, на железнодорожном транспорте правом бесплатного проезда один раз в год пользуются Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы трех степеней, а также инвалиды Великой Отечественной войны.
Правом бесплатного пользования автобусами городских линий обладают инвалиды Отечественной войны. Ветераны Великой Отечественной войны 1 раз в год, а инвалиды войны неограниченное количество раз в определенные периоды года пользуются правом проезда со скидкой 50% стоимости билета железнодорожным, а на направлениях, где отсутствует железнодорожное сообщение, и другими видами транспорта.
Таким же правом пользуются студенты высших и средних специальных учебных заведений и учащиеся средних и других учебных заведений. По одному проездному билету пассажир вправе перевозить бесплатно ребенка в возрасте до 5 лет без предоставления отдельного места. Ребенок в возрасте от 5 до 10 лет (на воздушном транспорте — до 12 лет) перевозится с взиманием части проездной платы. Пассажир может также бесплатно перевозить с собой ручную кладь определенного веса.
5. В обязанности перевозчика по договору перевозки пассажира входит также перевозка принадлежащего пассажиру багажа. Однако для перевозки багажа необходимо заключение с перевозчиком специального договора, зависимого и дополнительного (акцессорного) по отношению к договору перевозки пассажира.
Договор перевозки багажа является взаимным и возмездным, поскольку пассажир обязан уплатить за его провоз вознаграждение, а перевозчик доставить багаж в пункт назначения. Вместе с тем если договор перевозки пассажира всегда консенсуальный, то договор перевозки багажа всегда реальный и признается заключенным лишь в момент сдачи пассажиром соответствующего имущества перевозчику.
В отличие от договора перевозки грузов в договоре перевозки багажа нет третьего участника правоотношения — получателя. Им является сам пассажир, который, однако, имеет право управомочить на получение багажа другое лицо. По договору перевозки багажа стороны несут следующие обязанности:
а) перевозчик обязуется доставить багаж в пункт назначения. Багажом признаются вещи пассажира, перевозимые в багажном отделении транспортного средства, в котором следует пассажир, или в специальном багажном транспортном средстве (вагоне, автомобиле). Багаж следует отличать от ручной клади, к которой относятся легко переносимые предметы, размещаемые на местах, отведенных для провоза ручной клади.
На перевозку ручной клади пассажир специального договора не заключает и особую плату перевозчику вносит лишь при перевозке ручной клади сверх установленного веса (на железнодорожном транспорте бесплатно перевозится ручная кладь не свыше 36 кг и дополнительно в пригородных поездах не свыше 50 кг за плату). Право на перевозку ручной клади вытекает из договора перевозки пассажира. Забота о ее целости и сохранности лежит на обязанности пассажира;
б) пассажир обязан внести плату за перевозку багажа в установленном тарифами размере. Если багаж следует при пассажире (например, в багажном отделении автобуса), ему выдается багажный билет. При перевозке багажа отдельно от пассажира в удостоверение факта принятия багажа к перевозке пассажиру выдается багажная квитанция.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +