Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 237. Договор купли-продажи


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.
Если покупателем является государственная организация, то у нее возникает право оперативного управления имуществом (статья 94). Такое же право возникает у иных организаций, осуществляющих согласно закону или уставу (положению) оперативное управление имуществом.

1. Договор купли-продажи опосредствует отношения, связанные с реализацией имущества в обмен на выраженную в деньгах цену. Договор широко применяется в отношениях умежду гражданами и социалистическими организациями (розничная торговля). Значительно уже сфера его применения в отношениях между гражданами (продажа предметов личной собственности). С 60-х годов существенно возросло использование этого договора в отношениях социалистических организаций друг с другом (реализация предприятиями, объединениями с соблюдением установленных правил излишков сырья, материалов, оборудования, безлимитная оптовая купля-продажа сырья, материалов, оборудования через магазины и базы системы Госснаба СССР и др.). Договор купли-продажи — консенсуальный, взаимный, возмездный.
2. Продавец обязан передать имущество в собственность покупателя. Передачей имущества признается не только фактическое вручение вещи приобретателю, но и иные действия, определенные ст. 136. Передаваемое имущество — любые вещи, кроме изъятых из гражданского оборота (см. ч. 2 ст. 95). Однако средства производства, как правило, не могут продаваться гражданам (см. ст. 96), но могут быть предметом договора купли-продажи в отношениях между социалистическими организациями (например, продажа сельскохозяйственной техники колхозам и совхозам без предварительного принятия заказов организациями Госкомсельхозтехники).
Имущество передается в собственность, а в соответствующих случаях — в оперативное управление покупателя (ч. 2 ст. 94). Поэтому продавец — обычно собственник продаваемого имущества, либо носитель права оперативного управления им. В исключительных случаях продавцом может быть несобственник. Согласно Указу от 31 октября 1981 г. ч. 2 ст. 39 Основ установила, что право оперативного управления возникает не только у покупателя-государственной организации, но и у иной организации, указанной в ст. 26] Основ.
О моменте возникновения права собственности у покупателя и перехода на него риска случайной гибели или случайной порчи вещей см. ст. ст. 135 и 138.
3. Покупатель обязан принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Принятие покупателем имущества осуществляется в соответствии с условиями, согласованными в договоре (например, покупатель сам или через своего представителя принимает вещь). Уплата денежной суммы — цены (см. ст. 240) производится, как правило, одновременно с передачей вещи покупателю. Изъятия из этого правила могут устанавливаться договором или законом (например, купля-продажа в кредит — см. ст. 252). Оплата осуществляется в советской валюте (денежных знаках). О допустимых случаях предъявления к оплате иностранной валюты см. ст. 175.
4. Если покупателем является государственная организация, имущество передается в ее оперативное управление (см. ч. 2 ст. 94) и одновременно в собственность государства в случаях, когда в качестве продавца выступает гражданин, кооперативно-колхозная или общественная организация. Если же на основе договора купли-продажи совершается перемещение имущества от одного госоргана к другому, то изменений в субъекте права собственности не происходит. Таковым было и остается социалистическое государство.
5. Если в качестве покупателя по договору купли-продажи выступают межколхозные, государственно-колхозные и иные государственно-кооперативные организации, то приобретенное имущество передается в их оперативное управление (см. ст. 117). То же самое происходит при приобретении имущества самостоятельными предприятиями кооперативных систем и общественных организаций, наделенных правами юридического лица (ст. 23) с закреплением за ними имущества на праве оперативного управления. Момент возникновения права оперативного управления определяется в соответствии с нормой ст. 135.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +