Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 229. Прекращение обязательства зачетом


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

1. Особенность зачета состоит в том, что он влечет за собой прекращение сразу двух обязательств — основного и встречного. При этом оба обязательства прекращаются в случае их равенства по размеру. При неравенстве встречных требований после зачета большее по размеру требование продолжает существовать в части, превышающей меньшее.
2. Для зачета согласно ч. 1 ст. 229 необходимо наличие трех условий:
а) предъявляемое к зачету требование должно быть встречным, т. е. кредитором по нему должен быть должник по требованию, в отношении которого осуществляется зачет. Однако допускаются исключения для зачета при уступке требования (ст. 231) и при поручительстве (ст. 205);
б) предъявляемое к зачету требование должно быть однородно с основным требованием, т. е. иметь однородный (родовой) предмет, которым чаще всего являются деньги. Не требуется, чтобы предъявляемое к зачету требование проистекало из того же или хотя бы из однородного правового основания;
в) оба требования должны быть требованиями, по которым срок исполнения наступил, либо требованиями, срок исполнения которых не указан или определен моментом востребования. В этом втором случае семидневный льготный срок для исполнения, предусмотренный ст. 172, применяться не должен.
3. Некоторые дополнительные правила установлены для зачета в счет наемной платы стоимости произведенного нанимателем капитального ремонта (ст. 284 и комментарий к ней, ч. 2 ст. 295).
4. В ч. 1 ст. 229 говорится о зачете встречного, т. е. одного требования. Это указание следует понимать расширительно: к зачету могут быть предъявлены и несколько требований, удовлетворяющих названным в п. 2 условиям, если размер каждого из них недостаточен для погашения основного требования полностью.
5. Согласно ч. 2 ст. 229 для зачета достаточно заявления стороны, предъявляющей свое требование к зачету. Таким образом, согласия другой стороны не требуется, однако она может оспаривать как действительность предъявленного к зачету требования, так и наличие в данном случае названных в п. 2 условий, необходимых для зачета.
По денежным требованиям социалистических организаций, если расчетные документы по встречным расчетам находятся в учреждениях банка, зачет может быть произведен и без заявления хозоргана на основании распоряжения банка (см. п. 65 Инструкции № 9 Стройбанка СССР от 14 марта 1975 г. о расчетах, основанных на зачете взаимных требований. — Бюллетень нормативных актов, 1976, № 3, с. 32).
6. В ст. 229 определены материально-правовые условия зачета. Что касается формы зачета, то он может быть произведен по заявлению стороны, предъявляющей свое требование к зачету, по соглашению сторон, а также в судебном (арбитражном) порядке.
Для расчетов между социалистическими организациями установлено правило о том, что, если два хозоргана имеют взаимные требования, оформленные документами, причем хотя бы один из них находится в банке, расчет по этим документам путем зачета производится через банк (см. п. 279 Инструкции № 2 Госбанка СССР, п. 66 Инструкции № 9 Стройбанка СССР от 14 марта 1975 г.).
Соответственно согласно п. 13 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 20 июня 1970 г. исковые требования о взыскании задолженности по взаимным расчетам могут быть приняты к рассмотрению лишь при условии представления доказательств того, что эти расчеты в порядке зачета взаимных требований проводились с согласия банка (Систематизированный сборник инструктивных указаний Госарбитража, с. 207).
Когда требование о зачете выдвигается в суде (арбитраже), формой осуществления зачета является встречный иск. В этих случаях по требованию социалистической организации, предъявляемому к зачету, должен быть соблюден установленный претензионный порядок (Хозяйство и право, 1980, № 2, с. 82).
7. Во взаимоотношениях социалистических организаций помимо разовых зачетов встречных требований между двумя организациями применяются групповые зачеты взаимных требований между несколькими организациями, а также постоянно действующие зачеты взаимных требований путем расчетов через отделы взаимных расчетов, периодических расчетов по сальдо встречных требований. Порядок проведения таких зачетов определен Инструкцией № 2 Госбанка СССР и Инструкцией № 9 Стройбанка СССР от 14 марта 1975 г.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +