Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 210. Гарантия


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Правила статей 203, 205, 207 и 208 настоящего Кодекса распространяются на гарантии, выдаваемые одной организацией в обеспечение погашения задолженности другой, если иное не установлено законодательством Союза ССР и РСФСР.

1. Отсутствие в ст. 210 определения гарантии и в то же время распространение на этот способ обеспечения обязательств почти всех правил Кодекса о поручительстве, прежде всего ст. 203, в которой содержится определение поручительства, позволяет рассматривать гарантию как особый вид договора поручительства. Гарантийное обязательство в том виде, как оно регламентировано действующим законодательством, имеет ряд характерных особенностей, однако эти особенности, за исключением одной (см. ниже, п. 8), лишь отличают гарантию от других видов поручительства и не противоречат общим правилам кодекса о договоре поручительства.
2. Из ст. 210 следует, что гарантом и лицом, в обеспечение задолженности которого выдается гарантия, могут быть только организации. Однако в ст. 186 предусмотрено, что гарантией могут обеспечиваться только „обязательства между социалистическими организациями". Поэтому и кредитором, которому выдается гарантия, может быть тоже только социалистическая организация.
На практике гарантии в настоящее время применяются исключительно как способ обеспечения ссуд, выдаваемых социалистическим организациям банками. По тем же соображениям, которые изложены в отношении специальных видов залога (см. комментарий к ст. 192, п. 2) следует признать, что правовая регламентация таких гарантий составляет компетенцию Союза ССР, что не исключает применения к ним субсидиарно и общих правил о гарантии, содержащихся в ГК союзных республик. Основные правила о кредитовании хозорганов под гарантию содержатся в Инструкции № 1 Госбанка СССР (пп. 165, 393, 394, 412—419 и др.).
3. Как сказано в ст. 210, гарантия выдается "в обеспечение погашения задолженности". Практически гарантией обеспечивается только задолженность по банковским ссудам, т. е. денежное обязательство. При этом гарантией может обеспечиваться не любая ссуда, выдаваемая банком любому кредитуемому им хозоргану, а только выдача ссуд в определенных случаях, предусмотренных постановлениями Правительства СССР и банковскими правилами.
Во-первых, кредитование под гарантию может быть введено банком в отношении хозорганов, не выполняющих своих обязательств перед Госбанком СССР и допускающих нарушения кредитной дисциплины. Требование о предоставлении гарантии является одной из санкций, применяемых к хозоргану, переведенному на так называемый „особый режим кредитования" (п. 393 „б" Инструкции № 1 Госбанка СССР), но может выступать и в качестве самостоятельной меры кредитного воздействия (см. там же, поел. абз. п. 412). Для большинства хозорганов, переведенных на особый режим кредитования, представлением гарантии обусловлена выдача ссуд на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, а для подрядных строительно-монтажных организаций — выдача ссуд всех видов (см. там же, пп. 393 „б" и 394 „а").
Во-вторых, представление гарантии необходимо для получения ссуд хозорганами, имеющими недостаток собственных оборотных средств по независящим от них причинам (несвоевременный перевод им средств на прирост нормативов, неправомерное изъятие у них собственных оборотных средств и т. п.;см. п. 29 постановления Совета Министров СССР от 3 апреля 1967 г. „О мерах по дальнейшему улучшению кредитования и расчетов в народном хозяйстве и повышении роли кредита в стимулировании производства", п. 29. — СП СССР, 1967, № 10, ст. 56; Инструкция № 1 Госбанка СССР, п. 412).
В-третьих, только под гарантию выдаются определенным организациям некоторые определенные виды ссуд, в том числе: ссуды новостроящимся предприятиям на расходы по освоению вводимого в эксплуатацию предприятия (пп. 165 и 412 Инструкции № 1 Госбанка СССР);
ссуды хозрасчетным предприятиям связи на расширение и реконструкцию городских телефонных станций (см. постановление Совета Министров СССР от 16 февраля 1971 г. „О сроках погашения кредита на расширение и реконструкцию городских телефонных станций и сетей к ним". — СП СССР, 1971, № 4, ст. 27); республиканским и местным органам кинематографии на расширение киносети (см. п. 3 постановления Совета Министров СССР от 6 мая 1975 г. „О порядке кредитования Госбанком СССР затрат на расширение киносети". — СП СССР, 1975, № 14, ст. 80).
4. В качестве гаранта в большинстве случаев выступает вышестоящая по отношению к должнику организация, ведающая финансированием хозоргана—должника, — соответствующее министерство, ведомство, исполком местного Совета народных депутатов и т. д. Это объясняется тем, что гарантия чаще всего применяется как способ обеспечения ссуд, выдаваемых хозорганам, у которых образовался недостаток собственных оборотных средств по сравнению с нормативом. В таких случаях обращение к вышестоящей финансирующей организации должника с требованием о предоставлении гарантии должно побудить эту организацию либо восполнить недостаток оборотных средств хозоргана — должника, либо наметить мероприятия, которые позволили бы самому должнику восполнить этот недостаток путем улучшения своей работы.
В качестве гарантов ссуд, выдаваемых межколхозным строительно-монтажным организациям, могут выступать не только их вышестоящие объединения, но и колхозы-пайщики (п. 394 „а" Инструкции № 1 Госбанка СССР).
5. Гарантия, как и поручительство, представляет собой договор. Этот договор заключается между учреждением Госбанка и гарантом путем выдачи последним гарантийного письма (см. его форму в приложении № 53 к Инструкции № 1 Госбанка СССР) и принятия этого письма Госбанком. При нереальности оплаты обязательств по гарантии Госбанк может отказаться принять гарантийное письмо.
6. В соответствии со ст. 210 гарантия, как и поручительство, может обеспечивать обязательство „полностью или в части долга". Как правило, полностью должны быть обеспечены гарантией ссуды на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, поскольку гарантия в этих случаях должна быть дана на сумму, не менее недостатка собственных оборотных средств" кредитуемого хозоргана (там же, п. 414 и приложение № 53). Ответственность гаранта во всех случаях ограничена суммой, указанной в гарантийном письме.
7. Реализация гарантии, т. е. взыскание банком с гаранта образовавшейся у хозоргана задолженности по ссуде, осуществляется путем списания суммы задолженности учреждением банка, обслуживающим гаранта, со счета последнего. Однако такой порядок реализации обеспечения объясняется не правовой природой гарантии, а субъектным составом этого правоотношения, тем, что гарант является клиентом банка и хранит на счете в этом банке свои денежные средства.
Вследствие тех же причин ответственность гаранта всегда является не солидарной с ответственностью хозоргана — должника, а субсидиарной. Поскольку хозорган — должник также является клиентом банка и хранит в нем свои денежные средства, на которые может быть обращено взыскание, у банка возникает необходимость прибегнуть к реализации гарантии только тогда, когда на счете у хозоргана нет средств, за счет которых может быть погашена выданная хозоргану ссуда.
Реализация гарантии банком возможна только в пределах тех сроков давности, которые установлены в ст. 208 для договора поручительства (см. там же, п. 418).
8. В случае обращения банком взыскания на средства гаранта — вышестоящей по отношению к хозоргану — должнику организации, последняя, в отличие от поручителя, как правило, не становится на место кредитора по главному обязательству (см. ст. 206 и комментарий к ней) и не приобретает права обратного требования к должнику. Более того, если сумма гарантии, данной такой организацией в обеспечение ссуды на временное пополнение недостатка собственных средств хозоргана, окажется превышающей его задолженность, то при обращении взыскания на эту сумму банк в большинстве случаев зачисляет ее излишек на расчетный счет должника (пп. 418 и 419 Инструкции № 1 Госбанка СССР).
9. В соответствии со ст. 210 гарантия прекращается по основаниям, указанным в ст. 208, т. е. по тем же основаниям, что и поручительство. Она прекращается также после „устранения причин, послуживших основанием для выдачи гарантии" (п. 415 Инструкции № 1 Госбанка СССР). Так, когда ответственность гаранта ограничена суммой недостатка у должника собственных оборотных средств, гарантия прекращается, если собственные оборотные средства должника будут приведены в соответствие с установленными нормативами.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +