Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 209. Задаток


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.

1. Задаток отличается от всех других способов обеспечения обязательств, предусмотренных ГК, двумя чертами. Во-первых, как это видно из текста ст. 209, задатком может обеспечиваться исполнение только договоров. Во-вторых, по точному смыслу закона (ч. 2 ст. 186) задаток может применяться для обеспечения лишь таких договорных обязательств, в которых хотя бы одной из сторон является гражданин.
Задаток обычно применяется при заключении гражданами договоров найма жилых помещений (чаще всего, дачных) в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности (ч. 1 ст. 298), договоров поднайма жилых помещений (ст. 320), реже — договоров подряда (ст. 350). Несмотря на указанное выше ограничение субъектного состава соглашений о задатке, они находят также некоторое применение во внешнеторговых сделках советских организаций с иностранными контрагентами.
2. Предметом задатка может быть только денежная сумма (ч. 1 ст. 209). Размер задатка кодексом не ограничен. Однако очевидно, что он может составлять лишь часть суммы платежей, причитающихся по договору со стороны, выдающей задаток.
3. Задаток выдается стороной, на которой по договору лежит обязанность внесения денежных платежей за пользование имуществом (нанимателем), за выполненную работу (заказчиком) и т. п. Он выдается, как сказано в ч. 1 ст. 209, в счет этих платежей. Следовательно, при последующем исполнении договора и расчете между сторонами, лицо, выдавшее задаток, вправе удержать его сумму из причитающихся с него платежей.
В тех случаях, когда по условиям договора сторона, выдавшая задаток, должна внести несколько платежей, она вправе удержать сумму задатка из первого же платежа, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
Выполняя платежную функцию, задаток, однако, отличается от обычных платежей по договору тем, что вносится кредитору еще до наступления для должника обязанности платежа. Эта черта задатка выражена в самом его названии — „заранее данное" и роднит его с авансом (о различии между ними см. ниже, п. 5).
4. Задаток выдается „в доказательство заключения договора" (ч. 1 ст. 209) и, таким образом, не только выполняет платежную функцию, но и удостоверяет заключение того договора, в счет платежей по которому он выдан. Из этого следует, что, если выдача и получение задатка не оспариваются сторонами либо, хотя и оспариваются, но подтверждены соответствующими доказательствами (см. ниже, п. 7), договор между этими сторонами должен считаться заключенным (разумеется, когда условия, при которых договор считается заключенным — см. ст. 160 — соблюдены).
С другой стороны, если обусловленный сторонами задаток не выдан, договор, по которому он должен быть выдан, не считается заключенным даже при соблюдении всех других условий, необходимых для его заключения. В отличие от задатка аванс удостоверительной функции не выполняет, и если в договоре не предусмотрено иное, неуплата стороной обусловленного аванса не влияет на вступление договора в силу (см. Арбитражная практика ВТАК. Ч. VII, с. 90).
5. Задаток по договору выдается "в обеспечение его исполнения" (ч. 1 ст. 209). В этом состоит главное назначение задатка. Как способ обеспечения исполнения договора задаток имеет целью в первую очередь предотвратить неисполнение договора. Именно на этот случай рассчитаны правила, установленные в ч. 3 ст. 209. Невыгодные последствия, выражающиеся либо в утрате задатка стороной, его давшей, либо в уплате двойной суммы задатка стороной, его получившей, должны побудить каждую из них сделать все возможное для исполнения обеспеченного задатком договора.
Указанные последствия применимы лишь к стороне, которая по закону (см. ст. 222) и условиям договора „ответственна" за его неисполнение. Если же обеспеченный задатком договор не исполнен, но ни одна из сторон ответственности за это не несет, задаток должен быть возвращен стороне, его давшей. Так, должен быть возвращен в одинарном размере задаток, полученный подрядчиком, если предмет подряда до сдачи его заказчику случайно погиб или окончание работы стало невозможным не по вине сторон (ч. 1 ст. 363).
Последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 209, неприменимы к случаям ненадлежащего (частичного, несвоевременного, недоброкачественного и т. п.) исполнения обеспеченного задатком договора. Однако если ненадлежащее исполнение носило такой характер, что по закону или условиям договора оно может быть приравнено к неисполнению (см., например, ч. 2 ст. 364), сторона, ответственная за это ненадлежащее исполнение, в зависимости от того, дала она задаток или получила, теряет его либо должна возвратить вдвойне.
Обеспечительная функция задатка отличает его от аванса. Сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения во всех случаях неисполнения договора, за исключением тех, когда по закону или условиям договора другая сторона сохраняет право на вознаграждение, несмотря на неисполнение договора (см., например, ч. 2 ст. 363). Сторона же, получившая аванс, ни при каких условиях не может быть обязана к его возвращению в большем размере (см. Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1968, № 12, с. 4).
6. Наступление последствий, предусмотренных ч. 3 ст. 209 (см. выше, п. 5), не освобождает сторону, ответственную за неисполнение обеспеченного задатком договора, от возмещения другой стороне причиненных неисполнением убытков. Однако убытки возмещаются в этом случае, как сказано в ч. 4 ст. 209, „с зачетом суммы задатка". Иначе говоря, если за неисполнение договора отвечает сторона, давшая задаток, она возмещает убытки в части, превышающей сумму задатка. Если за неисполнение договора отвечает сторона, получившая задаток, от нее можно требовать уплаты двойной суммы задатка и, сверх того, возмещения убытков в части, превышающей одинарную сумму задатка.
7. Соглашение о задатке должно быть заключено „в письменной форме" независимо от суммы задатка. Необходимость соблюдения в этих случаях письменной формы не зависит от того, в какой форме должен быть заключен основной договор.
На практике, договариваясь о задатке, граждане редко соблюдают те требования, которые предъявляет к письменной форме договора закон (см. ч. 2 ст. 44 и ч. 2 ст. 161). Это, однако, в соответствии со ст. 46 ГК, не должно влечь недействительность соглашения о задатке, если оно может быть доказано представлением каких-либо письменных доказательств, например расписки лица, получившего задаток.
Если же соглашение о задатке не может быть подтверждено письменными доказательствами, но факт выдачи одной стороной другой стороне денежной суммы вперед доказан свидетельскими показаниями, следует рассматривать эту сумму как аванс.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +