Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 268. Содержание договора контрактации


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В договорах контрактации должны предусматриваться:
количество (по видам продукции), качество, сроки, порядок и условия доставки и места сдачи сельскохозяйственной продукции;
обязанность заготовительных организаций и предприятий своевременно принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам, а также сроки и размеры выдачи денежных авансов колхозам;
обязанности по оказанию колхозам и совхозам помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия;
взаимная имущественная ответственность сторон в случае неисполнения ими обязанностей.
Типовые договоры контрактации утверждаются в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.

1. Указом от 30 октября 1981 г. в абз. 4 ч. 1 ст. 52 Основ, слова „колхозам и совхозам" дополнены словами „другим хозяйствам". Одним из существенных условий договора контрактации является его предмет — сельскохозяйственная товарная продукция, определяемая в договоре родовыми признаками, с указанием количества подлежащей сдаче продукции и характеристикой ее качества. Количество и ассортимент продукции устанавливаются в соответствии с государственным планом закупок.
Предмет договора составляет и продукция, превышающая плановое количество, а также внеплановая продукция, количество и ассортимент которой определяются соглашением сторон. Если ассортимент закупаемой продукции в плане закупок не установлен, то он также определяется сторонами. Им же предоставляется право по соглашению в процессе исполнения договора изменять ассортимент продукции в установленном порядке с последующим уведомлением об этом государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району и внесением соответствующих изменений в договор.
Качество продукции должно отвечать требованиям, содержащимся - в стандартах, технических условиях или установленных кондициях. Приемка и зачет в счет исполнения договора и плана закупок продукции, не соответствующей требованиям по качеству, допускается в исключительных случаях по выдаваемым в установленном порядке разрешениям.
Сроки исполнения сторонами своих обязанностей устанавливаются в договоре с учетом времени созревания культур, условий производства и хранения продуктов, а также устанавливаемых Советами Министров союзных республик квартальных планов государственных закупок отдельных видов продукции. Стороны вправе в период действия договора по соглашению изменять сроки и пункты доставки продукции.
2. На надлежащее исполнение договора контрактации направлены обязанности сторон. Хозяйство обязано осуществить мероприятия, обеспечивающие исполнение обязательств по передаче продукции заготовителю. Так, по договору контрактации сортовых семян зерновых и масличных культур и семян трав к числу этих обязанностей относятся своевременное и высококачественное проведение полевой апробации сортовых посевов и вручение заготовителю актов обследования до начала доставки на пункт семян; передавать в оперативное управление (в собственность) заготовителя определенное договором количество продукции надлежащего качества в установленные сроки. По согласованию с заготовителем хозяйство вправе досрочно сдать продукцию; она засчитывается в счет количества, подлежащего сдаче по договору.
Колхоз, получивший денежный аванс, обязан его погасить. Погашение аванса производится путем удержания соответствующих сумм заготовителем при расчетах.
Основные обязанности заготовителя:
снабдить хозяйство действующими стандартами, техническими условиями, правилами (инструкциями), регламентирующими закупки отдельных видов продукции, правилами приемки и оценки продукции и расчетов за нее;
оказать помощь в подготовке продукции к транспортировке на приемные пункты и предприятия (например, предоставить тару или упаковочные материалы, если стандартами, техническими условиями или договором предусмотрено, что продукция подлежит доставке в таре или упаковке);
в тех случаях, когда колхоз не переведен на прямое банковское кредитование, обеспечить выдачу учреждением Госбанка, в котором открыт его текущий счет, денежного аванса от имени заготовителя в счет оплаты закупаемой у него как плановой, так и сверхплановой продукции (в целях облегчения нормальной производственной деятельности колхоза и своевременного авансирования колхозников).
Аванс выдается в размере 30% (а экономически слабым колхозам в размере 40%) стоимости законтрактованной продукции в два-три срока и удерживается организациями-заготовителями, предприятиями, осуществляющими прием продукции, по частям в размере 60% при сдаче колхозами каждой партии продукции;
своевременно принимать доставляемую хозяйством продукцию, не допуская простоя транспортных средств сверх установленных норм, правильно определять ее количество и качество, правильно производить расчеты; принимать на условиях, дополнительно согласованных сторонами, продукцию, продаваемую сверх указанного в договоре количества;
оплатить продукцию по действующим закупочным (сдаточным) ценам с применением в установленном порядке надбавок, а также скидок с цены за допускаемые отступления от требований стандартов и технических условий; расчеты за продукцию должны производиться незамедлительно, но не позднее следующего дня после приемки продукции (а в случае, когда заготовители находятся вне места расположения обслуживающих их учреждений банка, с учетом условий связи — не реже одного раза в пять дней); одновременно оплачивается стоимость доставки продукции в установленном порядке.
3. Типовые договоры контрактации, Положение о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции (п. 41) предусматривают ответственность участников договора в форме уплаты виновной стороной штрафной неустойки.
В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 2 декабря 1976 г. судам предложено при применении норм об имущественной ответственности сторон за невыполнение обязательств по договору контрактации, в частности, иметь в виду, что независимо от уплаты пени, неустойки и штрафа виновная сторона возмещает другой стороне причиненные в результате нарушения договора убытки (ст. 36 Основ и п. 41 Положения).
В случае несвоевременного исполнения или неисполнения хозяйством обязанности сдать продукцию заготовителю уплачивается пеня в размере 0,1% от стоимости не сданной в срок продукции за каждый день просрочки. При просрочке свыше 10 дней начисление пени прекращается и хозяйство уплачивает заготовителю сверх пени неустойку в размере 2% стоимости не сданной в срок продукции. Такие же санкции применяются за несдачу хозяйством продукции по отдельным наименованиям установленного в договоре ассортимента.
В силу принципа реального исполнения обязательств количество продукции, не сданной хозяйством в установленные договором сроки, прибавляется к количеству продукции, подлежащей сдаче в следующем частном сроке (месяце, квартале). Однако в этом случае за количество продукции, не сданное в предшествующем периоде, повторно санкции не взыскиваются. Если в договоре определен предельный срок сдачи продукции и хозяйство его нарушило, то новый срок устанавливается по соглашению сторон. Они вправе договориться об ином порядке восполнения хозяйством несданного количества продукции. Заготовитель имеет право отказаться от приемки продукции, сдача которой просрочена, своевременно уведомив хозяйство; однако продукция, отгруженная хозяйством до получения уведомления об отказе от нее, должна быть принята и оплачена заготовителем.
В соответствии с п. 36 Положения и Типовыми договорами хозяйство освобождается от ответственности за нарушение обязательств по договору в случае, если исполнению препятствовали стихийное бедствие или вина заготовителя. Тем самым устанавливается ответственность хозяйств не только за вину, но и за простой случай (ст. 222 ГК). В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 2 декабря 1976 г. дается в этой связи следующее разъяснение.
Вопрос о том, является ли обстоятельство, на которое ссылается колхоз, стихийным бедствием, разрешается судом применительно к ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1967 г. „О государственном обязательном страховании имущества колхозов" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, № 35, ст. 481). Наличие стихийного бедствия должно быть подтверждено соответствующими доказательствами (актом, составленным комиссией с участием представителя Госстраха, заключением государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов и т. п.).
Заготовитель обязан уплатить хозяйству неустойку в размере 3% стоимости непринятой или принятой с просрочкой продукции, предъявленной хозяйством к сдаче в соответствии с договором и согласованным сторонами графиком.
Суммы подлежащих возмещению убытков составляют расходы по доставке в оба конца непринятой продукции, потери в весе скота, снижение качества продуктов и т. п. В случае отказа от приемки кондиционной скоропортящейся продукции возмещению подлежат помимо неустойки полная стоимость продукции и расходы по ее доставке в оба конца.
За несвоевременную оплату большинства видов продукции заготовитель уплачивает хозяйству за каждый день просрочки пеню в размере 0,1% от стоимости принятой продукции; при просрочке свыше 10 дней начисление пени прекращается и сверх начисленной пени уплачивается неустойка в размере 2% от несвоевременно выплаченной суммы.
В случае неправильного определения количества, качества или неправильной оплаты принятой продукции заготовитель обязан уплатить хозяйству недоплаченную сумму с начислением на нее штрафа в размере 5%.
За необеспечение хозяйства предусмотренными договором тарой и упаковочными материалами заготовитель обязан уплатить ему штраф в размере 50% стоимости непереданных тары и упаковочных материалов.
4. Предусмотренный ч. 2 ст. 268 (в соответствии со ст. 52 Основ) порядок утверждения Типовых договоров контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции определен Советом Министров СССР в Положении о Министерстве заготовок СССР (СП СССР, 1970, № 21, ст. 163). Согласно п. 6 Положения Министерство заготовок СССР разрабатывает совместно с Министерством сельского хозяйства СССР и с участием министерств и ведомств, осуществляющих закупку и приемку сельскохозяйственной продукции, и утверждает типовые договоры контрактации.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +