Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 267. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Государственная закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов осуществляется по договорам контрактации, которые заключаются на основе планов государственных закупок сельскохозяйственной продукции и планов развития сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах.

1. Система государственных закупок, являющаяся главной формой заготовок сельскохозяйственных продуктов, направлена на увеличение их количества и улучшение их качества на основе всемерного подъема колхозно-совхозного производства. Договор контрактации способствует выявлению и согласованию потребностей населения и промышленности с возможностями сельского хозяйства, соблюдению принципа материальной заинтересованности в выполнении и перевыполнении плановых заданий, гарантированной реализации продукции, произведенной колхозами, совхозами, межхозяйственными предприятиями (организациями).
Воспроизводя нормы Основ, ГК формулирует правила, относящиеся Одновременно к закупкам продукции у колхозов и совхозов. Эти Правила следует распространять на закупки сельскохозяйственной продукции у межхозяйственного (межколхозного, межсовхозного, государственно-колхозного и другого межхозяйственного) предприятия (организации), реализующего согласно Общему положению о межхозяйственном предприятии (организации) в сельском хозяйстве, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1977 г. (СП СССР, 1977, № 13, ст. 80), произведенную продукцию государству в счет выполнения планов закупок, установленных хозяйствам-участникам, и их обязательств в договорах контрактации, а также в соответствующих случаях в счет выполнения планов закупок, установленных межхозяйственному предприятию (организации).
Правовое регулирование закупок у сельскохозяйственных предприятий, представляющих различные формы социалистической собственности (колхозов и совхозов, а также других хозяйств), характеризуется общими чертами. Это одно из проявлений процесса развития и сближения колхозно-кооперативной собственности с основной формой социалистической собственности — государственной.
Согласно ст. 3 Основ регулирование отношений по государственным закупкам составляет компетенцию Союза ССР; в компетенцию союзных республик входят те вопросы, которые отнесены к их ведению законодательством Союза ССР.
Важнейшие нормы о договорах контрактации закреплены в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ст. ст. 51, 52 Основ; постановлении Совета Министров СССР от 23 апреля 1970 г. „Об объединении решений Правительства СССР по вопросу организации государственных закупок сельскохозяйственной продукции" (СП СССР, 1970, № 8, ст. 63), в утвержденном Министерством заготовок СССР по поручению правительства 31 декабря 1976 г. Положении о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, в Типовых договорах контрактации, инструкциях о проведении закупок отдельных видов продукции, утверждаемых Министерством заготовок СССР. Положение разрешает общие для всех хозяйств и заготовителей вопросы заключения и исполнения договоров контрактации и распространяется на государственные закупки всех видов сельскохозяйственной продукции.
2. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1980 г. „Об улучшении планирования и экономического стимулирования производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов" предложено Госплану СССР, Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР обеспечивать установление единых планов закупок такой продукции на пятилетие (с распределением по годам).
Задания, вытекающие из планов развития сельского хозяйства, доводятся до районных управлений Советами Министров союзных республик (не имеющих областного деления), а также Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами. Плановые задания по закупкам с учетом сверхплановых закупок доводятся до хозяйств управлениями сельского хозяйства райисполкомов. Одновременно с утверждением планов закупок сельскохозяйственных продуктов по автономным республикам, краям, областям, районам и по категориям хозяйств общие объемы закупок (с учетом сверхплановых закупок) доводятся до осуществляющих закупки министерств, ведомств, предприятий и других организаций.
Плановое задание по закупкам сельскохозяйственных продуктов представляет собой властное предписание — акт планирования, в силу которого колхоз, совхоз либо другое хозяйство, с одной стороны, и заготовительная организация (соответствующие организации системы министерства заготовок, Центросоюза, промышленные предприятия, торговые организации) — с другой, обязаны вступить между собой в договорные отношения контрактации.
Однако формируются такие задания не только под воздействием административно-правовых норм. При их разработке планирующие органы учитывают предложения хозяйств относительно объема и ассортимента продукции, которая может быть реализована государству. Будучи включенными в производственные планы колхозов, плановые задания выступают уже в качестве элемента внутриколхозного планирования, определяемого уставом колхоза.
3. В настоящей главе ГК в отличие от большинства других глав, посвященных отдельным типам договоров, отсутствует определение договора контрактации.
По этому договору, заключаемому на основании плана государственных закупок сельскохозяйственной продукции и сверх плана закупок, колхоз, совхоз или другое хозяйство (см. ст. 51 Основ в ред. Указа от 30 октября 1981 г.) обязуется передавать в оперативное управление (собственность) организации-заготовителю сельскохозяйственную продукцию в установленных количестве, ассортименте, качестве, в определенные сроки; заготовитель обязуется принимать в обусловленные договором сроки и оплачивать доставленную продукцию по действующим ценам, а в предусмотренных законодательством случаях оказывать хозяйству помощь в организации производства и сдаче продукции на приемные пункты, выдать денежный аванс.
Самостоятельный характер имущественных и некоторых организационных отношений, опосредуемых договором контрактации, исключает возможность применения к данной форме реализации продукции сельскохозяйственного производства правовых норм, регулирующих договорные отношения иного типа. Тем не менее в заключаемых договорах контрактации стороны иногда указывают, что на их взаимоотношения распространяется действие особых условий поставки и иных нормативных актов по поставке продукции или товаров народного потребления.
По этому вопросу в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 2 декабря 1976 г. „О применении судами законодательства, регулирующего закупки сельскохозяйственной продукции у колхозов" разъясняется, что на взаимоотношения сторон по договорам контрактации сельскохозяйственной продукции Положения о поставках товаров и продукции и другие нормативные акты, относящиеся к поставкам, не распространяются. Аналогичного содержания указание имеется в Инструктивном письме Госарбитража СССР от 20 июня 1966 г. (Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 200).
Как и другой хозяйственный договор — поставка, а также договор купли-продажи, контрактация оформляет имущественные отношения в области товарного обращения, Но в отличие от этих договоров она распространяет свое действие в известной степени и на область организации производства (продукции сельского хозяйства).
В то время как субъектом договора купли-продажи может быть любой участник гражданского оборота, сторонами в договоре контрактации, как и в договоре поставки, выступают лишь социалистические организации. От договора купли-продажи, как он определен в ст. 237 ГК, контрактация отличается и плановыми предпосылками, специфическими чертами государственного руководства.
4. Своевременное заключение договоров контрактации должны обеспечивать Министерство заготовок СССР, Министерство сельского хозяйства СССР, другие, министерства и ведомства, осуществляющие закупку и приемку сельскохозяйственной продукции.
Договоры контрактации заключаются в соответствии с Типовыми договорами контрактации определенной сельскохозяйственной продукции и Положением о порядке заключения и исполнения договоров контрактации. Поэтому условия конкретных договоров должны соответствовать утвержденным планам закупок и императивным нормам упомянутых Типовых договоров и Положения.
Каждый заготовитель заключает с хозяйством отдельный договор на закупаемую им продукцию. Договоры заключаются не позднее 1 января соответствующего года. В целях обеспечения устойчивых связей и выполнения общих объемов закупок, осуществляемых как по твердому плану, так и сверх плана, стороны заключают договоры на пять лет с „разбивкой" обязательств по объему продукции по годам.
Предложения относительно установления договорных связей (так называемого прикрепления) между колхозами, совхозами, другими хозяйствами и заготовителями и сдачи-приемки сельскохозяйственных продуктов и сырья разрабатывают и представляют в установленном порядке на утверждение органы Министерства заготовок СССР совместно с местными органами сельского хозяйства и заготовительными организациями.
Министерства и ведомства, на которые возложено проведение закупок, обязаны всемерно развивать и укреплять прямые связи предприятий промышленности и торговли с колхозами и совхозами, ускорить переход на приемку продукции непосредственно в хозяйствах и доставку ее специализированным транспортом заготовительных организаций. Договорные связи должны устанавливаться с учетом расстояния от месторасположения хозяйств до приемных пунктов и предприятий, условий сообщения, а также мощности перерабатывающих предприятий.
Договоры заключаются в соответствующих хозяйствах, куда заготовители обязаны своевременно направлять надлежаще уполномоченных представителей. Затем они регистрируются в районной государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов (которой передается один экземпляр, другие остаются у сторон и в управлении сельского хозяйства райисполкома).
При возникновении в процессе заключения договоров контрактации споров следует руководствоваться Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1972 г. „О порядке разрешения разногласий, возникающих при заключении колхозами и межколхозными организациями договоров с государственными, кооперативными и иными общественными предприятиями, организациями и учреждениями, а также между собой.
Положения Указа воспроизведены в ст. 166 ГК.
Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 2 декабря 1976 г. при разрешении разногласий, которые возникают при заключении заготовительными организациями с колхозами договоров контрактации, судам надлежит руководствоваться действующим по этому вопросу законодательством и разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 26 сентября 1975 г. „О применении судами законодательства, регулирующего порядок рассмотрения преддоговорных споров". Возникающие при заключении договора контрактации разногласия относительно объема сверхплановых закупок сельскохозяйственной продукции, судебному рассмотрению не подлежат.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +