Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 371. Ответственность сторон за нарушение договора подряда на капитальное строительство


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору подряда на капитальное строительство ответственная за это сторона уплачивает установленную неустойку (пеню), а также возмещает в сумме, непокрытой неустойкой, убытки, выразившиеся в произведенных другой стороной расходах, в утрате или повреждении ее имущества.
Суммы неустойки (пени), уплаченные подрядчиком за нарушение сроков выполнения отдельных работ, возвращаются подрядчику в случае окончания всех работ по объекту к установленному договором конечному сроку.

1. Статья 371 предусматривает две формы ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора подряда на капитальное строительство: возмещение убытков и уплату неустойки (пени). Ответственность наступает при наличии общих оснований ответственности по советскому гражданскому праву (см. комментарий к ст. ст. 218-222).
2. В договоре подряда на капитальное строительство компенсируются не все убытки, а только те, которые выразились в производственных расходах, утрате или повреждении имущества. Таким образом, вместо принципа полного возмещения здесь введено правило о возмещении положительного ущерба в имуществе с исключением права на компенсацию неполученной прибыли. Этот принцип возмещения убытков воспроизводится п. 68 Правил о договорах подряда.
3. Выполнение обязательств по капитальному строительству обеспечивается санкциями, размер которых определен в Правилах о договорах подряда. Правила предусматривают взыскание неустойки (пени, штрафа) за задержку заказчиком сроков передачи подрядчику документации, за задержку подрядчиком представления заказчику проекта договора подряда на капитальное строительство или дополнительного соглашения к генеральному договору; за задержку направления заказчиком подрядчику подписанного договора или дополнительного соглашения к генеральному договору; при нарушении договорных обязательств подрядчиком и заказчиком; при просрочке платежей за выполненные работы, переданные материалы или оказание услуги; за необоснованный полный или частичный отказ от акцепта платежных документов за выполненные работы; за задержку устранения допущенных подрядчиком дефектов в работах и конструкциях. Стороны могут предусмотреть санкции за неисполнение таких обязательств, за нарушение которых действующим законодательством санкции не установлены.
4. В целях экономического стимулирования сдачи объекта в установленный срок ст. 371 ч. 2 и п. 68 Правил о договорах подряда закрепляют условие о том, что в случае окончания всех работ по объекту к установленному договором конечному сроку подрядчику возвращаются все суммы неустойки, ранее уплаченные им за нарушение сроков выполнения отдельных работ.
5. Строительство обычно обеспечивается бюджетным финансированием, поэтому уплата санкций за счет этих источников не может иметь достаточного стимулирующего значения для заказчика. В соответствии с п. 5 постановления Совета Министров СССР от 24 декабря 1969 г. „Об утверждении Правил о договорах подряда на капитальное строительство" (СП СССР, 1970, № 2, ст. 11) расходы заказчиков по возмещению убытков и уплате неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательств по договорам подряда на капитальное строительство относятся на результаты их основной деятельности, а при строительстве новых предприятий — за счет имеющегося у министерств (ведомств) резерва для оказания финансовой помощи предприятиям и хозяйственным организациям.
6. В случае консервации или прекращения строительства, а также в случае стихийного бедствия, вызвавшего уничтожение или порчу выполненных работ, наступают отрицательные имущественные последствия. Все расходы, связанные с прекращением или консервацией строительства и возобновлением строительства после консервации, несет заказчик. Вопрос о прекращении начатого строительства или его консервации решается компетентными планово-регулирующими органами.
Согласно п. 48 Правил о договорах подряда в случае стихийного бедствия, вызвавшего уничтожение или порчу выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ, заказчик обязан оплатить подрядчику стоимость выполненных им до стихийного бедствия работ и заключить с подрядчиком соглашение на выполнение работ по восстановлению и капитальному ремонту объектов, поврежденных в результате стихийного бедствия. Если уничтожение или порча выполненных работ является следствием непринятия подрядчиком зависящих от него мер к их сохранности, восстановительные работы подлежат выполнению подрядчиком за свой счет.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +